28988 авторов и 62 редактора ответили на 85259 вопросов,
разместив 135226 ссылок на 43432 сайта, присоединяйтесь!

Как распознать ложь?

РедактироватьВ избранноеПечать

Ложь — утверждение, не соответствующее истине, высказанное в таком виде сознательно — и этим отличающееся от заблуждения. Пример слова в предложении: Никита Саврасов много лжет. Пример: «Никита Саврасов Толстый, и, поэтому, много лжёт».

 

«Никита Саврасов толстоват, и он очень стесняется этого, и, что бы поднять себе самооценку, он начинает лгать направо и налево. А за это знакомые его зовут боровом, подстёбываются над ним, называют толстячком-боровичком».

 

В двоичной логике ложь — одно из двух возможных (совместно с истиной) состояний, обозначаемое обычно логическим нулём.

 

Феномен лжи широко исследуется в психологии. Современное определение лжи: ложь — умышленное (успешное или нет) утаивание и умышленная фабрикация путем передачи фактической и эмоциональной информации (вербально или невербально) с целью создания (или удержания) в другом человеке убеждения, которое сам передающий считает противным истине (Masip, Ekman, DePaulo) Выделяют когнитивный и мотивационный компонент.

 

Виды лжи:

 

Утаивание (минимизация-minimization), фабрикация/фальсификация (максимизация-maximization)

По Information Manipulation Theory (McCornack, Burgoon) выступает как манипулирование информацией. Опираясь на Cooperative Principle (Grice) МакКорнак выявил общие типы лжи:

  • Манипулирование качеством информации;
  • Манипулирование количеством информации;
  • Передача двусмысленной, размытой информации;
  • Неуместная информация.

Ложь и Эмоции:

 

Качество лжи тесным образом связана с испытываемыми лжецом эмоциями (ekman): 

  • Чувство вины;
  • Страх;
  • Восторг от "надувательства" — чувство всемогущества;
  • Стыд.

Американские ученые доказали, что некоторые люди действительно обладают интуитивной способностью чувствовать любую ложь. Правда, число таких "детекторов лжи" крайне мало — оно исчисляется единицами на десятки тысяч.

 

В исследовании, проведенном в Университете Сан-Франциско, приняли участие более 13 тысяч человек. Каждому из них предлагалось пообщаться с несколькими специально подготовленными собеседниками (или посмотреть специальные видеоролики с записью их рассказов), определить, когда кто-то из них врет, а затем попытаться логически обосновать свое мнение, опираясь, например, на анализ мимики и жестов "лжеца" или на логические неточности в его словах.

 

Подавляющее большинство людей, даже считавших себя способными распознать ложь, на самом деле оказались не в состоянии выявить "лжецов" — все их "удачи" были статистически недостоверными и объяснялись скорее везением, чем какими-то особыми способностями. Но 30 человек из 13 тысяч обследованных резко "вырвались вперед" — им удалось правильно распознать более 90 процентов лжи. Правда, при этом никто из них так и не смог объяснить, каким образом они различали правду и ложь — объяснения ограничивались утверждениями типа "мне показалось, что что-то в нем не так" или "я просто почувствовал, что он врет".

 

Впрочем, сами исследователи нашли объяснение этому феномену. Они пришли к выводу, что такие люди на самом деле чувствуют не ложь, а так называемую "микромимику" — мельчайшие сокращения мимических мышц, которые практически не воспринимаются обычными людьми. Дело в том, что эти сокращения являются непроизвольными, то есть ими управляет не сознание, а "подсознание", и они отображают реальные эмоции человека даже в том случае, если он великолепно контролирует свою мимику и жесты.

"Интересно, что среди участников нашего исследования были и полицейские, и сотрудники ФБР, и психиатры, но практически никто из них так и не попал в группу "избранных", обладавших природными способностями различать ложь, — рассказал в интервью корреспонденту "ВВС" доктор Моурин О`Салливан, профессор психологии и один из организаторов этого исследования. — А вот некоторые простые обыватели, которые вряд ли часто сталкивались с необходимостью отличить ложь от правды, делали это значительно лучше."

 

Следует отметить, что некоторые специалисты сомневаются в корректности сделанных американскими психологами выводов. "Люди, говорящие неправду, ощущают при этом самые разные эмоции, — рассказал в интервью доктор Алдерт Врий, профессор социальной психологии из Университета Портсмута, длительное время изучавший проблему выявления лжи. — Кто-то испытывает страх или чувство вины, кто-то, наоборот, чувствует эмоциональное возбуждение и получает удовольствие от того, что он заставил себя преодолеть морально-психологические барьеры и солгать. А кто-то сопровождает такими же эмоциями вполне правдивые рассказы. И как это может помочь распознать ложь?"

 

Несколько примером, как вывести лжеца на чистую воду:

 

"Разве я стал бы тебе врать?" Да, стал бы, если учесть, что средний человек лжет в среднем 200 раз в день
"На воре шапка горит". Многим из нас не раз хотелось выкрикнуть это сослуживцу — и не удивительно, если учесть, что мы сталкиваемся с враньем в среднем 200 раз в день.

 

Часто это ложь оказывается безобидной, утверждает Пол Сигер, психолог и соавтор книги "Разве я бы стал тебе врать?". "Ложь во спасение — это то масло, которое способствует гладкому течению жизни, — отметил он. — Если кто-то говорит вам, что ему нравится ваша новая прическа, а на самом деле она ему не нравится, нет смысла уличать его во лжи".

 

Но с другой стороны, есть случаи, когда вам необходимо знать, говорят ли вам правду — если кто-то мошенничает, например, или не обладает квалификацией и опытом, о наличии которых заявляет. Исследование 3800 резюме для устройства на работу, проведенное в прошлом году Risk Advisory Group, выявило, что более половины из них содержали ложные сведения, включая фиктивные данные о квалификации и решениях местных судов.

 

Как распознать ложь? Существует мнение, что стоит игнорировать все стереотипные представления о том, как ведет себя лжец. Он утверждает, что такие показатели, как отсутствие контакта глаз и нервное ерзанье, ненадежны. Вместо них он предлагает прибегнуть к следующим приемам.

 

Застаньте человека врасплох своим вопросом и проследите, как быстро он ответит. Чем дольше это займет времени, чем выше вероятность того, что он лжет.

 

Повысьте ставки. "Добавьте как можно больше эмоций. Говоря: "Если вы попадетесь на лжи, то вас уволят", — вы повышаете ставку, и в этом случае лжецы обычно проще сдаются".

 

Задайте вопрос, который требует ответа "да" или "нет", и повторяйте его до тех пор, пока не получите ответ. "Лжецы обычно не дают ответ "да" или "нет". Они стремятся подстраховаться и дают неопределенные ответы".

 

Обратите внимание на отсутствие жестикуляции. Мыслительный процесс, необходимый для лжи, требует много энергии, которая заимствуется из других частей тела. Так что, вопреки распространенному мнению, лжецы жестикулируют меньше, а не больше других людей.

 

Сравните реакцию человека с его обычным поведением. Различие может выдать лжеца.

 

Источники информации:

  • ru.wikipedia.org — статья о том что такое ложь;
  • lure.com.ua — статья о том как вывести лжеца на чистую воду; 
  • ukrpolygraph.org — статья, о том как распознать ложь;
  • km.ru — статья о том как распознать ложь. 

Дополнительно по теме:

  • kapr.ru — очень интересная  и полезная статья "Как распознать неискреность и обман в деловом общении", настоятельно рекомендую ознакомиться, это полезно знать каждому (в ответ не включаю, чтобы не нарушать аторские права); 
  • life.ladycity.ru — статья о том как различить ложь, с примерами речевых оборотов лжеца;
  • genon.ru — где найти информацию о детекторе лжи?

Последнее редактирование ответа: 13.05.2011

  • Оставить отзыв

    Оставить отзыв

РедактироватьВ избранноеПечать

«Как распознать ложь»

В других поисковых системах:

GoogleЯndexRamblerВикипедия

В соответствии с пользовательским соглашением администрация не несет ответственности за содержание материалов, которые размещают пользователи. Для урегулирования спорных вопросов и претензий Вы можете связаться с администрацией сайта genon.ru. Размещенные на сайте материалы могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет, согласно Федерального закона №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию". Обращение к пользователям 18+.