Что такое эскалоп?

Эскалоп это поджаренный, продолговатой формы кусок отбивного нежирного мяса (свинины, баранины, телятины).

 

Слово пришло в русский язык из Франции, в свою очередь, французский энциклопедический словарь "Ларус" отмечает, что оно германского происхождения.

 

Кстати, в этом словаре говорится об эскалопах не только из телятины, но и из лосося и сёмги.

 

Там же приводится и способ приготовления эскалопа из телятины по-пожарски: ломоть телятины поджаривают на сливочном масле до приобретения им золотистого цвета, затем смачивают его бульоном и приправляют солью и перцем, прежде чем снять блюдо с огня, прибавляют немного рубленой петрушки, лук-шалот и подают на стол.

 

Традиционный рецепт эскалопа

 

Ингредиенты:

  • 500 г свинины (корейки) или 700 г телятины
  • 3 ст.л. жира
  • 2 ст.л. сливочного масла
  • соль
  • чёрный молотый перец

Приготовление

Корейку свинины без рёберных костей или телятину помыть, нарезать на порционные куски толщиной 1-2 см (по 2 шт. на порцию), отбить, надрезать сухожилия, посыпать солью, перцем, положить в раскалённую сковороду с жиром и жарить до готовности. Перед подачей на стол полить соком, образовавшимся при жарке. Подаётся это блюдо с жареным картофелем или сложным овощным гарниром.

 

Источник:

Л.Ф. Захарова, Е.И. Толчинская. «Путешествие в страну Кулинарию», 2-е издание, Кишинев, 1987 г.

 

Другие рецепты приготовления эскалопа: