28988 авторов и 62 редактора ответили на 85259 вопросов,
разместив 135226 ссылок на 43432 сайта, присоединяйтесь!

Какова история появления рогатки?

РедактироватьВ избранноеПечать

Рогатка — метательное холодное оружие, в котором ускоряемое тело (снаряд) приобретает кинетическую энергию потенциальной энергии, запасённой в растянутом резиновом жгуте. Применяется для охоты на мелких животных и птиц, в отдельных случаях служит для метания сигнальных зарядов. Основное оружие хулигана СССР. Экземпляры рогаток, специально сконструированные на повышенную мощность и использующие снаряд оптимальной формы и плотности, могут служить очень опасным оружием и наносить серьезное ранение живому организму.

 

Происхождение русского слова рогатка вероятно от рогов, так как в конструкции рогатки имеются хорошо заметные «рожки». Ошибочно считается, что рогатка является миниатюрной копией рогатины — холодного оружия, применявшегося на Руси.

 

К основным достоинствам рогатки как метательного оружия относятся:

  • Довольно высокая скорость метания (больше чем у пращи).
  • Простота изготовления, дешевизна.
  • Компактность.
  • Практическая бесшумность (лишь легкий хлопок резины, что очень важно при охоте).
  • Доступность бесплатных снарядов: камни округлой формы и др.
  • Не требует источников энергии.
  • Легко ремонтируется.
История рогатки.

Как и многие другие виды оружия, рогатка относится к изобретениям Леонардо да Винчи. Из более привычного оружия, созданного им, на первом месте будет стоять колесцовый замок и, следовательно, пистолет. Кроме того, в его эскизах содержится и легкогазовая пушка.

 

Во времена Леонардо да Винчи в Европе не была известна резина, и поэтому "рогатка Леонардо" имеет пустотелые рога, в концах которых на осях установлены ролики. Внутри рогатки находятся пружины растяжения с маленькими полиспастами на верхних концах, шнур от которых выходит из "рогов" и, огибая ролики, выходит наружу. При натяжении рогатки шнур через полиспасты растягивает пружины, а при выстреле они существенно увеличивают скорость снаряда относительно скорости сокращения пружины. Остроумное и интересное устройство, которое было забыто с появлением резины.

 

Близкими родственниками рогатки являются диверсионные резиновые "арбалеты" времен Второй мировой войны, целью создания которых была возможность уменьшить размеры арбалета за счет использования резины. Их создали английское Управление специальных операций и американское Управление стратегических служб. При дефиците и малом совершенстве огнестрельного оружия с глушителями надежные и сравнительно дешевые арбалеты не были забыты. В каталог УСС вошли два "резиновых" арбалета.

 

"Литл Джо" пистолетного типа был цельнометаллическим. На жесткой вертикальной дуге на блоках ставились резиновые жгуты, соединенные короткой тетивой. Стрела (болт) с листообразным наконечником получала начальную скорость 52 м/с, это давало прицельную дальность в 30 м. Масса "Литл Джо" составляла 1,02 кг, длина - 330 мм, высота - 203 мм. Прицел и мушка привинчивались к ложу с правой стороны. У второго образца, "Вильгельма Телля", резиновые жгуты с большим усилием натяжения крепились на раме по сторонам ложа. Модель отличалась складным прикладом, имела предохранитель и регулируемый прицел. Масса металлического болта с коническим наконечником - 22,7 г, начальная скорость - 55 м/с. Масса самого "Вильгельма Телля" - 1,52 кг. Он был удобнее и точнее "Литл Джо". Эти "резиновые" арбалеты не остались просто эпизодом, тем более что синтетический каучук стоит дешевле, чем стальные или комбинированные луки. Арбалеты в виде установленной на ложе резиновой рогатки периодически появляются на рынке.

 

Например, американская фирма "Бреак-Фрее корп." предложила "Узкий лук", вовсе лишенный дуги - толстый каучуковый жгут прокидывается между задними концами полутруб, закрепленных по бокам легкого ложа. Для плавности натяжения и предохранения от разрывов жгут перекинут через ролики в передних концах полутруб. В задней части ложа, позади пистолетной рукоятки, смонтирован спусковой механизм с двумя фиксированными положениями зацепа, соответствующими силе натяжения 60 и 125 фунтов (то есть, 27,2 и 56,6 кг, что сравнимо с охотничьим арбалетом). Ложе из авиационного алюминия снабжено легким металлическим или пластиковым прикладом, стоечным прицелом, передним "стременем" для облегчения натяжения. Легкая - 32 г - стрела с древком из алюминиевой трубки имеет начальную скорость 70 или 84 м/с. Достойный потомок классических охотничьих арбалетов. Появились и гибридные варианты, на их ложе, имеющем защелку для тетивы, спусковой механизм и прицел, можно установить или дугу лука, в варианте арбалета, или неширокие металлические "рога" с резиновыми тяжами, в варианте рогатки.

 

Но эти устройства объединили недостатки как арбалета, так и рогатки, поэтому не получили распространения. Как показал наш опыт, из обычной рогатки вполне можно стрелять стрелами, надо только обернуть рукоятку полоской картона с вырезом сверху, в который и класть древко стрелы.

 

Испанская фирма "Айтор" сделала на ножнах своего "ножа выживания" откидную рогатку, пригодную, по мнению конструкторов фирмы, для отстрела мелкой дичи. При стрельбе из нее ножны надо держать перевернутыми, ножом вниз, и нож в горячке погони за дичью может быть утерян, что создаст немалую опасность владельцу - в экстремальной ситуации оказаться еще и без ножа. Более полезной может оказаться в походе рогатка, у которой в рукояти расположен многопредметный складной нож. Он имеет небольшой клинок, пилу по дереву, напильник, плоскую отвертку, открывалку консервов и крестообразную отвертку.

 

Для чего туристу рогатка?

 

Очевидна пригодность этого оружия для самозащиты от собак и волчесобачьих гибридов, добывания мелкой дичи в экстремальной ситуации.

 

Конечно, огнестрельное оружие куда эффективнее, но оно много весит, требует лицензий на приобретение и ношение, а что самое главное, пребывание с ружьем в лесу, считающемся охотугодьем или заповедником, может быть расценено как браконьерство. Охотничье ружье может быть причиной попытки нападения с целью кражи оружия, да и его утеря в экстремальной ситуации может быть источником больших проблем. Западные туристы и экстремалы предпочитают носить пистолеты 9-мм калибра, а в "медвежьих углах" - под патрон .357 "магнум" или даже "Дезерт игл" .50АЕ. Нашим же охотникам это оружие не доступно, а ружье весит 3-4 кг, имея не меньше 80 см длины. В сложном походе, а тем более в экстремальной ситуации, лишний вес снижает скорость движения, усиливает усталость, что ухудшает ситуацию. К тому же ружье, будучи многофункциональным - и охота, и подача сигналов, и самозащита - в случае поломки или потери наносит больший ущерб, лишая владельца всех своих функций разом.

 

Сочетание сигнальных ракет в непромокаемой упаковке и рогатки будет весить меньше и более надежно - при подмокании одной ракеты остальные будут работоспособны, пуск ракеты с пары метров способен отпугнуть или поразить даже медведя. В отличие от ружья, рогатка поможет перебросить через ветку дерева камень с леской, при помощи которой можно протянуть и веревку. Бесшумный выстрел дает второй шанс поразить животное в случае охоты ради пропитания, например, после утери продуктов или в случае отставания туриста от группы.

 

Но рогатка может быть не только полевым оружием. Инициативная группа стрелков из испанской "Ассоциации самобытных видов спорта" начала сбор подписей в пользу включения стрельбы из рогатки в программу Олимпийских игр.

 

Инициатива исходила от энтузиаста этого вида стрельбы Хорхе Анхеля Гонсалеса. Им подготовлен свод правил стрельбы из рогатки, четко определены условия соревнований и функции судейского корпуса. По мнению испанцев, этот вид спорта не уступает в зрелищности состязаниям лучников или мастеров пулевой стрельбы, которые давно уже входят в олимпийскую программу. Основные правила соревнований "рогаточников" достаточно просты: "выстрелы" производятся по особым мишеням, напоминающим своими очертаниями воробьев, с расстояния в 50, 100 и 150 метров. Каждый участник турнира получает определенное количество "патронов" и борется за призовые места как в личном, так и в командном разрядах. В зависимости от результатов стрельбы, спортсмен набирает очки, наибольшее количество кото-рых и выявляет победителя. "Главное достоинство нашего вида спорта, - говорит Гонсалес, - в его демократичности. Заниматься может практически любой человек, независимо от возраста и пола. А инвентарь и экипировка едва ли не самые доступные и дешевые из всего, что признано МОК". Фирмы-изготовители спортивных товаров уже готовы к производству первоклассных рогаток, которые они намереваются делать из углепластика. Пока не определена только длина резины, одна группа стрелков считает, что она должна равняться 25 см, другая настаивает на 30.

 

По словам олимпийского чемпиона по пулевой стрельбе Бориса Кокорева, его путь к золотой медали Атланты начинался с обычной детской рогатки.


Конструкция рогатки

 

Рогатка — простое по своему технологическому устройству оружие, тем не менее, состоит из нескольких узлов:

  • Собственно рогатка или рогачёк: Служит для крепления метательного жгута, удержания рогатки при выстреле, прицеливания.
  • Метательный жгут, тетива или тяги: Служит для накопления потенциальной энергии при растяжении(натягивании).
  • Кожеток, седло или пята: Служит для захвата, удержания снаряда перед и во время выстрела. При стрельбе металлическими скобами-пульками может отсутствовать.

Конструкторы самодельных традиционных рогаток для изготовления рогатки предпочитают натуральное дерево (бузина, орех, черешня и др). Для изготовления рогатки выбирается молодая живая ветка дерева, после чего будущие «рожки» рогатки связываются бечевкой, и такая ветка оставляется «на вырост», с тем чтобы по прошествии 2-3 месяцев форма «рожков» приобрела U-образную форму. Одним из важнейших критериев к выбору ветки служит строго симметричное положение «рожек» относительно ручки рогатки. После спиливания, заготовка рогатки тщательно очищается от коры и камбия, сушится в течение недели завернутая в тряпку, и затем обжигается открытым пламенем. Полученная рогатка, шлифуется наждачной бумагой, и приводится к нормальному размеру, критериями которого являются достаточная толщина для захвата рукой, расстояние между «рожками» около 4-5 см, равная высота вершин «рожек».

 

Но выбор материала для этого оружия не ограничивается деревянными развилками. Конструкция и материалы для рогаток – это бескрайний простор для творчества. Существуют рогатки из стального прутка, из фрезерованного алюминия, миниатюрные карманные рогатки, гнутые из проволоки, выпиленные из пластика, созданные методом папье-маше, выточенные из оленьего рога и рога крупного рогатого скота и т.д. Форма и конструкция тоже удел изобретательности создателя. Например, для увеличения скорости снаряда рога устройства укрепляют на выносе длинной до 70-80 см, чем увеличивают растяжение резины. Или, например, при использовании трубчатой резины крепление на рогах осуществляется посадкой этой трубки на цилиндрические наконечники, сориентированные в направлении натяжения. Проектируются рогатки, в конструкции которых применяются полиспастерные ускорители, в которых энергия накапливается в витой или газовой пружине, а усилие предается через блочный множитель. Такие устройства по сложности приближаются к современным блочным лукам, сообщают заряду энергию, сопоставимую с энергией арбалета, но сохраняют саму суть рогатки: интуинтивную стрельбу. Для сохранения компактности устройства используются конструктивные решения, позволяющие складывать рогатку до минимальных размеров.

 

И, все-таки, главное в рогатке - это аккумулятор энергии - тяги или жгуты из упругого материала. Важно, чтобы этот материал обладал достаточной способностью максимально быстро восстанавливать изначальные линейные размеры. До недавнего прошлого, когда в аптеки поставлялся резиновый медицинский бинт серовато-желтого цвета из высоко качественного полиизопрена, была традиционной следующая технология. На изготовленную рогатку крепился этот самый бинт, разрезаный вдоль до ширины 1,8-2,55 см, и длиной около 23-25 см. При конструировании рогатки, для метания тяжелых снарядов, жгут на каждый рожок крепился в 2 слоя. Крепление жгута производилось не ниткой, так как последняя режет жгут, а тонкими резиновыми полосками (шириной 3-5 мм), так называемыми «шлейками». Задние концы жгута крепились в кожетке, который представляет собой кусочек выдубленной кожи имеющий 2 отверстия для крепления жгута. Кожа подбирается от старого ремня и др. Кожеток обычно имеет следующие размеры: длина ~7 см, ширина ~25-30 мм, толщина ~2 мм, большая толщина кожи не рекомендуется, так как менее эластична.

 

На сегодняшний, день самым удачным материалом является натуральный латекс (листовой или трубчатый). Тяги из такого материала, сформированные «методом обливания», при котором молекулы располагаются вдоль направления натяжения, служат довольно долго и имеют самые высокие показатели по скорости ретракции. Практика показывает, что форма тяг в самых быстрых рогатках должна быть не одинаковой по толщине. Лучшие производители резины для спортивных и охотничьих рогаток делают свои трубчатые тяги коническими, сужающимися к кожетку, или клиновидными, если речь идет о листовом латексе. В России источником доступного латекса являеются продаваемые в аптеках катэттеры Пеццера (номера от 20 до 28). Это практически готовые тяги для рогатки, к тому же, имеющие коническое сужение. Латекс – материал натуральный, постепенно разрушающийся под воздействием ультрафиолета. Поэтому, его нужно хранить в упакованном виде в темном, сухом и прохладном месте.

 

Для достижения навыков стрельбы, достаточных для уверенной охоты, требуются регулярные продолжительные тренировки. Как и стрельба из традиционного лука, стрельба из классической рогатки является интуинтивной, поэтому наличие прицельных приспособлений в ее конструкции носят больше декоративный характер. Исключение составляют рогатки, конструкции которых основаны на шарнирных рамках, вращающихся в двух плоскостях и самоориентирующиеся по вектору натяжения. На них укрепляется прицел или лазерный целеуказатель. Но удел прицельного выстрела из такого устройства ограничен узким диапазоном пристрелянной дистанции. Траектория рогаточной пули недостаточно настильна, чтобы отказаться от значительных поправок, основанных на интуиции и опыте стрелка.

 

Именно поэтому рогатка прошла путь, аналогичный пути лука. Как на основе лука появился арбалет, так на основе рогатке были "разработаны" скобомёты (или просто "скобочники"), имеющие прицелы, приклады и пистолетные рукоятки для удобной стрельбы.

 

Снаряды

 

Удобство рогатки как стрелкового оружия заключается в том, что снаряды, используемые в ней, вполне доступны и бесплатны, так как подчас представляют собой всего лишь камни, форма и размеры которых выбираются стрелком из личных соображений и конструкции самой рогатки. Для повышения дальности стрельбы, точности и резкого увеличения убойной силы, стрелки часто используют металлические снаряды — стальные подшипниковые шары, свинцовую дробь большого диаметра, рубленый свинец, а также жеребья - рубленный на 6-9 миллиметровые отрезки свинцовый или стальной пруток диаметром 5-7 мм, скобки - согнутые кусочки толстого провода. Во большинстве случаях стрелок отдаёт предпочтение наиболее плотному материалу снаряда и форме, наиболее близкой к сферической. Кроме того, существует тип рогаток, стреляющих стрелами или дротиками.

 

Мощные рогатки, в которых используется свинцовый снаряд, позволяют забросить его на 350—400 метров, со средней скоростью 50-65 м/с, и вести прицельное и точное метание на расстояние до 30 метров. Параметры точности всецело зависят от наличия хорошего зрения стрелка, конструкции рогатки, наличия бокового ветра, формы и плотности метаемого снаряда и умения стрелка пользоватся рогаткой. Убойная сила рогатки находится в широких пределах, и зависит как от конструкции рогатки и типа применяемого снаряда, так и от физической силы стрелка, и легко регулируется вручную степенью натяжения метательного жгута. В целом энергия, сообщаемая снаряду, невелика и редко превышает 20 джоулей, но, тем не менее, достаточна для поражения мелкого животного, продырявливания тонкой (0,2—0,5 мм) стальной жести, 3—4 мм многослойной фанеры. Крупное животное, например, собака или человек, могут быть серьёзно травмированы, оглушены или даже убиты ударом снаряда, выпущенного из рогатки. Теоретически рогатка может быть сконструирована таким образом, что в её конструкции будет реализована максимальная энергия, обеспечиваемая мускульной силой человека и не уступать энергии выстрела из лука. Особую роль в этом играет плотность и форма метаемого снаряда, то есть он должен быть металлическим и иметь обтекаемую форму, подобно пуле огнестрельного оружия.

 

Источники информации:

Последнее редактирование ответа: 21.11.2008

  • Оставить отзыв

    Оставить отзыв

РедактироватьВ избранноеПечать

«Какова история появления рогатки»

В других поисковых системах:

GoogleЯndexRamblerВикипедия

В соответствии с пользовательским соглашением администрация не несет ответственности за содержание материалов, которые размещают пользователи. Для урегулирования спорных вопросов и претензий Вы можете связаться с администрацией сайта genon.ru. Размещенные на сайте материалы могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет, согласно Федерального закона №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию". Обращение к пользователям 18+.