Как определить готовность вареного картофеля?

Клубни картофеля являются важным пищевым продуктом, в отличие от ядовитых плодов, содержащих гликоалкалоид соланин. Клубни картофеля имеют свойство зеленеть при хранении на свету, что является индикатором повышенного содержания соланина в них. Употребление в пищу одного позеленевшего клубня вместе с кожурой может привести к серьёзному отравлению. Другим индикатором повышенного содержания яда в картофеле является горьковатый вкус.

 

Сколько варить картофель

Целые картофелины почистить и варить 20-25 минут, в зависимости от их размера, под крышкой в подсоленой воде. Затем слить воду, и остудить. При варке картофель (и чищенный, и картофель в мундире) должен быть полностью покрыт водой. Мелко порезанную картошку в супе варить 15 минут. 

Картофель в мундире в пароварке варить 20 минут-25 минут в зависимости от размера клубней.

 

Готовность вареного картофеля

Готовность можно очень просто определить при помощи вилки или ножа – если картофелина легко протыкается, значит она уже готова к употреблению.

 

Источники информации:

  • ru.wikipedia.org — картофель, применение, сорта и т.д.;
  • timeboil.ru — сколько варить картошку;
  • calcsoft.ru — сколько варить картошку, как определить готовность вареного картофеля.