Почему возникает головная боль?

Головные боли являются очень распространенной проблемой. Головная боль является неприятной, она доставляет массу неудобств и мучений, но при этом она по природе своей является полезной. Она сигнализирует о том, что где-то в организме что-то не в порядке, иногда предупреждая человека об очень серьезных нарушениях. 

 

Причины головной боли:

  • Воспаление, затрагивающее структуры мозга, чувствительные к боли. Оно возникает при инфекциях и воспалениях, таких как энцефалит, менингит. В данном случае головная боль является сигналом очень серьезного заболевания и необходимо обратиться к врачу, чтобы вовремя начать лечение. Если человек недавно сильно простудился, ходил с мокрой головой на морозе, контактировал с больными людьми, или подхватил клеща, сильная головная боль, очень плохой признак.
  • Интоксикация — это по сути своей отравление. Оно нарушает обмен веществ в организме, заменяет необходимые вещества на вредоносные. Это может быть отравление летучими парами или соединениями, ядовитыми грибами или химикатами, и даже алкоголем.
  • Расширение или напряжение сосудов — обычно оно появляется при изменении атмосферного давления у метеочувствительных людей и при изменениях артериального давления у людей с гипертонией и гипотонией.
  • Повышение внутричерепного давления — оно связано с активностью сосудов и часто сопровождается кровотечением из носа. При этом, после кровотечения головная боль может уйти, так как давление снизилось.
  • Опухоли — при возникновении опухоли в мозгу, она создает внутреннее давление на черепную коробку, из-за этого возникает головная боль. Любые опухоли в мозгу очень опасны, даже если они являются доброкачественными, из-за ограниченного пространства черепной коробки они будут давить на мозговые структуры и могут их повредить. Опухоль может быть причиной того, почему часто болит голова.
  • Травмы — при повреждениях любой тяжести вполне нормально, что болит голова. Это могут быть сотрясения мозга, ушибы, трещины на костях черепа и переломы. Человек мог и сам не заметить, как получили травму, но головная боль ему об этом обязательно напомнит.
  • Невралгия — при нарушениях невралгического характера, болевые ощущения могут возникать без причины. Это блуждающие боли, которые возникают в разных отделах организма и не связаны с нарушениями органов, а только с нервными окончаниями.
  • Защемление нервных окончаний — в этом случае боль в голове будет отдаваться из шейного отдела в голову и является скорее побочным симптомом.
  • Психологические факторы — из-за стресса, волнения, переутомления в шейном и плечевом отделах у человека возникает напряжение, которое затрудняет поступление крови к мозгу и от него, вследствие этого может возникать головная боль. В хронической форме такой вариант выглядит как остеохондроз, если вы постоянно находитесь в неудобном положении и перенапрягаетесь на работе, то и головная боль может стать хронической.
  • Мигрени — причиной, почему болит сильно голова, может быть мигрень.

Источник информации: elhow.ru — статья «Почему болит голова?».

 

Дополнительно на Геноне: