28988 авторов и 62 редактора ответили на 85259 вопросов,
разместив 135226 ссылок на 43432 сайта, присоединяйтесь!

Что такое формообразовательные суффиксы?

РедактироватьВ избранноеПечать

Суффикс — это часть слова, которая стоит после корня перед окончанием и служит для образования новых слов или форм слов.

 

Суффикс может стоять непосредственно после корня (стол-яр) или после другого суффикса (столяр-нич-а-ть).

 

Есть слова, в которых суффикс -й- может не получать в слове специального графического обозначения. На его наличие могут указывать гласные е, ё, ю, я, и (в положении после согласного) или разделительный ь, например: Поволжь[й-э], Заонежь[й-э], вороб[й-и].

 

Словообразовательные суффиксы

 

Суффиксы, служащие для образования новых слов, называются словообразовательными. Таких суффиксов большинство.

 

Примеры:

  • суффикс -оват- образует прилагательные со значением неполноты качества от других прилагательных: серый сероватый, темный темноватый, жидкий жидковатый, бледный бледноватый;
  • суффикс -ин- образует притяжательные прилагательные от существительных, обозначающих животных: лошадь лошадиный, лось лосиный, гусь гусиный, сокол соколиный;
  • суффикс -тель образует существительные со значением действующего лица от глаголов: учить учитель, читать читатель, жить житель.

Формообразующие суффиксы

 

Суффиксы, служащие для образования форм слов, называются формообразующими (или формообразовательными,  или словоизменительными). Формообразующие суффиксы, как и окончания, в основу слова не входят.

 

С помощью формообразующих суффиксов образуются  формы слова.  Например, суффикс -ть образует неопределенную форму глагола (читать), -л- — форму прошедшего времени глагола (читал), -я- — деепричастие несовершенного вида (читая), -ющ- — действительное причастие настоящего времени (читающий). С помощью формообразующих суффиксов образуются формы сравнительной и превосходной степени прилагательных и наречий, например: новее, ярче, новейший, высочайший.

 

Чередование согласных и гласных звуков в суффиксах

 

Как корни и приставки, суффиксы могут изменять свой внешний облик. При этом, как и в корнях, здесь наблюдаются чередования согласных и гласных звуков.

  • Возможны «беглые гласные», ср.: книж- к-а книж-ек; скольз-к-ий скольз-ок, смеш-н-ой смеш-он, стар-ец стар-ц-а, блюд-ц блюд-ец.
  • Достаточно регулярно в суффиксах наблюдаются чередования согласных и сочетаний звуков, ср.: книж-к книж-еч-к-а, ком-ок ком-оч-ек, пир-ова-ть пир-у[й-у] .

Нулевой суффикс

 

Нулевым называется суффикс, не выраженный звуками в речи и буквами на письме, но с помощью которых образуются новые слова. Нулевой суффикс графически обо­значается знаком Ø: выходить выходØ, синий синьØ.

 

Как найти в слове суффикс?

 

В целом при выделении суффиксов и комплексов суффиксов необходимо ориентироваться на слова, от которых образовано данное слово, и их лексическое значение.

 

Образец рассуждения:

  • Сравним морфемный состав имён существительных: Сашенька, вишенка, горошинка.

В слове Сашенька (Саш-еньк-а) выделяется корень Саш- (Саш-а) и суффикс -еньк-: «Сашенька — уменьшительно-ласкательное к Саша».

 

В слове вишенка (вишен-к-а) выделяется корень вишен- с беглой гласной (вишн-я) и суффикс -: «Вишенка — маленькая вишня».

 

В слове горошинка (горош-ин-к-а) выделяется корень горош- с чередующимися согласными х/ш (горох) и два суффикса: суффикс -ин- (горош-ин-а): «Горошина — единичная составляющая гороха»; суффикс -к-: «Горошинка — маленькая горошина».

  • Сравним морфемный состав имён прилагательных: мечтательный и сознательный.

В слове мечтательный (мечт-а-тель-н-ый) выделяется корень мечт- (мечт-а) и три суффикса: суффикс глагола -а- (мечт-а-ть): «Мечтать — предаваться мечтам»; суффикс -тель со значением «деятель» (мечт-а-тель): «Мечтатель — тот, кто любит мечтать»; суффикс прилагательного -н(ый): «Мечтательный — такой, как мечтатель; свойственный мечтателю».

 

В слове сознательный (со-зна-тельн-ый) выделяется корень зна- (зна-ть) с приставкой со- (со-зна-ть), а также один суффикс -тельн(ый): «Сознательный — такой, который правильно сознаёт, понимает окружающую действительность». Суффикс -тель в данном случае не выделяется, поскольку в русском языке нет существительного сознатель.


Какие типичные ошибки допускают при выделении суффиксов?

  • Отнесение конечных букв суффикса к окончанию. Особенно часто это происходит с суффиксами -ений (влад-ени[й-э] ), -тий- (взя-ти[й-э]), -ий- (самолюб-и[й-э], арм-и[й-а]), -й- (счасть-[й-э], старь-[й-о]), -аций- (делег-аци[й-а]). Во всех этих случаях ий или й относятся к суффиксу, а не к окончанию.
  • Отнесение к суффиксу части корня или части предыдущего суффикса (обычно при наличии в конце слова одинаковых звуков и букв). Ср.: юбоч-к-а (корень юбоч- — юбк-а и суффикс -к(а)) — пил-оч-к-а (корень пил- — пил-а и суффиксы -оч- и : а) -оч- (здесь есть беглая гласная и чередование к/ч) — пил-к-а, пил-ок; б)(а) — пил-оч-к-а, тёл-оч-к-а).
  • Неразличение отдельных суффиксов и суммы суффиксов. Ср.: косн-ость (от косный, где косн- — корень), готов-ность (от готовый, где готов- — корень), грамот-н-ость (ср.: грамот-а грамот-н-ыйграмот-н-ость).
  • Выделение в качестве суффикса части корня или основы: любл (корень любл- с чередованием б/бл); бесед-уй-те (в данном суффиксе наблюдается чередование -ова-/-уй-, причем обычно [й] не получает специального графического выражения (перед гласной буквой) — бесед-у[й-у] , а в повелительном наклонении (перед согласной буквой) такое графическое выражение есть — бесед-уй-те).

Лексические отношения между суффиксами

 

Как и приставки, суффиксы могут вступать в лексические отношения между собой. Они могут быть

  • синонимичными: волч-их-а — волч-иц-а, герой-ств-о — геро[й-и] зм (различаются сферой употребления в речи);
  • антонимичными: руч-к-а — руч-ищ-а, нос-ик — нос-ищ-е (как правило, это  суффиксы  субъективной  оценки  имён  существительных);
  • омонимичными: артист-к-а, гимнаст-к-а и голов-к-а, кроват-к-а.

Чередование согласных и гласных звуков в суффиксах

 

Как корни и приставки, суффиксы могут изменять свой внешний облик. При этом, как и в корнях, здесь наблюдаются чередования согласных и гласных звуков.

 

В частности, возможны «беглые гласные», ср.: книж- к-а книж-ек; скольз-к-ий скольз-ок, смеш-н-ой смеш-он, стар-ец стар-ц-а, блюд-ц блюд-ец.

 

Достаточно регулярно в суффиксах наблюдаются чередования согласных и сочетаний звуков, ср.: книж-к книж-еч-к-а, ком-ок ком-оч-ек, пир-ова-ть пир-у[й-у] .

 

Источники:

Дополнительно:

Дополнительно на Геноне:

Последнее редактирование ответа: 20.03.2012

  • Оставить отзыв

    Оставить отзыв

РедактироватьВ избранноеПечать

«Что такое формообразовательные суффиксы»

В других поисковых системах:

GoogleЯndexRamblerВикипедия

В соответствии с пользовательским соглашением администрация не несет ответственности за содержание материалов, которые размещают пользователи. Для урегулирования спорных вопросов и претензий Вы можете связаться с администрацией сайта genon.ru. Размещенные на сайте материалы могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет, согласно Федерального закона №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию". Обращение к пользователям 18+.