28988 авторов и 62 редактора ответили на 85259 вопросов,
разместив 135226 ссылок на 43432 сайта, присоединяйтесь!

Что такое Шенгенское соглашение?

РедактироватьВ избранноеПечать

Шенгенские соглашения (правила), Schengen acquis — принятое в юридической лексике обозначение законодательства ЕС в отношении пограничного контроля на внутренних границах между странами шенгенской группы. Документы, составляющие Шенгенские правила, состоят из Шенгенского соглашения (1985), Конвенции (1990), договоров о вступлении стран в шенгенскую зону, а также ряд дополняющих эти договора документов, принятых после 1 мая 1999 г.

 

Основу Шенгенских соглашений составляет система из двух договоров, которые были подписаны во второй половине 1980-х годов между государствами-членами Европейского сообщества в Шенгене, винодельческой деревне в Люксембурге, на реке Мозель, где 14 июня 1985 года было подписано Шенгенское соглашение (по официальной версии, произошло это на прогулочном корабле прогулочном корабле «Принцеса Мария Астрид»; имя «Шенген» носит также расположенный в центре деревни старинный замок постройки XIV века):

 

1) Соглашение «О постепенной отмене проверок на общих границах» (Шенгенское соглашение 1985 г.) — соглашение, подписанное 14 июня 1985 г. в Шенгене (вблизи места схождения границ Люксембурга, Германии и Франции) между правительствами Бельгии, Люксембурга, Нидерландов, ФРГ и Франции о постепенной отмене контроля на общих границах. Оно имело целью взаимное признание визы одного из государств Европейских Сообществ на территории других, постепенную отмену контроля на внутренних границах, установление режима свободного передвижения для всех граждан стран-участниц Соглашения, а также других государств ЕС и третьих стран.

 

2) Конвенция о применении Шенгенского соглашения (Шенгенская конвенция 1990 г.) — те же государства, с целью разрешения многочисленных технических вопросов, в 1990 подписали Конвенцию о применении Шенгенского соглашения, определяющую условия реализации свободного передвижения.

Страны — участницы Шенгенского соглашения

Первоначально договор подписали Бельгия, Германия, Франция, Нидерланды и Люксембург. Затем к Конвенции присоединились: Италия (1990), Испания и Португалия (1991), Греция (1992). Великобритания и Ирландия отказались участвовать в соглашениях, так как пожелали сохранить режим визового и пограничного контроля из опасения потерять возможность регулирования миграционных потоков. Австрия и Швеция присоединились к Шенгенским соглашениям после вступления в ЕС в 1995 г. В 2001 г. Шенгенская зона расширилась за счет присоединения стран северного паспортного союза — Финляндии, Дании, Норвегии и Исландии (две последние не являются членами ЕС). Крупное расширение Шенгенской зоны произошло в 2007 году: с 21 декабря 2007 г. был отменён пограничный контроль в 9 государствах, вошедших в Шенгенскую зону: Польша, Чехия, Словакия, Венгрия, Словения, Мальта, Эстония, Латвия и Литва. 12 декабря 2008 г. в Шенгенскую зону вошла Швейцария. Также о своём желании присоединиться к странам Шенгенского соглашения заявил Ватикан.

 

Всего в Шенгенскую зону входят 25 стран.

 

Цели и задачи Шенгенских соглашений

Главная цель Шенгенских соглашений — отмена личных проверок на границах между государствами-членами ЕС («общие» или «внутренние» границы). Достижение этой цели привело к формированию Шенгенского пространства (или «Шенгенской зоны»), внутри которого физические лица могут перемещаться свободно, а на внешних границах введена единая (шенгенская) виза.

 

Шенгенская виза имеет силу на всей территории Шенгенского пространства. Она выдается только для краткосрочных поездок иностранцев (максимум три месяца в течение одного полугодия). Существует также шенгенская транзитная виза.

 

Кроме норм о пересечении границ (внутренних и внешних) Шенгенские соглашения включают правила, посвященные охране законности и правопорядка, борьбе с преступностью.

 

На основании Шенгенских соглашений функционирует специальная информационная система, связывающая друг с другом правоохранительные органы государств-членов — Шенгенская информационная система.

 

С 1 мая 1999 г. Шенгенские соглашения и принятые на их основе нормативные акты были инкорпорированы (включены) в правовую систему Европейского Союза. 15 марта 2006 года был принят Шенгенский кодекс о границах, изменяющий Шенгенскую конвенцию. 5 апреля 2010 г. вступил в действие новый Шенгенский кодекс.

 

Источники и дополнительная информация:

Дополнительно на Genon.ru:

Последнее редактирование ответа: 18.08.2010

  • Оставить отзыв

    Оставить отзыв

РедактироватьВ избранноеПечать

«Что такое Шенгенское соглашение»

В других поисковых системах:

GoogleЯndexRamblerВикипедия

В соответствии с пользовательским соглашением администрация не несет ответственности за содержание материалов, которые размещают пользователи. Для урегулирования спорных вопросов и претензий Вы можете связаться с администрацией сайта genon.ru. Размещенные на сайте материалы могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет, согласно Федерального закона №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию". Обращение к пользователям 18+.