Как открыть шампанское по-гусарски?

Гусары – особенно офицеры – поддерживали и закрепляли литературный миф собственными поступками, феерическими попойками, астрономическими проигрышами и изощренными дуэлями. «Пить по-гусарски» — значит открывать шампанское, срубив саблей горлышко бутылки, а потом вылить всю шипучую смесь себе в глотку (либо разлить в стаканы, фужеры).

 

Чтобы открыть шампанское по-гусарски необходимо следовать следующей технике:

  • в левую руку нужно взять бутылку шампанского;
  • держать бутылку нужно за дно под углом в 45 градусов (внимание!!! Бутылка не должна быть направлена на свечи, гостей и бьющиеся предметы);
  • с горлышка необходимо снять фольгу и слегка ослабить проволоку, удерживающую пробку;
  • в правую руку нужно взять большой кухонный нож и держать плашмя острием к себе;
  • найти на бутылке два боковых шва;
  • тщательно прицелившись, тупым краем лезвия с силой ударить по пробке, направляя скользящее движение вдоль одного из швов.

При правильном расчете горлышко срежется с первого удара и без осколков, хотя сделать это совсем не просто. Понадобится 5-6 бутылок с шампанским, чтобы овладеть этим мастерством.


Дополнительная информация:

 

  • 5-tv.ru — видео: как открыть шампанское по-гусарски;

  • youtube.com — видео: открываем шампанское по-гусарски;
  • novosti-n.org — видеоурок: как правильно открывать шампанское по-гусарски.

 

Источник информации:

  • smartnews.ru — 5 алкогольных традиций русской армии;
  • womanadvice.ru — как открыть шампанское.

Дополнительно от Генон: