28985 авторов и 62 редактора ответили на 85253 вопроса,
разместив 135220 ссылок на 43431 сайт, присоединяйтесь!

Почему Черное море называется Черным?

РедактироватьВ избранноеПечать

Чёрное море — средиземное море Атлантического океана, между Европой и Малой Азией.

 

Общие сведения

Черное море омывает берега России, Украины, Румынии, Болгарии и Турции. Берега изрезаны мало. Единственный крупный полуостров — Крымский. Общая длина береговой линии 3400 км. Керченским проливом соединяется с Азовским морем, проливом Босфор — с Мраморным морем и далее через пролив Дарданеллы — с Эгейским и Средиземным морями.

 

Почему Черное море называется Черным?

Современное название моря объясняют сразу несколько гипотез. Историческая гипотеза предполагает, что название «Черное море» дали ему турки и другие завоеватели, которые приходили на его берега, чтобы покорить местное население. Они встречали со стороны черкесов, шапсугов, адыгов такое ожесточенное сопротивление, что даже море прозвали Караденгиз — Черное, негостеприимное.

 

С точки зрения моряков, море называется «Черным» потому, что на нем бывают очень сильные штормы, во время которых вода в море темнеет. Однако надо сказать, что штормы сильные на Черном море бывают очень редко. Сильное волнение (более 6 баллов) бывает здесь не чаще 17 дней в году. Что касается изменения цвета воды, то такое явление характерно для любого моря, не только для Черного.

 

Есть также предположения, что море могли назвать Черным за то, что после шторма на его берегах часто остается ил черного цвета. Действительно, во время шторма море выбрасывает на берег ил, но он скорее серый, чем черный.

 

Третья гипотеза, которой придерживаются гидрологи, основана на том, что металлические предметы, опущенные на большую глубину, поднимаются на поверхность почерневшими. Причем это происходит практически с любым металлом. Даже с золотом. Причиной такого эффекта является сероводород, которым на определенной глубине насыщена черноморская вода.

 

Современное же название, вернувшись, как мы уже говорили, за Черным морем удерживается уже в течение нескольких столетий. При этом смысловое значение на разных языках остается одинаковым

 

Вода Черного моря

В Черное море впадает множество рек, поэтому соленость его поверхностных вод низка: 17‰ — грамм соли в литре воды. Из-за малой солености снижено флора и фауна Черного моря: обитатели морей и океанов плохо переносят соленость меньше 20‰. 

 

В Черном море, из-за его опреснения реками, существует две массы, два слоя воды, которые слабо смешиваются друг с другом.

 

Поверхностная вода Черного моря — менее соленая и более легкая, близкая по температуре к воздуху; летом она прогревается, зимой — охлаждается. 

 

Cовсем другие — глубинные воды Черного моря: от 50–100м — до самого дна, лежащего на глубине двух километров — более соленые и тяжелые, их температура всегда постоянна: 9 oС.

 

Опресненная поверхностная вода — почти не смешивается с более солеными глубинными водами: это препятствует проникновению кислорода в глубины Черного моря. Глубже 200 метров — кислород в воде Черного моря отсутствует,   животные и растения там жить не могут, но живут бактерии, которые разлагают опускающиеся сверху останки жизни и выделяют при этом сероводород.

 

История возникновения

Десятки миллионов лет тому назад в районе современных морей Средиземного, Мраморного, Черного, Азовского, Каспийского и Аральского простирался залив древнего громадного моря Тэтис. Так это море называют по имени богини моря, дочери Нептуна Фетиды (Тетиды). Залив состоял из двух частей западной — современное Средиземное море и восточной — остальная часть. Западная часть была соленой, а восточная опресненной, поскольку в нее стекало много рек.

 

Около 13 миллионов лет тому назад при образовании Альпийских гор связь между двумя частями моря Тэтис пре рвалась. На месте восточной части залива возникло опресненное Сарматское море. Спустя 3 миллиона лет эволюционных изменений его акватория значительно уменьшилась, а соленость возросла. Каждое изменение солености, естественно, сопровождалось массовым вымиранием обитателей этого водоема.

 

8 миллионов лет назад образовалось Понтическое море. Оно включало в себя современные Черное и Каспийское моря. Современные вершины гор Кавказа и Крыма были тогда его островами. Понтическое море было практически пресным. Более пресным, чем современное Каспийское.

 

Суша продолжала подниматься и миллион лет назад навсегда разделила Черное и Каспийское моря. Каспийское море так и осталось опресненным. Затем Черное море несколько раз соединялось с Средиземным. Каждое такое объединение делало Черное море все более соленым. Последнее соединение произошло 8 тысяч лет назад и носило катастрофический характер. Сильнейшее землетрясение раскололо сушу. Возник современный пролив Босфор. Огромные массы соленой средиземноморской воды устремились в котловину Черного моря, вызывая гибель огромного количества пресноводных обитателей. Их погибло так много, что разложение остатков их организмов в глубине моря, лишенной кислорода, создало тот первоначальный запас сероводорода, который продолжает существовать до сих пор. Черное море стало «Морем мертвых глубин».

 

Климат

В течение года Черное море находится под воздействием главным образом континентальных полярных и морских полярных и тропических воздушных масс. Преобладает континентальный полярный воздух. Зимой его вторжение сопровождается сильными северными и северо-восточными ветрами, понижением температуры и частыми осадками.

 

При вторжении морского полярного воздуха с Атлантического океана развивается активная циклоническая деятельность, сопровождаемая шквалистыми ветрами и осадками. Морской тропический воздух приносится юго-западными ветрами из бассейна Средиземного моря, он всегда тёплый, с повышенным содержанием влаги.

 

Основная часть Черного моря имеет тёплую влажную зиму и жаркое сухое лето. Средняя температура воздуха в январе в центральной части моря около 8 °С, у восточных берегов 6°С, у северо-западных — 3 °С, на Ю.-В. и Ю. 6–9°С. Самые низкие температуры в северной части Ч. м. могут достигать –30°С, в южной части –10°С. Снег выпадает зимой во всех районах моря.

 

Флора и фауна

Реки, впадающие в Черное море, несут в своих водах массу питательных веществ; благодаря им и солнечному свету, в толще вод растут невидимые нам одноклеточные водоросли — фитопланктон. Их можно найти в каждой капле воды у поверхности моря — и увидеть через микроскоп, а с помощью электронного микроскопа — разглядеть как устроены самые мелкие жители моря.

 

 Крохотные морские растения в толще воды — поедают микроскопические морские животные — зоопланктон: простейшие — инфузории, амебы, мелкие ракообразные, другие морские беспозвоночные и их личинки, личинки рыб; эта экологическая группа морских организмов включает и некоторых крупных животных: большие медузы и гребневики — это тоже планктон.

 

Живая природа Черного моря — удивительна. Можно бродить по колено в воде у песчаного пляжа — и увидеть очень много: крабы, раки-отшельники, почти незаметные донные рыбы Черного моря — бычки, морские ромбы и камбалы, барабулька и кефаль, морская мышь, морская корова и морская игла; внимательно понаблюдав за ними — попытаемся понять, как они живут.

 

Самый разнообразный и интересный подводный мир Черного моря — у каменистых берегов. На мелководье — разноцветные многоклеточные водоросли Черного моря, бегают по камням  пестрые рыбки – морские собачки, крабы, растут актинии.

 

Глубже — густые джунгли  цистозиры — главной водоросли Черного моря в прибрежье. Там живут и вьют свои гнезда рыбы зеленушки, по веткам водорослей скользят миниатюрные морские улитки и прыгают креветки. Здесь прячутся самый большой — каменный краб, самая яркая рыба Черного моря — троепер. А поверх крон подводного леса проносятся стаи рыб — кефаль, ставрида. Животные и растения Черного моря — не только большие и яркие — но и мельчайшие, прячущиеся среди камней и водорослей — все интересны, у каждого из них — свое место в жизни моря.

 

Ещё глубже —  спикары, рыбы-ласточки, более крупные рыбы Черного Моря — горбыль и морской каменный окунь, морские караси — ласкирь и зубарик.  На поверхности камней — корковые животные-обрастатели  - губки, мшанки, гидроиды, многощетинковые черви, асцидии, и другие, самые необычные, обитатели Черного моря. А там, где кончаются подводные скалы, и начинается уходящий в глубину, покрытый песком, ракушкой и илом шельф Черного моря- на той глубине, куда обычно добираются только водолазы — в холодной воде живут скат морская лисица, камбала калкан, морской петух и колючая акула катран.

 

Источники информации:

  • blacksea.orlyonok.ru — всё о Черном море с фотографиями;
  • kurortinfo.ru — происхождение, флора и фауна Черного моря;
  • perekop.info — почему Черное море называется Черным;
  • slovari.yandex.ru — что такое Черное море.

Дополнительно на Геноне:

Последнее редактирование ответа: 09.11.2014

  • Оставить отзыв

    Оставить отзыв

     

РедактироватьВ избранноеПечать

«Почему Черное море называется Черным»

В других поисковых системах:

GoogleЯndexRamblerВикипедия

В соответствии с пользовательским соглашением администрация не несет ответственности за содержание материалов, которые размещают пользователи. Для урегулирования спорных вопросов и претензий Вы можете связаться с администрацией сайта genon.ru. Размещенные на сайте материалы могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет, согласно Федерального закона №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию". Обращение к пользователям 18+.