Кто такой программист?

Программист — человек, создающий «программное обеспечение» вычислительной техники.

 

Появление и широкое распространение «персональных компьютеров» превратило «программирование» (процесс создание программ) в целую индустрию разработки программного обеспечения, в которой задействовано множество специалистов различного класса. Современные учебные заведения обеспечивают подготовку специалистов для индустрии программного обеспечения.

 

В СНГ отношение к «программистам» всегда было несколько особенным. В виду развала Советского Союза и уничтожения предприятий, непосредственно занимающихся созданием вычислительной техники, страны СНГ вынуждены практически в полном объеме (исключая военные нужды) закупать данную технику в других государствах, обладающих технологиями производства аппаратного обеспечения. Такая ситуация привела к некоторой задержке в поступлениях и определенной нехватке вычислительной техники в странах СНГ, поэтому наши программисты были вынуждены обходится меньшим количеством часов работы с вычислительной техникой и меньшими аппаратными ресурсами (память, скорость вычислений, скорость передачи информации и т.д.).

 

Приложив к такому отставанию и нехватке вычислительной техники хорошую математическую подготовку наших специалистов (обеспеченную хорошим уровнем образования в СССР) и невероятную тягу к изобретательству, мы получили определенный образ «программиста», которого уважали и местами не понимали, как в нашей стране, так и за ее пределами.

 

Синонимы слова «программист»: разработчик программного обеспечения, разработчик.

Разговорные варианты слова «программист»: «девелопер», «кодер», «прогер».

 

Ссылки по теме: 

  • ru.wikipedia.org — статья «программист» на портале Wikipedia.org;
  • habrahabr.ru — попытка ответить на вопрос "кого можно называть программистом" на портале habrahabr.

Дополнительно от Генона: