28988 авторов и 62 редактора ответили на 85259 вопросов,
разместив 135226 ссылок на 43432 сайта, присоединяйтесь!

Можно ли вылечить тугоухость?

РедактироватьВ избранноеПечать

Снижение слуха — это проблема цивилизованного мира, ухудшающая качество жизни. Нарушение слуховой функции является фактором, ведущим к отставанию в психофизическом развитии (у детей) и в дальнейшем к социальной недостаточности. Патология слуха является одной из широко распространенных причин инвалидизации. Несмотря на достигнутые значительные успехи в борьбе с этим недугом число страдающих тугоухостью увеличивается из года в год.

 

Тугоухость — стойкое понижение слуха, при котором общение с окружающими становится затруднительным. При выраженной тугоухости больной обычно слышит лишь звуки повышенной громкости вблизи от уха, при легкой степени тугоухости — плохо воспринимает шепотную речь. Тугоухость возникает в результате воспалительных процессов среднего уха (рубцы, сращения и т.п.), инфекционных заболеваний (корь, скарлатина, грипп, сифилис и др.), различных отравлений (свинцом, ртутью, окисью углерода и др.), а также после нерационального применения некоторых лекарственных препаратов (в основном антибиотков).

 

Стойкое снижение слуха может развиться после черепно-мозговых травм, длительного воздействия шума и вибрации. Оно возникает при гипертонической болезни, атеросклерозе, а также в преклонном возрасте из-за нарушения кровоснабжения внутреннего уха. Тугоухость может развиваться постепенно, параллельно с прогрессированием основного заболевания и ухудшением состояния больного, однако при некоторых заболеваниях (например, болезнь Меньера) или закупорке слухового прохода серной пробкой, она наступает внезапно и довольно тяжело воспринимается.

 

Различают три вида тугоухости:

  • кондуктивную;
  • нейросенсорную (сенсоневральную);
  • смешанную.

Лечение кондуктивной тугоухости

 

Тугоухость, вызываемая препятствиями на пути проведения звуков и их усиления, называется кондуктивной. Причинами ее могут быть: на уровне наружного уха (наружный отит, пороки развития наружного уха, опухоли наружного уха, серная пробка) на уровне среднего уха (острые и хронические средние отиты, тубоотиты адгезивные отиты, перфоративные и посттравматические отиты, повреждение слуховых косточек, отосклероз).

 

Если речь идет о нарушении целостности и «работоспособности» барабанной перепонки и слуховых косточек, то чаще всего требуется хирургическое лечение. Известно большое количество слухулучшающих операций — начиная от так называемой мирингопластики, тимпанопластики и заканчивая протезированием слуховых косточек. Многие из этих операций чрезвычайно сложны в техническом плане, требуют наличия специального оборудования и высокой квалификации врача. В течение последних десятилетий слухоулучшающие операции позволили реально вернуть слух огромному количеству пациентов, страдающих кондуктивной формой тугоухости.

 

Лечение нейросенсорной тугоухости

 

Тугоухость, связанная с нарушением преобразования механических колебаний в электрические импульсы, называется нейросенсорной (сенсоневральной). Для данного типа тугоухости характерно не только ухудшение звуковосприятия, но и его искажения. При этом снижается болевой порог,т.е. звуки интенсивностью чуть громче порога слышимости становятся непереносимыми, тогда как для нормально слышащих людей болевой порог составляет около 100 дБ , также затрудняется восприятие речи на фоне шума.

 

Причинами сенсоневральной тугоухости являются:

  • неврит слухового нерва (опоясывающий лишай, эпидемический паротит и т.д.);
  • повышение давления жидкостей внутреннего уха (болезнь Меньера);
  • возрастное снижение слуха (пресбиакузис);
  • травматические повреждения височной кости и внутренного уха;
  • нарушение кровоснабжения слухового нерва.

Сенсоневральную тугоухость нельзя излечить хирургическим путем. В начальных стадиях болезни можно по точной постановке диагноза вернуть слух интенсивной лекарственной терапией в сочетании с физиотерапией, гипербарической оксигенацией ( барокамера), электростимуляцией и т.д. В случае тяжелой нейросенсорной тугоухости на оба уха в качестве реабилитации рекомендуется слухопротезирование.

 

Лечение смешанной тугоухости


Смешанная тугоухость представляет собой сочетание двух вышеупомянутых типов нарушения слуха, то есть комбинацию кондуктивной тугоухости с поражением внутреннего уха.

 

Основные причины этого вида нарушения слуха:

  • инфицирование улитки при хроническом воспалении уха;
  • наслоение возрастных факторов на неоперированный отосклероз.

Редко встречающаяся полная глухота является результатом двустороннего разрушения воспринимающих звук клеток улитки, а иногда и слухового нерва. В таких случаях для восстановления слуха необходима электрическая стимуляция слухового нерва или слуховых центров мозга. При этом используются очень сложные устройства — кохлеарные или стволомозговые импланты. Путем операции внутрь костей черепа вставляют тончайший провод — электрод — и подают электрические импульсы сразу на слуховой нерв. Данный метод коррекции требует длительной и сложной реабилитации. Снижение слуха в подавляющем большинстве случаев может быть восстановлено оперативным путем, а в случае имеющихся противопоказаний для проведения хирургического лечения — компенсировано с помощью слухового аппарата.

 

Для лечения тугоухости и неврита слуховых нервов народная медицина рекомендует следующие методы лечения

  • Старинные лечебники рекомендуют: «Желчь одного козла хороша от звона в ушах, желчь зайца, смешанная с сахаром (желчи — 2 ст. л., сахара — 1 ч. л. Закапывать по 3 капли три раза в день. Еще лучше вводить в ухо турунды, смоченные этим составом. Турунду менять 5-4 раза в день), если закапывать в уши, — возвращает слух».
  • При шуме в ушах и ухудшении слуха надо пить очень горячий отвар травы хмеля по чашке в день и вливать в ухо по 7–8 капель миндального масла. Вливание масла чередовать: один день масло вливать в левое ухо, другой — в правое. Процедуру повторять в течение месяца, затем сделать месячный перерыв и курс лечения повторить.
  • Шум в ушах снимают аппликации пластинками из меди (берутся медные монеты старой чеканки и при помощи пластыря прикрепляются в области сосцевидного отростка и впереди ушной раковины (две монеты). Аппликации носить по 2–3 дня, затем сделать перерыв на несколько дней и повторить процедуру. Нужно помнить, что если уменьшить шум в ухе, то слух в какой-то мере улучшится. Также улучшится общее состояние больного.
  • При невритах слухового нерва хороший эффект оказывает масляно-спиртовая эмульсия прополиса. Для ее приготовления сначала готовят спиртовую настойку (40 г мелко наструганного прополиса заливают 100 мл чистого спирта и настаивают в теплом месте 7 дней, ежедневно взбалтывая). После фильтрации настойку смешивают с кукурузным или оливковым маслом в концентрации 1:4. Перед употреблением жидкость необходимо взбалтывать. Марлевая турунда, пропитанная эмульсией, вводится в слуховой проход через день на 36-48 ч. Общее количество процедур 10–12. При применении этого метода улучшение слуха и исчезновение шума достигается в 80% случаев.
  • Любое сухое тепло полезно при лечении неврита слухового нерва. Сюда можно отнести соллюкс, горячий песок, горячие компрессы, нагретая соль в мешочке и т.д.
  • Для улучшения слуха едят ежедневно по 1/4 лимона вместе с коркой.
  • 1 ч. л. чистого березового дегтя смешать с 1 стаканом теплого молока. Принимать внутрь 3 раза в день в промежутках между приемами пищи. Курс лечения — 1,5 месяца. Глухота после такого лечения значительно снижается или пропадает.
  • В деревнях от глухоты моют голову в настое травы герани болотной.
  • При ослаблении или потере слуха выполнить такую процедуру: 5 горстей ржаной муки, 1 горсть семян тмина и 1 горсть можжевеловых ягод растереть в порошок, долить воды и замесить тесто, из которого испечь хлеб. Еще с горячего хлеба снять корку, чуть пропитать мякиш спиртом и этим составом, как можно более горячим, обложить уши. Когда тесто остынет, снять его, а в слуховой проход вложить ватку, пропитанную рутовым и миндальным маслом, которую следует менять ежедневно.
  • В Узбекистане настои и отвары переступеня белого используются при слабом зрении, понижении слуха, выпадении волос.
  • Экстракт элеутерококка жидкий (аптечный препарат) назначают при неврозах, физических перегрузках, ухудшении зрения и слуха.
  • Чай из лепестков красной розы пьют постоянно при ухудшении слуха и зрения в пожилом возрасте.

Помните! Средства народной медицины не могут полностью заменить методы классической медицины. Перед их использованием проконсультируйтесь с лечащим врачом.

 

Источники и дополнительная информация:

  • medicina.ru — лечение тугоухости; 
  • medinfa.ru — тугоухость, симптомы и лечение;
  • bankreceptov.ru — лечение тугоухости и неврита слуховых нервов народными средствами.

Последнее редактирование ответа: 17.10.2010

  • Оставить отзыв

    Оставить отзыв

РедактироватьВ избранноеПечать

Похожие вопросы

«Можно ли вылечить тугоухость»

В других поисковых системах:

GoogleЯndexRamblerВикипедия

В соответствии с пользовательским соглашением администрация не несет ответственности за содержание материалов, которые размещают пользователи. Для урегулирования спорных вопросов и претензий Вы можете связаться с администрацией сайта genon.ru. Размещенные на сайте материалы могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет, согласно Федерального закона №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию". Обращение к пользователям 18+.