Почему человек спит?

Сон — физиологическое состояние мозга, нервной системы и организма, характеризующееся резким снижением подвижности, слабой реакцией на внешние раздражители и особой активностью нейронов головного мозга. У человека различают три фазы (стадии) сна:

  • дремота — легкий и глубокий медленный сон;
  • медленный сон;
  • быстрый сон.

Сон наступает, по-видимому, от утомления больших полушарий мозга, деятельность которых в это время понижена; назначение сна — дать отдых всем органам. Количество времени для сна в сутки зависит от возраста. Дети 1–2 лет нуждаются в 16–18 час. сна в сутки; люди средних лет от 6–8 час. Если во время сна мозговые аппараты приходят в деятельность под влиянием ли следов дневных впечатлений, или раздражений во время сна, то рождаются субъективные образы, воспоминания, представления (сновидения), сочетание которых всегда несвязно. Чаще сновидения слагаются из зрительных образов и слуховых; реже сновидения в области других чувств. Болезненные изменения сна: сонливость, спячка, летаргия, бессонница. Последняя чаще наблюдается у людей с нестойкой нервной системой и возбудимой сосудодвигательной сферой; приливы к голове, вызываемые душевными волнениями или переутомлением, препятствуют засыпанию. Искусственно сон вызывается при помощи наркоза.

 

Источники:

  • Лаборатория сна — Научно-популярные статьи и обширный список литературы на сайте клинического санатория "Барвиха" Управления деламми Президента РФ
  • Сон — Малый энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона
  • Сон — Энциклопедия Кругосвет

Дополнительно от Генон: