28988 авторов и 62 редактора ответили на 85259 вопросов,
разместив 135226 ссылок на 43432 сайта, присоединяйтесь!

Кто такой губернатор?

РедактироватьВ избранноеПечать

Губернатор (лат. gubernator — «кормчий», «правитель») — 1) в Древнем Риме: первый кормчий на военном корабле; был одним из старших офицеров, по сути — навигатор. Но сам он у рулевого кормового весла не стоял, а отдавал приказания второму кормчему судна. 2) Глава большой административно-территориальной, федеративной единицы.

 

Хотя это слово в русском языке известно с середины XVII в., истинная потребность в нем появилась в эпоху петровских преобразований, когда в России возникает новое административное деление. Заимствовано слово из французского, а восходит к латинскому gubernator, как и ещё одно заимствованное русским языком (по другим каналом и для других потребностей) слово — «гувернёр».

 

С XVI в. в колониях Великобритании, Франции и др. стран губернатором назывался чиновник, управлявший отдельными провинциями. В некоторых современных государствах (Великобритания, Дания, США и др.) губернатор — это высшее должностное лицо административно-территориальной или федеративной единицы, назначаемое центральными органами власти или избираемое населением. Так, в США, Мексике и Бразилии губернатор возглавляет исполнительную власть штата, в Испании, Бельгии и некоторых других государствах — исполнительную власть провинции департамента.


В России до 1917 года губернатор — высший правительственный чиновник в губернии. Должность была введена Петром I в 1708 г. Губернатор руководствовался специальными инструкциями, приказами и наставлениями (1721, 1728, 1764). По этим документам он отвечал за поступление государственных доходов, за развитие местного (прежде всего казенного) хозяйства и торговли, участвовал в военном управлении (обеспечении расположенных на территории губернии войск, наблюдении за рекрутскими наборами). Губернатору были подчинены полиция, таможня и почта; он выполнял судебные функции. Возглавлял губернскую канцелярию, которая постепенно стала основным органом губернского управления. При ней действовали войсковые команды, с участием которых производились сборы налогов, рекрутские наборы и др.

 

Впоследствии функции губернатора были подробно изложены в «Приказе» от 1837 г., согласно которым губернатор являлся:

  • представителем высшей власти, главой губернского правления;
  • блюстителем порядков и законов, в связи с чем он имел право ревизовать подвластные учреждения;
  • местным администратором («хозяином губернии»), которому подчинялся ряд комиссий и комитетов (кроме ежедневного пребывания в губернском правлении должен был присутствовать еще в 17 учреждениях).

В этом же «Приказе» подробно расписана последовательность передачи губернии новому «хозяину».

 

В первые десятилетия введение должности губернатора он подчинялся Сенату, который назначал и смещал губернаторов. С возникновением министерств должность губернатор перешла в ведение МВД. Губернатор назначался императором по представлению министра внутренних дел. Надзор за деятельностью губернатора осуществлял Сенат (через сенаторов-ревизоров), а на местах — губернский прокурор и жандарм, штаб-офицер. Со 2-й четверти XIX в. широко практиковалось назначение военных губернаторов. В случае, когда губерния входила в состав генерал-губернаторства, губернатор подчинялся генерал-губернатору.

 

Реформы 60-70-х гг. XIX в. (прежде всего земская и городская) несколько уменьшили губернаторскую власть. Судебная реформа отстранила губернатора от «ревизии» судебных дел. Образование и здравоохранение отошли к системе центрального подчинения. Однако права губернатора в вопросах местного самоуправления постепенно расширялись.

 

Власть губернатора значительно возросла после принятия «Положения о мерах по охране государственного порядка и общественного спокойствия» (1881). В местности, где объявлялось «исключительное положение» (состояние «усиленной» или «чрезвычайной» охраны), губернатору предоставлялось право закрытия органов печати, высылки, штрафов и ареста. Он мог создавать особые военно-полицейские команды, отстранять от занимаемых должностей чиновников, представителей местного самоуправления.

 

В период Первой мировой войны был издан циркуляр о передаче всех текущих дел в ведение вице-губернатора (1 915). За губернатором оставалось только общее руководство губернией. На должность губернатора назначались как светские, так и военные чины. В случае отсутствия губернатора его функции исполнял вице-губернатор.

 

Должность губернатора была ликвидирована после февральской революции 1917 г. Восстановлена в 1993 г. в некоторых регионах Российской Федерации (Московской, Ленинградской, Нижегородской и др. областях).

 

В современной России губернатор — это высшее должностное лицо субъекта Российской Федерации (края, области, автономного округа), возглавляющее исполнительную власть на территории субъекта Российской Федерации. С 1995 по 2005 гг. губернаторы избирались жителями субъектов Российской Федерации, с 2005 года назначаются законодательными (представительными) органами субъектов Российской Федерации по представлению Президента России.

Наименование должности высшего должностного лица субъекта Федерации определяется его собственным законодательством, и поэтому губернаторами во всех случаях называются руководители русских областей и краёв. В национальных республиках губернаторам соответствуют президенты (например, Татарстан) и главы республик (например, Мордовия). В отдельных регионах также применяется титул «глава администрации области» (например, Волгоградская область).

 

Субъекты Федерации в России позиционируются в федеральном договоре равными, однако при этом республиками управляют президенты и главы республик. Краями, областями и автономными округами — губернаторы. А городами федерального значения — мэры (правда, имеются и лингво-юридические казусы, например, должности «губернатор Санкт-Петербурга»).

 

Дополнительно:

  • wikipedia.org — список губернаторов, находящихся в должности больше 10 лет.
  • governors.ru — национальный центр мониторинга и анализа губернаторов.

Данные об официальных сайтах отдельных областей РФ с материалами о губернаторах (главах администрации области):

Источники информации и рекомендуемая литература:

  • edudic.ru — статья «Губернатор» в БЭС;
  • cyclop.com.ua —  статья «Губернатор» в Юридической энциклопедии (укр. яз.);
  • Алексушин Г.В. История губернаторской власти в России (1708—1917 гг.). Самара: Изд-во АНО «ИА ВВС» и АНО «Ретроспектива», 2006;
  • Згурский Г.В. Словарь исторических терминов. М.: Эксмо, 2008;
  • Посохов С.И.Ярмыш А.Н. Губернаторы и генерал-губернаторы. 2-е изд. Харьков: Фолио, 1997;
  • slovopedia.com — статья «Губернатор» в Этимологическом словаре Крылова;
  • xlegio.ru — статья «Губернатор» в Словаре военных древностей;
  • interpretive.ru — статья «Губернатор» в Словаре исторических терминов А. Крюковских (1998);
  • mirslovarei.com — статья «Губернатор» в Политическом словаре;
  • pravoznavec.com.ua — статья «Чрезвычайные меры в России»;
  • dpr.ru — статья «Институт чрезвычайного положения...» в журнале «Право и безопасность» (2004, № 4).

Дополнительно на Genon.ru:

Последнее редактирование ответа: 14.08.2010

  • Оставить отзыв

    Оставить отзыв

РедактироватьВ избранноеПечать


Посмотреть «губернатор» в словарях и энциклопедиях:

ЯndexВикипедияКругосветKM.RU@mail.ruGoogle

«Кто такой губернатор»

В других поисковых системах:

GoogleЯndexRamblerВикипедия

В соответствии с пользовательским соглашением администрация не несет ответственности за содержание материалов, которые размещают пользователи. Для урегулирования спорных вопросов и претензий Вы можете связаться с администрацией сайта genon.ru. Размещенные на сайте материалы могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет, согласно Федерального закона №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию". Обращение к пользователям 18+.