28988 авторов и 62 редактора ответили на 85259 вопросов,
разместив 135226 ссылок на 43432 сайта, присоединяйтесь!

Как приготовить яичницу глазунью?

РедактироватьВ избранноеПечать

Яичница — блюдо европейской кухни, приготовляемое на сковороде из разбитых яиц. Это самое простое и вместе с тем вкусное блюдо, приготовление которого не требует особого навыка, отчего популярность его несравненно высока.  Яичница доступна и взрослому и ребенку, не требует множества дорогих и порой недоступных ингредиентов и входит в состав национальной кухни многих государств. Обычно люди предпочитают есть яичницу на завтрак, но гурманы могут с удовольствием приготовить ее и на обед, и на ужин.

 

Существует два простых способа приготовления яичницы на сковороде: глазунья и болтунья. В яичнице-глазунье желток должен по возможности остаться целым, в яичнице же болтунье яйца перемешиваются. Самым популярным способом считается глазунья, и называется она так потому, что неповрежденные полузапечённые желтки округлой формы выглядят как выпуклый глазок.

 

Как сделать яичницу глазунью, чтобы было быстро, вкусно и сытно?

 

1. Подготовьте посуду и ингредиенты: яйца — по 2-3 штуки на порцию, масло сливочное и (или) растительное, соль, перец. Нужно заранее выбрать подходящую сковороду для приготовления яичницы. Сковорода не должна быть чрезмерно большой, иначе яичный белок растечется по ней тонким слоем и высохнет или подгорит. Большая сковорода подойдет, если в нее положить много яиц для большой семьи или компании. Очень маленькая сковорода тоже не рекомендуется, так как белок будет жариться слишком толстым слоем и может недостаточно прожариться. Средняя сковородка будет для вас золотой серединой. Лучше подойдет чугунная сковорода с толстым дном, чтобы блюдо не пригорело.

 

2. Разогрейте сковороду и на ней нагрейте масло. Помните, если масло будет холодным, то яичница впитает в себя слишком много жира, а если перегретым, то яйца быстро сгорят, при этом внутри будет не готово. Обычную глазунью лучше готовить на смести сливочного и растительного масла. В таком сочетании сливочное масло не подгорит и придаст отличный вкус блюду. Некоторые уверены, что настоящая яичница получается исключительно на сливочном масле или только на растительном, другие любят жарить яйца на сале. А вот наверняка стоит избегать маргаринов, потому что они насыщают яичницу сторонним вкусом и вообще не сильно полезны.

 

3. Разбейте яйца и осторожно вылейте их на сковороду. Для глазуньи необходимо правильно научиться разбивать яйца: быстрым и четким движением резко ударить по скорлупе яйца, чтобы скорлупа раскололась, а её осколки не оказались в блюде. Желток должен остаться целым. Это делать лучше всего ножом. Яйца же перед готовкой надо хорошо вымыть, чтобы бактерии со скорлупы не очутились в блюде.

 

4. На огне газовой плиты яичница обычно готовится около 2 -5 минут. При жарке яичницы глазуньи стоит учесть, что если её сразу посолить, то желток может потечь и на нём могут образоваться малоприятные белые пятнышки. Поэтому глазунью лучше солить перед готовностью блюда, и солить лучше именно белок. Если вы готовите большую яичницу из множества яиц для большой компании, то желательно сделать небольшие надрезы на  почти готовом блюде. Это делается для того, чтобы недожаренные белковые сгустки попали на горячее дно сковороды и прожарились.

 

5. Яичницу готовят с разными специями, к примеру с красным и черным перцем, орегано, паприкой, тмином, майораном, куркумой, шалфеем и др. Также можно посыпать только готовую яичницу свежими травами: петрушкой, укропом, луком-резанцом, базиликом и т.п. 

 

Чтобы яичница получилась более плотная, в нее при готовке можно добавить различные добавки. Такими добавками могут стать ветчина, помидоры, колбаса, лук, заранее приготовленные мясо, грибы, рыба, печень и даже фрукты. Например, яичницу с сырыми овощами или мясом готовят следующим образом: овощи или мясо предварительно обжаривают почти до полной готовности и только потом вливают яйца. Так что с яичницей можно по праву экспериментировать, подбирая себе добавки по вкусу.

 

Яичница готовится быстро и подавать её нужно сразу после приготовления, не оставляя на потом, иначе вкус блюда со временем ухудшится.

 

Приготовление яичницы глазуньи в духовке

 

Духовка для приготовления яичницы хорошо разогревается до 160-180 градусов, и тогда для приготовления настоящей яичницы понадобится всего не более четырех минут. Для приготовления в микроволновой печи нужно положить масло в специальную емкость и влить туда яйцо, поставить его на две минуты при высокой мощности. 

 

Источники:

buduar.info — статья "Как сделать яичницу".

Википедия — статья "Яичница"

pervoevtoroe.ru — статья "Яичница (рецепт)".

Последнее редактирование ответа: 30.04.2014

  • Оставить отзыв

    Оставить отзыв

РедактироватьВ избранноеПечать

«Как приготовить яичницу глазунью»

В других поисковых системах:

GoogleЯndexRamblerВикипедия

В соответствии с пользовательским соглашением администрация не несет ответственности за содержание материалов, которые размещают пользователи. Для урегулирования спорных вопросов и претензий Вы можете связаться с администрацией сайта genon.ru. Размещенные на сайте материалы могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет, согласно Федерального закона №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию". Обращение к пользователям 18+.