Как правильно жарить картошку?

Подготовка

  • Для жарки лучше подойдут розовые или жёлтые сорта картофеля, так как белая картошка обладает свойством развариваться.
  • Очищенную картошку нужно нарезать либо брусками, либо кубиками оптимального размера. Для этого каждую картофелину разрезать вдоль напополам, а затем каждую половинку ещё на несколько полосок. Важно помнить, что слишком тонкие ломтики при жарке превращаются в хрустящие чипсы, а толстые — не жарятся, а тушатся. Чтобы пожарить картошку на сковороде кубиками, то и эти продольные ломтики надо разрезать поперёк на несколько частей.
  • Главный секрет приготовления хрустящей и неслипающейся жареной картошки — это избавление её от лишнего крахмала. Для этого ломтики нарезанного картофеля надо поместить в глубокую тарелку, залить водой, дать постоять от 10 до 30 минут, затем воду слить, а картофель высушить (можно промокнуть его полотенцем).

Процесс приготовления

  • Налить в сковороду небольшой слой масла, поставить сковороду на маленький огонь и разогреть её.
  • В разогретую сковородку насыпать нарезанный картофель. Масла не должно быть слишком много, но и слишком малое его количество приведет к тому, что картошка пригорит. Важно, чтобы сковорода хорошо разогрелась перед тем, как насыпать в нее картошку, иначе картошка будет приставать к сковороде.
  • Картошку жарить, помешивая по мере поджаривания, на сильном огне, не закрывая крышкой. Мешать картошку нужно не слишком часто, чтобы она успевала подрумяниться и не разваливалась. Жарить до золотистого цвета корочки.
  • За несколько минут до конца жарки нужно посолить картошку и добавить специи по вкусу, накрыть сковороду крышкой и уменьшить огонь.
  • Готовая картошка должна получиться золотистой и мягкой внутри.

Источники:

  • za-stolom.ru — статья "Как пожарить картошку, чтобы она получилась именно жареной?";
  • lvul.ru — статья "Как жарить картошку";
  • adviceskilled.ru — статья "Как жарить картошку на сковороде (простой рецепт жареной картошки)".