28988 авторов и 62 редактора ответили на 85259 вопросов,
разместив 135226 ссылок на 43432 сайта, присоединяйтесь!

Какова биография Бунина Ивана Алексеевича?

РедактироватьВ избранноеПечать

Иван Бунин родился 10 (22) октября 1870 года в Воронеже, где прожил первые три года своей жизни. Отец, Алексей Николаевич Бунин, был помещиком (Орловская и Тульская губернии), разорился из-за пристрастия к вину и картам. Участвовал в Крымской войне 1853-86 гг. Мать, Людмиа Александровна Бунина (урожденная Чубарова) — была дальней родственницей мужа и, по семейному преданию, происходила из древнего княжеского рода. Родила 9 детей, из которых пятеро умерли в раннем возрасте.

1874 год — семья Буниных переезжает в поместье, хутор Бутырки Предтечевской волости Елецкого уезда Орловской губернии. Ивану Бунину приглашают домашнего учителя — Н.О. Ромашкова, студента Московского университета. По воспоминаниям самого Бунина, это была жизнь, связанная «с полем, с мужицкими избами» («Автобиографическая заметка»). 1881 год — Иван Бунин поступает в 1 класс Елецкой гимназии. В 7 лет начинает писать стихи. 1886 год — Бунина исключают из гимназии за неявку с каникул и неуплату за обучение. Учить Ивана берется старший брат Юлий, участник народнического движения. Благодаря ему, будущий писатель освоил полностью гимназический и частично университетский курсы обучения.

22 февраля 1887 года — в газете «Родина» впервые опубликовано стихотворение Бунина «Над могилой Надсона». В этой же газете были напечатаны еще несколько стихотворений и рассказы «Два странника» и «Нефедка». 1889 год — Бунин переезжает в Харьков к брату Юлию и начинает самостоятельную жизнь. Независимость давалась тяжело, приходилось много работать. На несколько месяцев Бунин сменил несколько мест работы, был статистиком, библиотекарем и даже владел книжной лавкой. Осенью 1889 года издательница газеты «Орловский вестник» пригласила Бунина на работу в редакцию. Одна из сотрудниц «Орловского вестника», Варвара Владимировна Пащенко, стала первой любовью Бунина.

Иван Алексеевич увлекается толстовством. Ему стали близки идеи опрощения, в течение нескольких ближайших лет он посетил несколько колоний толстовцев на Украине. 1890 год — Бунин, самостоятельно изучив английский язык, переводит поэму Г. Лонгфелло «Песнь о Гайавате». 1891 год — как приложение к газете «Орловский вестник», выходит первая книга И.А. Бунина «Стихотворения 1887-1891 гг.». 1894 год — Бунин и Варвара Пащенко расстаются. Разрыв происходит в Полтаве по инициативе Варвары. В будущем Бунин на основе этой любви создаст сюжетную линию Арсеньев — Лика в романе «Жизнь Арсеньева».

В этом же году Иван Алексеевич встречается с Л.Н.Толстым, который рекомендует ему не слишком увлекаться «опрощеним». Бунин принимает решение посвятить себя литературе. 1895 год — в Петербурге, а потом и в Москве Бунин входит в литературную среду. Знакомится с Н.К. Михайловским, А.П. Чеховым, В.Я. Брюсовым, К.Д. Бальмонтом. В Одессе происходит знакомство с А.И. Куприным. 1896 год — как приложение к газете «Орловский вестник», выходит бунинский перевод «Песни о Гайавате». 1897 год — выходит книга И.А. Бунина «На край света и другие рассказы». 1898 год — выходит стихотворный сборник И.А. Бунина «Под открытым небом».

В 1899 вступает в брак с Анной Николаевной Цакни (Какни), дочерью греческого революционера. Брак был непродолжительным, единственный ребёнок умер в 5-летнем возрасте (1905). В 1906 Бунин вступает в гражданский брак (в 1922 официально оформлен) с Верой Николаевной Муромцевой, племянницей С. А. Муромцева, первого председателя Первой Государственной Думы.

В лирике Бунин продолжал классические традиции (сборник «Листопад», 1901).

В рассказах и повестях показал (подчас с ностальгическим настроением)
  • Оскудение дворянских усадеб («Антоновские яблоки», 1900)
  • Жестокий лик деревни («Деревня», 1910, «Суходол», 1911)
  • Гибельное забвение нравственных основ жизни («Господин из Сан-Франциско», 1915).
  • Резкое неприятие Октябрьской революции и большевистского режима в дневниковой книге «Окаянные дни» (1918, опубликована в 1925).
  • В автобиографическом романе «Жизнь Арсеньева» (1930) — воссоздание прошлого России, детства и юности писателя.
  • Трагичность человеческого существования в повести («Митина любовь», 1925; сборнике рассказов «Тёмные аллеи», 1943), а также в других произведения, замечательных образцах русской малой прозы.
  • Перевёл «Песнь о Гайавате» американского поэта Г. Лонгфелло. Впервые была напечатана в газете «Орловский Вестник» в 1896 г. В конце того же года типография газеты издала «Песнь о Гайавате» отдельной книгой.

Бунину трижды присуждалась Пушкинская премия; в 1909 году он был избран академиком по разряду изящной словесности, став самым молодым академиком Российской академии.

Летом 1918 года Бунин перебирается из большевицкой Москвы в занятую германскими войсками Одессу. С приближением в апреле 1919 года к городу Красной армии не эмигрирует, а остаётся в Одессе. Приветствует занятие города Добровольческой армией в августе 1919 года, лично благодарит прибывшего 7 октября в город генерала А. И. Деникина, активно сотрудничает с ОСВАГ (пропагандистско-информационный орган) при В. С. Ю. Р.. В феврале 1920 при подходе большевиков покидает Россию. Эмигрирует во Францию.

В эмиграции вёл активную общественно-политическую деятельность: выступал с лекциями, сотрудничал с русскими политическими партиями и организациями (консервативного и националистического направления), регулярно печатал публицистические статьи. Выступил со знаменитым манифестом о задачах Русского Зарубежья относительно России и большевизма: «Миссия Русской эмиграции».

В 1933-м году получил Нобелевскую премию по литературе. Вторую мировую войну провёл на съёмной вилле в Грассе. Много и плодотворно занимался литературной деятельностью, став одной из главных фигур Русского Зарубежья.

Бунин создает свои лучшие вещи: «Митина любовь» (1924), «Солнечный удар» (1925), «Дело корнета Елагина» (1925) и, наконец, «Жизнь Арсеньева» (1927-1929, 1933). Эти произведения стали новым словом и в бунинском творчестве, и в русской литературе в целом. А по словам К. Г. Паустовского, «Жизнь Арсеньева» — это не только вершинное произведение русской литературы, но и «одно из замечательнейших явлений мировой литературы». Лауреат Нобелевской премии по литературе в 1933 году.

По сообщению издательства имени Чехова, в последние месяцы жизни Бунин работал над литературным портретом А. П. Чехова, работа осталась незаконченной (в книге: «Петлистые уши и другие рассказы», Нью-Йорк, 1953). Умер во сне в два часа ночи с 7 на 8 ноября 1953 года в Париже. Похоронен на кладбище Сент-Женевьев-де-Буа. В 1929-1954 гг. произведения Бунина в СССР не издавались. С 1955 года — наиболее издаваемый в СССР писатель «первой волны» (несколько собраний сочинений, множество однотомников). Некоторые произведения («Окаянные дни» и др.) в СССР напечатаны только с началом перестройки.

 

Источники информации:

  • biographer.ru — биография Бунина Ивана Алексеевича;
  • ru.wikipedia.org — Бунин Иван Алексеевич, биография, произведения и т.д.;
  • buninivan.org.ru — кто такой Бунин Иван Алексеевич.

Последнее редактирование ответа: 18.02.2009

  • Оставить отзыв

    Оставить отзыв

РедактироватьВ избранноеПечать

Похожие вопросы

«Какова биография Бунина Ивана Алексеевича»

В других поисковых системах:

GoogleЯndexRamblerВикипедия

В соответствии с пользовательским соглашением администрация не несет ответственности за содержание материалов, которые размещают пользователи. Для урегулирования спорных вопросов и претензий Вы можете связаться с администрацией сайта genon.ru. Размещенные на сайте материалы могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет, согласно Федерального закона №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию". Обращение к пользователям 18+.