28988 авторов и 62 редактора ответили на 85259 вопросов,
разместив 135226 ссылок на 43432 сайта, присоединяйтесь!

Какие условия необходимы для существования живых организмов?

РедактироватьВ избранноеПечать

Для существования живых организмов необходимы следующие условия:

  • достаточное количество воды,
  • минеральные вещества,
  • O2,
  • CO2,
  • оптимальный температурный режим,
  • уровень радиации и др.

Верхняя граница биосферы определяется озоновым экраном, представляющим собой тонкий слой (2–4 мм) газа озона (O3). Роль озонового слоя в биосфере велика: он задерживает губительные для живого ультрафиолетовые лучи солнечного света. Этот слой расположен на высотах 16–20 км.

Нижняя граница биосферы неровная. К примеру, в литосфере живые организмы или продукты их жизнедеятельности можно встретить на глубине 3,5–7,5 км, а в Мировом океане — на глубине 10–11 км.

Нижняя граница на суше связана с областями «былых биосфер» — так В.И. Вернадский назвал сохранившиеся остатки биосфер прошлых геологических эпох (накопления осадочных пород, углей, горючих сланцев и др.)

 

Живые организмы распространены в биосфере крайне неравномерно. Основная их масса сконцентрирована в приповерхностном слое суши толщиной 50–100 м и в приповерхностной толще воды (10–20 м). Все это — зоны контакта между литосферой, атмосферой и гидросферой. Здесь находится более 90% биомассы Земли. Но и в приповерхностном слое имеются пространства, густо заселенные живыми организмами (тропики и субтропики, теплые моря), и менее заселенные территории (пустыни, высокогорья, арктические и антарктические области). Для остальных территорий биосферы характерно, по словам В.И. Вернадского, «разрежение живого вещества».

 

Больше всего растений и животных обитает у земной поверхности. Это поверхность суши и воздух над ней до высоты ок. 150 м, почва, поверхностные воды Океана и его дно на небольших глубинах, куда проникает солнечный свет. Микроорганизмы обнаружены даже в стратосфере, в буровых скважинах на глубине 4,5 км. Лишены жизни подземные воды с концентрацией солей свыше 270 г/л.

 

Распространение растений и животных на суше

 

Биомасса на суше в целолм увеличивается от полюсов к экватору, в этом же направлении возрастает и количество видов растений и животных.


Распространение растений и животных зависит от климата. Наиболее богат и разнообразен растительный и животный мир влажных тропических лесов.  Климат здесь жаркий и влажный. Так, в лесов приэкваторной части Амазонской низменности температура воздуха не опускается ниже 25° С, годовое количество осадков превышает 2000 мм, и выпадают они весь год. Деревья в этих лесах не сбрасывают всю листву одновременно, как бывает осенью в лесах умеренного климата, а меняют ее постепенно. Поэтому лес всегда зеленый, всегда в нем что-то цветет и зреют плоды. Кроны деревьев смыкаются, образуя сплошной зеленый полог. Под кронами влажно, душно. По стволам вьются, перекидываясь с дерева на дерево, лианы. Стволы и даже листья деревьев буквально облеплены растениями, которые впитывают влагу из воздуха. Среди них много папоротников и красиво цветущих орхидей. Распространены растения-эпифиты.


Большинство животных влажных тропических лесов обитают в кронах деревьев. Здесь много обезьян, летучихи мышаей, ящериц, змей. В реках обитают крокодилы. Среди птиц много попугаев. Обилие насекомых — бабочек, жуков, муравьев.


Там, где тепла достаточно, но очень мало влаги, мир растений и животных не может быть богатым, там пустыни. Величайшая на Земле пустыня — Сахара. В Сахаре отмечена самая высокая на Земле температура воздуха 58°С. Осадков меньше 50 мм в год, местами они выпадают раз в несколько лет. Каменистые участки пустыни кажутся безжизненными. В песчаных пустынях растут колючие кустарники, стелющиеся растения с очень мелкими листочками, испаряющими мало влаги. Многие растения существуют только благодаря длинным корням, забирающим воду с глубины более 10 м, некоторые растут, цветут и плодоносят только тогда, когда выпадают редкие дожди. Животные пустыни должны быть выносливыми и уметьобходиться длительное время без воды, питаясь подножным кормом (верблюд).

Распространение растений и животных в Мировом океане


Среди растений в океане преобладают водоросли. Они погружены в воду и поглощают из нее питательные вещества всей своей поверхностью. Корни им не нужны. Одни прикрепляются ко дну, другие свободно плавают. Некоторые достигают длины 60 м, а — другие микроскопические.


Крупные океанские животные — свободно плавающие, они легко преодолевают большие расстояния. Это тюлени, каланы, дельфины, киты. Есть животные, обитающие у дна (ракообразные, моллюски, черви), есть прикрепленные ко дну (кораллы, губки).

 

Распространение организмов в океане зависит:

  • от поступления солнечного света
  • перемещения воды, переносящей О2 и питательные вещества.

На континентах преобладает живое вещество растений (99,2%), в океане — животных (93,7%). Однако сопоставляя их абсолютные величины (соответственно 2 400 млрд т и 3 млрд т), можно сказать, что живое вещество планеты преимущественно представлено зелеными растениями суши. Биомасса организмов, не способных к фотосинтезу, составляет менее 1%.

 

Источники и дополнительная информация:

  • guzvenag.ucoz.ru — урок на тему: «Биосфера. Распространение организмов на Земле» (в формате .doc);
  • cito-web.yspu.org — учение В.И. Вернадского о биосфере;
  • b-energy.ru — границы биосферы;
  • slovo.ws — биосфера и её структура;
  • biogeography.ru — факторы распространения организмов.

Дополнительно на Genon.ru:

Последнее редактирование ответа: 17.04.2011

  • Оставить отзыв

    Оставить отзыв

РедактироватьВ избранноеПечать

«Какие условия необходимы для существования живых организмов»

В других поисковых системах:

GoogleЯndexRamblerВикипедия

В соответствии с пользовательским соглашением администрация не несет ответственности за содержание материалов, которые размещают пользователи. Для урегулирования спорных вопросов и претензий Вы можете связаться с администрацией сайта genon.ru. Размещенные на сайте материалы могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет, согласно Федерального закона №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию". Обращение к пользователям 18+.