28988 авторов и 62 редактора ответили на 85259 вопросов,
разместив 135226 ссылок на 43432 сайта, присоединяйтесь!

Как избежать неудач при выпечке кулича?

РедактироватьВ избранноеПечать

Кулич — пасхальный праздничный пирог, сладкий и сдобный.

 

Рецепты приготовления куличей сегодня доступны всем, но очень часто выпечка этого праздничного пирога заканчивается неудачей.

 

Ниже приведён ряд советов хозяйкам, как избежать неудач при выпечке кулича.

  • В кухне, когда ставите тесто для кулича, должно быть тепло — не менее 25°С. Впрочем, меньше и не будет, если вы заранее разогреете духовку как положено: нельзя давать тесту перекиснуть, пока она нагревается; легче будет ее немного остудить, если нужно.
  • Тесто не должно быть слишком жидким — куличи станут низкими, плоскими; или слишком густым — тогда они получатся тяжелыми и очень скоро зачерствеют. Консистенция теста должна быть такой, чтобы, когда вы режете тесто ножом, оно за ним не тянулось, к ножу не прилипало.
  • Когда будете перекладывать тесто в формы, не нужно обсыпать его мукой, лучше просто немного смазать руки маслом, чтобы оно не прилипало к рукам.
  • Месить тесто приходится очень долго и тщательно, лучше всего руками (в старину говорили, что нужно его 300 раз ударить, чтобы потом гости 300 раз похвалили кулич). Оно должно легко отставать от рук и от стенок квашни (кастрюли, миски).
  • Мука годится самая сухая и обязательно тщательно просеянная.
  • Подходить тесту нужно 3 раза: первый — когда сделаете опару, второй — когда замесите тесто и третий — уже в форме.
  • Для подъема ставьте тесто в теплое место, но не в горячую воду или на батарею. С куличами торопиться нельзя.
  • Форму для кулича подготовьте круглую. Если хотите испечь куличи легкие, пышные, «кружевные», заполните форму тестом на треть объема; если любите поплотнее, посдобнее — на половину. Поверху можно выложить крест из того же теста.
  • Формы готовятся так: дно покрывают кружком белой, промасленной с обеих сторон бумаги, бока смазывают маслом и слегка обсыпают толчеными сухарями.
  • Когда кулич, уже выложенный в форму, поднимется в третий раз, смажьте верх яйцом, взболтанным с ложкой воды и ложкой масла, посыпьте рублеными орехами, миндалем, крупным сахарным песком.
  • Чтобы кулич поднялся ровно, воткните в середину длинную лучинку, с ней и пеките. Через час-полтора, в зависимости от величины кулича, выньте лучинку: сухая — готово, тесто прилипло — дайте еще постоять.
  • Как зарумянится, накройте верх кружком бумаги, слегка смоченной в воде, чтобы не подгорел.
  • Вынув из печки, выкладывайте не на блюдо, а на решето, чтобы низ остыл. 
  • Все время, пока готовите тесто, печете куличи, выкладываете их, словом, до тех пор, пока они совсем не остынут, избегайте всякого сквозняка и шума, не хлопайте дверью, не повышайте голоса, не открывайте окна. Кулич может не подняться или опасть.
  • Запаситесь специями: на 1/2 кг муки рекомендуется положить 12 зерен кардамона, цедру от половины лимона, половину чайной ложки ванильного сахара.
  • Для украшения верха уже готового кулича возьмите цукаты, ягоды из варенья, глазурь, натертый шоколад, орехи и т.п.

Источник и дополнительная информация:

  • kuking.net — советы по выпечке кулича;
  • povarenok.ru — рецепт приготовления пасхального кулича (мастер-класс с фото);
  • gotovim.ru — 67 рецептов приготовления куличей;
  • pravmir.ru — пасхальные куличи: рецепты, проверенные временем.

Последнее редактирование ответа: 04.04.2015

  • Оставить отзыв

    Оставить отзыв

РедактироватьВ избранноеПечать

«Как избежать неудач при выпечке кулича»

В других поисковых системах:

GoogleЯndexRamblerВикипедия

В соответствии с пользовательским соглашением администрация не несет ответственности за содержание материалов, которые размещают пользователи. Для урегулирования спорных вопросов и претензий Вы можете связаться с администрацией сайта genon.ru. Размещенные на сайте материалы могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет, согласно Федерального закона №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию". Обращение к пользователям 18+.