Что такое циркуляция атмосферы?
                Циркуляция атмосферы — система замкнутых течений воздушных масс, проявляющихся в масштабах полушарий или всего земного шара. Подобные течения приводят к переносу вещества и энергии в атмосфере как в широтном, так и в меридиональном направлениях, из-за чего являются важнейшим климатообразующим процессом, влияя на погоду в любом месте планеты.
  Основная причина циркуляции атмосферы является солнечная энергия и неравномерность её распределения на поверхности планеты, в результате чего различные участки почвы и воздуха имеют различную температуру и, соответственно, различное атмосферное давление (барический градиент). Кроме солнца на движение воздуха влияет вращение Земли вокруг своей оси и неоднородность её поверхности, что вызывает трение воздуха о почву и его увлечение.
  Воздушные течения по своим масштабам изменяются от десятков и сотен метров (такие движения создают локальные ветра) до сотен и тысяч километров, приводя к формированию в тропосфере циклонов, антициклонов, муссонов и пассатов. В стратосфере происходят преимущественно зональные переносы (что обуславливает существование широтной зональности).
  В Северном полушарии отмечаются следующие постоянные центры действия:
 - исландский циклон (минимум);
 - азорский антициклон (максимум);
 - гренландский антициклон;
 - алеутский циклон;
 - гавайский антициклон.
  В Южном полушарии наблюдаются:
 - южноатлантический антициклон;
 - южноиндийский антициклон;
 - южнотихоокеанский антициклон предантарктическая зона пониженного давления. К сезонным центрам действия атмосферы в Северном полушарии относятся:
 - средиземноморский зимний циклон;
 - азиатский (сибирский) зимний антициклон;
 - североамериканский (канадский) зимний антициклон;
 - южноазиатский летний циклон;
 - североамериканский летний циклон.
  В Южном полушарии отмечаются:
 - южноамериканский летний (январский) циклон;
 - южноафриканский летний циклон;
 - австралийский летний циклон;
 - новозеландский летний циклон;
 - южноафриканский зимний (июльский) антициклон;
 - австралийский зимний антициклон.
 
 Кроме того, иногда выделяют зону пониженного давления вдоль экватора, арктический и антарктический антициклоны. Планетарное распределение давления определяет поле преобладающего ветра у поверхности земли.
  Океанические антициклоны в пространстве 25-40° широты и экватором каждого полушария порождают устойчивые ветры — пассаты, господствующие на огромных площадях океана. Пассаты отличаются большой устойчивостью направления в течение всего года (северо-восточные в Северном и юго-восточные в Южном полушарии). Средняя скорость пассатов у земной поверхности 5-6 м/с. Зимой скорость пассатов повсеместно больше, чем летом, редко достигая 10 м/с.   Источники информации:  
             |