Что такое лёд?

Лёд — вода в твёрдом агрегатном состоянии, минерал.

В широком смысле, лёд — это твёрдое состояние такого неметаллического вещества, которое при стандартной температуре и давлении находится в жидком или газообразном состоянии. Например, аммиачный лёд или метановый лёд.

Лед, это минерал, с химической формулой Н2О, среди которого Н — 11,2%, О — 88,8%. Лед может содержать дополнения в виде газообразных и твердых механических примесей. Природные источники льда представленны, в основном одной из нескольких кристаллических модификаций, существующей в интервале температур от 0 до 80°C, имеющей точку плавления 0°С. Структура льда имеет кристаллическую струуктуру и похожа на структуру алмаза или графита.

Лёд бесцветен, возможно его окрашивание в синий оттенок при больших скоплениях. Блеск подобен таковому у стекла. Прозрачен, не спаян. По шкале твердости равен 1,5, а соответственно хрупкий. Показатель преломления очень низкий, поэтому является оптически положительным.В природе лёд очень распространенное явление. В глубинах земной коры имеется несколько разновидностей льда, такие как речной, озёрный, морской, грунтовый, фирновый и глетчерный.

Известны еще и кристаллические скопления льда, возникающие сублимационным путем, что другими словами означает из парообразного состояния. Тогда лед имеет вид скелетных кристаллоидов в виде снежинок и наростов скелетного и дендритного возвышения, это представители пещерного льда, изморозь, иней и узоры на стекле.

 

Источники информации:

  • ru.wikipedia.org — лёд, основные свойства водного льда, лёд на земле и т.д.;
  • union-ice.ru — что такое лёд;
  • slovopedia.com — определение льда.