28988 авторов и 62 редактора ответили на 85259 вопросов,
разместив 135226 ссылок на 43432 сайта, присоединяйтесь!

Какая длина тела у суслика?

РедактироватьВ избранноеПечать

Суслики (Spermophilus или Citellus) — род некрупных грызунов семейства беличьих.

Длина тела 14—40 см, хвоста 4—25 см (обычно менее половины длины тела). Задние конечности немного длиннее передних. Уши короткие, слабо опушённые. Окраска спины очень разнообразная, от зелёной, до пурпурной. Часто на спине имеется тёмная рябь, продольные тёмные полоски, светлые пестрины или мелкие пятнышки. По бокам туловища могут проходить светлые полосы. Брюхо обычно грязно-жёлтого или беловатого цвета. К зиме мех у суслика становится мягким и густым; в летнее время он реже, короче и грубее. Имеются защёчные мешки. Сосков от 4 до 6 пар.

Суслики широко распространены по степным, лесостепным, лугостепным и лесотундровым ландшафтам умеренных широт Северного полушария. Характерны для открытых ландшафтов. По луговым участкам речных долин заходят за Полярный круг, а по остепнённым участкам — в полупустыни и даже пустыни; по горным степям поднимаются в горы до высоты 3500 м над уровнем моря.

 

Образ жизни наземный; живут колониями, в норах, которые выкапывают сами. Длина норы и её устройство зависят от вида суслика и конкретного ландшафта. На песчаных почвах они наиболее протяжённые — до 15 м в длину и 3 м в глубину; на более тяжёлых глинистых почвах редко длиннее 5—7 м. Внутри норы обычно имеется гнездовая камера, устланная сухой травой. Суслики известны своей привычкой при опасности вставать «столбиком» и издавать характерные свистящие звуки.

Питаются суслики надземными и подземными частями растений, всегда неподалёку от нор. Некоторые виды употребляют в пищу и животные корма, как правило насекомых. Делают значительные запасы пищи из семян травянистых растений и зёрен хлебных злаков. Активны в утренние и вечерние часы; день преимущественно проводят в норах. На холодный период года впадают в спячку, продолжительность и временные рамки которой сильно зависят от географического положения. У ряда видов наряду с зимней спячкой имеется и летняя, связанная с недостатком кормов.

 

Суслики — одни из наиболее долго спящих животных. Уже к началу июня взрослые, хорошо упитанные самцы и самки, не имевшие в этом году детенышей, скрываются в норах на долгие месяцы. Позже, выкормив потомство и нагуляв достаточное количество жира, ложатся спать самки-матери. Самыми последними впадают в оцепенение наименее упитанные животные — сеголетки, те, что родились весной. Летняя спячка переходит в зимнюю без пробуждения, если того требуют условия и хватает накопленных запасов.

 

Зверьки проводят в оцепенении до девяти месяцев в году. Истощенные животные не засыпают и выходят из нор во время потеплений. Организм животных, впадающих в спячку, работает циклично: активный период — длительное оцепенение — снова активность — и так далее. Эта внутренняя ритмика биохимического и физиологического состояния организма наследственна. Спят суслики глубоко. Не разбудят их ни громкий звук, ни временное повышение температуры воздуха снаружи на поверхности. В десятки раз замедляются у них процессы обмена веществ, очень экономно расходуется энергия. Если бодрствующий делает до 150 вдохов в минуту, то у спящего пауза между двумя вдохами иногда длится до восьми минут. Зверек совершенно холодный, с побелевшими ступнями. Его температура может снизиться до одного градуса. Пробуждаются суслики ранней весной и сразу принимаются завершать прокладку слепого вертикального хода. Жителям высокогорий, длиннохвостому и реликтовому сусликам, порой приходится вести ходы в толще снега. Закончится снегопад, и ровное поле покроют стежки следов маленьких лап. Каждую ночь, пока стоят холода, зверьки забивают вход землей. 

Грызуны прекрасно приспособлены жаре и легко переносят кратковременный перегрев. Не страшны им колебания температуры тела даже в десять градусов. Вспомним для сравнения, что человек при изменении его температуры всего на полградуса уже может чувствовать недомогание. Избежать теплового удара зверькам помогает манера сидеть столбиком: голова удалена от раскаленной почвы, а лапкам привычно. Но долго на солнцепеке они не остаются. Выручают редкая тень и прохлада нор.

Гон у сусликов обычно начинается через несколько дней после пробуждения из спячки. Самка приносит 1 выводок в год. Число детёнышей в нём колеблется от 2 до 12. Длительность беременности примерно 23—28 дней.

 

Суслики частенько попадают в руки любителей животных, которые пытаются держать зверьков в домашних условиях. Однако для комнатного содержания суслики малоинтересны, несморя на свой довольно приятный облик. Возможности приручения и контактов человека с ним довольно ограничены, так как эти ночные животные значительную часть суток проводят в укрытиях. Запах выделений этих животных довльно ощутим, что делает их содержание в квартире затруднительным. В живых уголках юных натуралистов или в научных учреждениях содержание сусликов может представлять интерес, особенно при наличии программ наблюдений и экспериментов. В неволе суслики охотно едят овес, подсолнухи, зерна культурных злаков зрелые и в стадии молочно-восковой спелости, гранулированные корма, хлеб, свеклу, морковь, мучных червей, гамарус, травы. Наиболее интересен в домашних условиях тонкопалый суслик, отличающийся от остальных своеобразным "белечьим" обликом и повадками. Обширные вольеры на открытом воздухе подходят сусликам больше всего. При содержании в клетках в теплом помещении суслики не размножаются и быстро гибнут к весне.

Сусликами питаются многие редкие животные: степной орел, беркут, перевязка. Количество ценных пушных зверей — лисы, хоря, колонка — тоже зависит от численности сусликов. Да и сами они — объект промысла. Особенно ценится длинноворсный мех желтого суслика. 

Охотятся на сусликов в апреле. Для длительного сохранения меховых шкур сусликов применяется их консервация. Пресно-сухая консервация заключается в высушивании шкур до 10-12% влажности. Шкурки мелких зверьков растягивают мехом вниз на ровной доске и придают им вид прямоугольника, прибивая к доске гвоздиками.

Многие виды — серьёзные вредители зерновых культур и природные носители возбудителей ряда болезней (чума,туляремия, бруцеллёз). Ископаемые останки сусликов известны с миоцена.

 

 Источники:

  • ru.wikipedia.org — информация из Википедии;
  • google.com — изображения суслика;
  • liveinternet.ru — интересные факты о суслике; 
  • ela.4t.com — все что хотите знать про суслика. 

Дополнительно на Геноне:

Последнее редактирование ответа: 22.10.2012

  • Оставить отзыв

    Оставить отзыв

РедактироватьВ избранноеПечать

Похожие вопросы

«Какая длина тела у суслика»

В других поисковых системах:

GoogleЯndexRamblerВикипедия

В соответствии с пользовательским соглашением администрация не несет ответственности за содержание материалов, которые размещают пользователи. Для урегулирования спорных вопросов и претензий Вы можете связаться с администрацией сайта genon.ru. Размещенные на сайте материалы могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет, согласно Федерального закона №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию". Обращение к пользователям 18+.