28988 авторов и 62 редактора ответили на 85259 вопросов,
разместив 135226 ссылок на 43432 сайта, присоединяйтесь!

Как рассчитываются человеко-дни?

РедактироватьВ избранноеПечать

Расчет человеко-часов

 
Человеко-час — это единица измерения рабочего времени, соответствующая часу фактической работы одного человека.

 

При заполнении граф 5 и 6 (строки с 01 по 11) раздела 1 формы N П-4 в соответствии с п. 87 Указаний в количество отработанных человеко-часов включаются фактически отработанные работниками часы с учетом сверхурочных и отработанных в праздничные (нерабочие) и выходные (по графику) дни, как по основной работе (должности), так и по совмещаемой в этой же организации, включая часы работы в служебных командировках. Иначе говоря, количество отработанных человеко-часов определяется суммированием часов, фактически отработанных всеми работниками как в основное рабочее время, так и за его пределами.


При этом в соответствии с п. 87 Указаний в отработанные человеко-часы не включаются:
— время нахождения работников в ежегодных, дополнительных, учебных отпусках, отпусках по инициативе администрации;
— время болезни;
— время внутрисменного простоя;
— часы перерывов в работе матерей для кормления ребенка;
— часы сокращения продолжительности работы отдельных категорий работников, которым в соответствии с законодательством Российской Федерации установлена сокращенная продолжительность рабочего времени;
— время участия в забастовках;
— другие случаи отсутствия работников на работе независимо от того, сохранялась за ними заработная плата или нет.


Сведения о количестве фактически отработанных часов можно получить из табеля учета рабочего времени по форме N Т-12 или Т-13 (формы утверждены постановлением Госкомстата РФ от 05.01.2004 N 1).

Пример:
Численность списочного состава организации — 4 человека. В июне 2009 года — 21 рабочий день, норма рабочего времени при 40-часовой рабочей неделе составляет 167 часов. 2 сотрудника в этом месяце отработали полное рабочее время, 1 сотрудник — 144 часа (9-11 июня он был в отпуске без сохранения заработной платы) и 1 сотрудник — 64 часа (он работает на условиях неполного рабочего дня по 5 часов в день, 19-30 июня был на больничном, в связи с чем пропустил 8 рабочих дней или 40 рабочих часов). В организации также работает 1 внешний совместитель. В июне 2009 года он отработал 83 часа (20 рабочих дней по 4 часа и 3 часа накануне праздника). Количество отработанных человеко-часов за июнь 2009 года составляет:

  • работниками списочного состава: 542 человеко-часа (167 ч + 167 ч + 144 ч + 64 ч);
  • внешними совместителями: 83 человеко-часа.

Простым сложением определяется и число человеко-часов, не отработанных в связи с переводом на работу с неполным рабочим временем по инициативе администрации, которое показывается по строке 13 раздела 2 формы N П-4.


Согласно п. 98 Указаний такое число человеко-часов определяется как сумма часов, не отработанных в отчетном периоде каждым сотрудником по указанной причине. Учет при этом ведется только по дням возможной фактической работы (без ежегодных, учебных и других отпусков, дней неявок по болезни, выходных и праздничных нерабочих дней и т.п.).


Воспользуемся условиями нашего примера и предположим, что работник на неполный рабочий день был переведен по инициативе работодателя на основании ст. 74 ТК РФ. В июне 2009 года этот сотрудник в связи с работой в режиме неполного рабочего дня мог фактически отработать, но не отработал 39 часов (13 дней по 3 часа, на которые уменьшен рабочий день).


При расчете средней численности лиц, работавших неполное рабочее время (этот показатель используется для определения среднесписочной численности работников, показываемой в графе 2 раздела 1 формы N П-4), в число отработанных человеко-часов за дни болезни, отпуска, неявок, приходящиеся на рабочие дни по календарю, условно включаются часы по предыдущему рабочему дню (п. 84.3 Указаний).


В нашем примере сотрудник, работавший в режиме неполного рабочего дня, должен был отработать в июне 104 часа (20 дней по 5 часов и 4 часа накануне праздника), но отработал только 64 часа. В последний рабочий день перед уходом на больничный (18 июня) он отработал 5 часов. Число отработанных человеко-часов за дни болезни должно приниматься равным 40 часам (8 рабочих дней, пропущенных в связи с болезнью х 5 часов). Таким образом, общее число отработанных человеко-часов, участвующее в расчете средней численности не полностью занятых работников как один из параметров расчета, составит 104 часа (64 по факту + 40 условно).

Расчет человеко-дней

 
Человеко-день — единица измерения рабочего времени, соответствующая рабочему дню одного человека независимо от числа отработанных часов. Сведения о количестве отработанных человеко-дней дает табельный учет.


При заполнении раздела 2 формы N П-4 (строки 16, 17, 19 и 20) расчет человеко-дней осуществляется путем простого суммирования дней, не отработанных каждым работником по какой-либо причине. Подробнее о заполнении строк смотрите пункты 100, 102 и 103 Указаний. Воспользуемся данными нашего примера.
Сведения по сотруднику, оформившему отпуск без сохранения заработной платы на 3 дня, должны отражаться в строке 19 раздела 2 и составят 3 человеко-дня. Некоторые особенности существуют при расчете человеко-дней, отработанных лицами с неполным рабочим временем. Согласно п. 84.3 Указаний общее количество человеко-дней, отработанных указанными сотрудниками, исчисляется путем деления общего числа отработанных человеко-часов в отчетном месяце (порядок расчета смотрите выше) на продолжительность рабочего дня исходя из продолжительности рабочей недели.


Сложив полученные человеко-дни и разделив их сумму на число рабочих дней по календарю в отчетном месяце, получим среднюю численность не полностью занятых сотрудников в пересчете на полную занятость. Результат такого вычисления учитывается при определении среднесписочной численности, показываемой по графе 2 раздела 1 формы N П-4. В нашем примере за июнь 2009 года общее количество человеко-дней, отработанных такими сотрудниками, составит 13 человеко-дней (104 ч : 8 ч). Расчет человеко-часов и человеко-дней для определения средней численности внешних совместителей (графа 3 раздела 1) исчисляется по тем же правилам, что и для лиц, работавших неполное рабочее время (п. 85 Указаний).
Согласно условиям нашего примера внешний совместитель трудится по 4 часа в неделю и в июне 2009 года отработал все рабочие дни по календарю. Общее число человеко-дней, отработанных внешними совместителями, составляет 10,4 человеко-дней (83 ч : 8 ч).

 

Источники:

  • garant.ru — как рассчитываются человеко-дни;
  • jobtoday.com.ua — значение с бухгалтерского словаря. 

Последнее редактирование ответа: 05.03.2010

  • Оставить отзыв

    Оставить отзыв

РедактироватьВ избранноеПечать

Похожие вопросы

«Как рассчитываются человеко-дни»

В других поисковых системах:

GoogleЯndexRamblerВикипедия

В соответствии с пользовательским соглашением администрация не несет ответственности за содержание материалов, которые размещают пользователи. Для урегулирования спорных вопросов и претензий Вы можете связаться с администрацией сайта genon.ru. Размещенные на сайте материалы могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет, согласно Федерального закона №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию". Обращение к пользователям 18+.