28988 авторов и 62 редактора ответили на 85259 вопросов,
разместив 135226 ссылок на 43432 сайта, присоединяйтесь!

Какова история настольного тенниса?

РедактироватьВ избранноеПечать

Сведения о развитии настольного тенниса противоречивы. Некоторые специалисты считают, что зародился он в Азии - в Японии или в Китае. Что же касается историографов спорта, в том числе японских и китайских, то большинство их подобное утверждение опровергают.

 

Сейчас никто не может сказать кто, когда и где первым начал играть в настольный теннис. Большинство специалистов считает, что настольный теннис появился в Англии, как разновидность Королевского Тенниса. Скорее всего, история настольного тенниса, а точнее его появления, уходит во вторую половину XIX века. Хотя еще в XVI веке в Англии и Франции возникла забавная игра без определенных правил. Мяч был с перьями, позже появился резиновый. Сохранились рисунки, на которых можно увидеть игру давних времен, когда играли ракетками со струнами, похожими на те, которые ныне приняты в обычном, так называемом большом, теннисе.

 

Довольно скоро она с открытого воздуха перешла в помещение - играли на полу. Позднее появилась игра на двух столах, расположенных на некотором расстоянии один от другого. Прошло еще немного времени, и две половинки стола были сдвинуты. Между ними натянули сетку.

 

Простой инвентарь, а главное, небольшие размеры площадки позволяли играть где угодно. Настольный теннис получил распространение. В XIX веке он появился и в России.

 

В 1860 году в Петербурге открылся клуб "Крикет и лаун-теннис", но по-прежнему любимейшими в нем были игры: волан, лапта, и тамбурин. Игру тамбурин, или, как ее еще называли, "же де пом" (с ракетками круглой формы, без ручки), в известной степени можно считать предшественницей настольного тенниса.

 

Первые правила игры были созданы в Англии. Одна партия велась до 30 очков. Интересна была форма участников. Строгая вечерняя: женщины - в длинных платьях; мужчины - в смокингах. Несомненно, главным усовершенствованием был полый мяч. Вот одна из версий его возникновения.

 

В 1900 году игрок по имени Джеймс Гибб в Америке натолкнулся на маленькие полые цветные шарики - детские игрушки. По возвращении в Англию он попробовал подобный полый шарик на столе и обнаружил, что он имеет огромное преимущество перед цельным.

 

Название "пинг-понг" было зарегистрировано в 1901 году (оно пришло на смену таким названиям как Gossima, Flim-Flam и Whif-Whaf) Джоном Джаквесом и продано братьям Паркер. Оно получилось из сочетания двух звуков: Пинг - звук, издаваемый мячом, когда он ударяется о ракетку, и Понг - когда мяч отскакивает от стола.

 

В Англии пинг-понг как спорт признали еще в начале 1900 года, когда было проведено первое официальное соревнование. Затем в 1901 году официальный турнир состоялся в Индии. Его можно считать первым международным соревнованием. Победил один из лучших игроков того времени индийский спортсмен Нандо. Из Англии игра пришла в Австро-Венгрию, в ту часть Европы, которая сегодня является Венгрией, затем в Германию, Чехословакию. В Берлине на Виктория-платц открылось кафе "Пинг-понг". Чуть позднее такие заведения появились в Вене, Праге и других городах Европы.

 

Быстрое распространение настольного тенниса привело к необходимости создать международную организацию и установить единые правила игры. Благодаря энергичной деятельности доктора Георга Лемана (Германия) в Берлине в январе 1926 года была создана Международная федерация настольного тенниса - ИТТФ. Председателем ее стал Айвор Монтегю - видный английский литератор, прогрессивный общественный деятель.

 

Первый конгресс ИТТФ и первый чемпионат мира состоялся в Лондоне в декабре 1927 года. В состязании участвовали спортсмены Англии, Австрии, Чехословакии, Германии, Венгрии, Дании, Швеции, Уэлса, Индии. Борьба шла в четырех разрядах: одиночных - мужчины и женщины и парных - мужских и смешанных. В 1928 году в соревнованиях стали участвовать женские пары. С тех пор первенства мира проводились каждый год, за исключением 1940-1946 годов.

 

С 1957 года первенство мира стали проводить раз в два года, зато уже в следующем году начали разыгрывать первенство Европы. Стали проводиться континентальные чемпионаты Азии и Африки.

 

Благодаря бурному расцвету промышленности, появлению новых материалов, находящих свое применение и в спорте, изменялся спортивный инвентарь. А это, в свою очередь, не могло не оказать прямого воздействия на технику и тактику игры. Менялись и правила игры. Особенно заметный толчок развитию настольного тенниса дало появление пористой, губчатой резины (губки), которую стали применять как накладку на ракетку.

 

До того игра шла в непосредственной близости от стола, плоскими ударами. С появлением губки (1930г.) игра стала разнообразнее. Оно и понятно: благодаря плотному сцеплению ракетки с мячом стало возможным придавать ему сильные вращения. Однако в 30-х годах еще преобладали игроки, игравшие в защитном стиле, что иногда приводило к курьезам. В матче на первенство мира Эрлих (Франция) и Панет (Румыния) за 2 часа 10 минут сумели дойти до счета... 1:0 в первой партии. В 1934 году на первенстве мира в Париже была прекращена встреча между Хагенауэром (Франция) и Холденбергом (Румыния), которая продолжалась 8 часов.

 

Международная федерация должна была срочно принимать какие-то меры. И в 1936 году время встречи было ограничено одним часом. Однако это нововведение, как вскоре выяснилось, оказалось недостаточным - спортсмены не успели перестроиться. Уже в следующем году финальные матчи женщин не выявили победительницы. Причиной тому послужила дисквалификация финалисток Притцы (Австрия) и Аронс (США) за пассивное ведение игры. Нужно было бороться за ее активизацию и дальше. И вот время одной встречи было сокращено до 20 минут. Однако главным изменением в правилах игры можно считать снижение высоты сетки (с 17 до 15,25 сантиметров), а также установление строго определенной высоты игровой поверхности стола - 76 сантиметров от пола. Было также запрещено при подаче подкручивать мяч пальцами.

 

Все эти изменения давали значительные преимущества нападению. Естественно, появились игроки нового плана, такие как И.Андриадис, Штипик, Вигнановский (Чехословакия), которые уже могли атаковать ударами средней силы слева и справа, вести контригру с промежуточной защитой в средней зоне (правда, без сильных завершающих ударов). Много ценного внес в технику и тактику настольного тенниса пятикратный чемпион мира (1930-1935гг.) англичанин Виктор Барна. Благодаря ему игра стала увлекательным, захватывающим зрелищем. Интерес зрителей к соревнованиям значительно вырос. Достаточно сказать, что соревнования на первенство мира в Лондоне в 1935 году ежедневно наблюдали до 10 тысяч человек.

 

В 1936 году конгресс ИТТФ принял решение изменить название игры. Вместо старого названия пинг-понг появилось - настольный теннис.

 

С 1952 года, с первенства мира в Бомбее, началась новая эпоха настольного тенниса. Связана она с выходом на международную арену японских спортсменов. Японцы продемонстрировали не только новый вид покрытия ракетки, но и своеобразный хват. Сама система ведения игры оказалась необычной. По существу, они выполняли один основной элемент техники - накат справа, но доведен он был до виртуозной точности. И вот, почти не пользуясь никакими другими ударами, японцы убедительно доказали свое превосходство.

 

В чем же оно выражалось?

Первое - отличное владение подачами. Непосредственно на подачах японские игроки в каждой партии выигрывали от 4 до 10 очков.

Второе - высокая физическая подготовленность, позволяющая стремительно перемещаться, мгновенно наносить удары. А отсюда уверенность в своих силах, умение четко осуществлять намеченный план.

 

Многие ведущие тренеры Европы в то время ошибочно считали, что успех японских теннисистов - это временное явление, и соответствующих серьезных выводов не делали. И все же стиль европейских спортсменов стал меняться. Правда, большинство игроков еще придерживалось защитной манеры, но тем не менее игра становится все более энергичной, изобретательной. Нарастает количество контратакующих приемов.

 

Но японские спортсмены не сдают своих позиций. Они снова и снова решительно заявляют о себе.

 

В 1961 году на мировом чемпионате теннисисты страны восходящего солнца применяют новый удар - так называемый топ-спин, получивший название "дьявольский мяч из Токио"

 

В 1988 году настольный теннис стал Олимпийским видом спорта (Сеул, Южная Корея).

 

Сегодня более чем 40 миллионов игроков ежегодно принимают участие в официальных турнирах во всем мире.

 

Источник информации: ping-pong.boxmail.biz

 

Дополнительно от Генон: 

Последнее редактирование ответа: 01.08.2009

  • Оставить отзыв

    Оставить отзыв

РедактироватьВ избранноеПечать

«Какова история настольного тенниса»

В других поисковых системах:

GoogleЯndexRamblerВикипедия

В соответствии с пользовательским соглашением администрация не несет ответственности за содержание материалов, которые размещают пользователи. Для урегулирования спорных вопросов и претензий Вы можете связаться с администрацией сайта genon.ru. Размещенные на сайте материалы могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет, согласно Федерального закона №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию". Обращение к пользователям 18+.