28988 авторов и 62 редактора ответили на 85259 вопросов,
разместив 135226 ссылок на 43432 сайта, присоединяйтесь!

Как выбрать пароварку?

РедактироватьВ избранноеПечать

Часто, думая о приобретении той или иной бытовой техники, люди задумываются, действительно ли им это нужно. Пароварка не исключение. Раньше готовка на пару предполагалась возможной только тем людям, которым это было необходимо по состоянию здоровья, остальные счастливчики предпочитали другие способы приготовления пищи. Продукты, приготовленные таким образом, большинство считало невкусными и даже сочувствовало «невезучим». Когда культ здорового образа жизни и здорового питания проник сознание людей, пароварка стала таким же распространенным предметом бытовой техники, как блендер. 
Тем, кто задумывается о приобретении данного прибора, и адресована эта статья. Она поможет сориентироваться в обширном ассортименте пароварок и выбрать именно то, что нужно.

 

Преимущества и недостатки

Кому будет полезна пароварка?

 

В первую очередь, это люди, имеющие проблемы с желудочно-кишечным трактом. Они не понаслышке знают о приготовлении пищи на пару и наверняка оценят по достоинству существенную экономию времени и легкость «отношений с паром». Ведь преимущество пароварки в том, что с ее помощью можно готовить сразу же весь обед: рыбу или мясо, гарнир, овощи.


Во-вторых, пригодится это изобретение и тем, кто ведет или старается вести здоровый образ жизни. Ведь пища, приготовленная на пару, не только легче усваивается, но и сохраняет больше различных питательных полезностей.


В-третьих, особенно рекомендуется обзавестись пароваркой тем, у кого маленькие детки: ведь их пока нельзя кормить жареными продуктами.


Ну и в-четвертых. Если человек предпочитает потратить свое свободное время не на готовку, а на что-то более интересное, то и в этом случае, пароварка может оказаться ему полезной. Ведь она позволяет готовить несколько блюд одновременно. Кроме того, современная техника часто обладает программой отложенного запуска и умеет готовить без присутствия человека. Просто он заранее укладывает в нее продукты, ставит таймер и... отправляется на работу, прогулку. По возвращении его уже будет ждать вкусный и полезный обед, ужин.


 Недостаток у пароварки, пожалуй, только один — с ее помощью невозможно сделать золотистую корочку.

 

Принцип работы пароварки

Если говорить о принципе работы пароварки кратко, то это водяная баня.


Пароварка устроена не слишком сложно: в основании пароварки имеется специальная емкость, куда наливается вода. При включении нагревательный элемент быстро доводит воду до кипения. Образующийся пар подается в чаши, установленные сверху, в которые уложены продукты, за счет чего и происходит процесс приготовления пищи. Горячий пар обволакивает продукты со всех сторон, обеспечивая равномерное и достаточно быстрое приготовление. Кроме, того, пароварка позволяет готовить абсолютно без использования жиров. Это важно для тех, кто старается ограничить их потребление.


Чаши пароварки (их называют также паровыми корзинами) имеют на дне множество отверстий, а для сбора конденсата или сока (бульона) используются поддоны. Собранный бульон можно использовать дальше, например, для варки супов или в качестве подливы к основному блюду. Иногда пароварки укомплектовываются специальными съемными решетками, в том числе и для варки яиц. Словом, это очень многофункциональное устройство.

 

Функции и управление

В основании пароварки находится блок управления. Он может быть элементарным механическим, или же более «продвинутым», электронным, с жидкокристаллическим дисплеем. Если на пароварке установлен механический блок, то с его помощью можно задать только время приготовления, просто повернув ручку на столько делений, сколько требуется. С электронным блоком при помощи кнопок можно задать особую программу приготовления, время готовки, время, на которое можно отложить начало работы пароварки, режим поддержания готового блюда теплым.

 

Дополнительные возможности:

  • Долив воды во время приготовления. Эта возможность есть практически у всех современных моделей. Если же случится такое, что в купленой модели долив воды не предусмотрен, то в случае испарения всей жидкости из резервуара, придется отключать прибор, доливать необходимое количество и возобновлять процесс приготовления;
  • Отключение при отсутствии воды. Очень важная функция, это является защитой от перегрева прибора. При выборе пароварки нужно обязательно принимать во внимание этот фактор, поскольку от него зависит не только комфортность при использовании прибора, но и безопасность;
  • Режим поддержания приготовленного блюда в теплом состоянии (keep warm). Пароварка, имеющая данный режим, способна после окончания приготовления пищи не отключаться, а поддерживать блюдо в теплом виде в течение довольно длительного времени, до 12 часов. Это очень удобно, если едоки ушли, например, на прогулку и задержались. По возвращении их ждет теплый обед, и не нужно тратить время на подогрев:
  • Отсроченный старт. Можно задать время, через которое пароварка включится и начнет готовить, до этого момента она будет находиться в режиме ожидания. В сочетании с функцией «keep warm» предоставляются огромные возможности! Но и отдельно эта функция очень полезна, если необходимо приготовить еду к определенному времени, например, к возвращению ребенка из школы, родителей с работы.
  • Индикатор уровня жидкости. Внешнее устройство, позволяющее следить, достаточно ли воды в резервуаре. Здесь есть тонкость. Поскольку большинство пароварок имеют функцию автоотключения при опустошении емкости с водой и издают звуковой сигнал, когда резервуар пуст, то наличие такого индикатора не существенно;
  • Функция «Быстрый пар». Пар образовывается очень быстро (30-40 секунд, в зависимости от модели), это позволяет максимально ускорить весь процесс приготовления, и сохранить больше витаминов. У пароварок фирмы Tefal есть режим Vitamin+, позволяющий готовить по заявлениям производителя, в 2 раза быстрее.
  • Режимы автоматического приготовления (рецепты). О владельцах некоторых моделей пароварок с электронным управлением производитель заранее позаботился, заложив несколько стандартных рецептов приготовления. Полезно тем, кто не умеет готовить — достаточно только указать продукт и его массу, программа выберется автоматически. 

Мощность

С одной стороны, мощность пароварки имеет значение при выборе, поскольку от этого зависит время приготовления, а с другой — гораздо важнее количество и качество паровых корзин. Значение мощности колеблется от 400 Вт до 1800 Вт. Например, мощности 900 Вт вполне достаточно для пароварки с тремя корзинами емкостью по 3-4 литра каждая. Есть и простейшие пароварки с одной чашей, как правило, им для работы требуется наименьшая мощность.

 

Количество чаш и их емкость

Как правило, пароварки имеют две или три чаши и дополнительную чашу для риса. Дно чаши для риса не имеет отверстий. Кроме самого риса, в ней можно приготовить любую другую крупу, и даже суп.


Выбирая подходящую модель пароварки, рекомендуется руководствоваться собственными потребностями, например, для большой семьи стоит предпочесть пароварку с 3 большими корзинами. Нужно обращать внимание на емкость всех чаш (обычно это 1,5-3 литра) и емкость чаши для риса (1-2 литра).


Тем, у кого маленькая кухня, можно приобрести пароварку с вкладывающимися друг в друга чашами. Сами чаши изготавливают из жаропрочного прозрачного пластика, таким образом, можно следить за процессом приготовления пищи, если они не сильно запотевают.

 

Поддоны

Нужно обязательно обратить внимание, общий ли поддон для всей пароварки или для каждой чаши свой отдельный поддон. В первом случае при готовке будет происходить перемешивание соков от различных блюд и то, что лежит в нижней чаше пропитается конденсатом из верхней. Иногда это бывает желательным, иногда нет. Если же поддон у каждой чаши свой, отдельный, то такого перемешивания не произойдет. Чем глубже поддон, тем лучше – не придется отключать пароварку, чтобы вылить накопившуюся жидкость.  Достаточно вместительный поддон должен иметь в высоту минимум 1,5 см, а желательно 2-2,5 см. В этом случае можно быть уверенным, что за время, необходимое для приготовления большинства блюд (до 60 минут), он не успеет переполниться.

 

Желательно, чтобы поддон пароварки имел ручки, за которые его можно держать, поскольку сливая горячий бульон, легко обжечься. Особенно важно, чтобы ручки были у не очень глубокого поддона, т.к. за время приготовления он будет наполняться почти до краев.

 

Источники:

  • mirsovetov.ru — выбираем пароварку;
  • infopar.ru — как выбрать пароварку;
  • 003.ru — как выбрать пароварку;
  • tn220.ru — как выбрать пароварку;
  • 12amper.ru — какую выбрать пароварку.

 Дополнительно на Genon.ru:

Последнее редактирование ответа: 22.10.2012

  • Оставить отзыв

    Оставить отзыв

РедактироватьВ избранноеПечать

«Как выбрать пароварку»

В других поисковых системах:

GoogleЯndexRamblerВикипедия

В соответствии с пользовательским соглашением администрация не несет ответственности за содержание материалов, которые размещают пользователи. Для урегулирования спорных вопросов и претензий Вы можете связаться с администрацией сайта genon.ru. Размещенные на сайте материалы могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет, согласно Федерального закона №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию". Обращение к пользователям 18+.