Система права — это исторически сложившаяся, объективно существующая внутренняя структура национального права; внутренне согласованное соединение всех действующих в стране юридических норм, разделенных на институты и отрасли права. Главным структурным подразделением системы права являются отрасли права, которые находятся между собой в отношениях соподчинения или координации.
 
Правоведами выделяются:
- базовые (профилирующие) отрасли материального права — конституционное, гражданское, административное и уголовное право,
 
- производные (специальные) отрасли материального права — трудовое право, семейное право, жилищное право, финансовое, земельное, экологическое право, уголовно-исполнительное право и другие,
 
- процессуальные отрасли права — административный процесс, гражданский процесс, уголовный процесс,
 
- общепризнанные нормы отрасли международного права.
 
Внешними формами выражения всех элементов системы права являются источники права — официальные письменные документы, изданные от имени государства, в которых фиксируется содержание отдельных норм, институтов и отраслей права.
 
Отрасли права делятся на институты права. Например, такая отрасль, как гражданское право, делится на институты права собственности, обязательственного права, авторского права, права наследования и др.
 
В основе построения современной системы права лежат следующие принципы:
- иерархической организации правовых норм по юридической силе;
 
- верховенства прав и свобод человека;
 
- законности;
 
- компетентности;
 
- формализованности;
 
- общедоступности;
 
- приоритета международно-правовых источников;
 
- перспективного действия нормы и ряд других.
 
Современная система права РФ складывается из следующих отраслей:
- конституционное (государственное) право,
 
- административное право,
 
- финансовое право,
 
- гражданское право,
 
- семейное право,
 
- трудовое право,
 
- природоресурсное право,
 
- уголовное право,
 
- уголовно-процессуальное право,
 
- гражданское процессуальное право,
 
- уголовно-исполнительное право.
 
Следует обратить внимание на различие понятий «система права» и «правовая система». Последнее охватывает всю правовую действительность в ее системном, организованном виде. В правовую систему входят все правовые явления, необходимые для процесса правового регулирования. Причем право (объективное право), которое рассматривается как система, в правовую систему входит как элемент наряду с другими элементами, правоотношениями, юридическими фактами, законностью, правосознанием, системой законодательства и т.д.
 
Источники и дополнительная информация: