Налог на имущество физических лиц является местным налогом, зачисляется в  местный бюджет по месту нахождения объекта налогообложения. Порядок налогообложения имущества физических лиц установлен:
- до 1 января 2015 года —  Законом Российской Федерации от 09.12.1991 № 2003–1 «О налогах на имущество физических лиц» (утратил силу с 1 января 2015 года); 
 
-  с 1 января 2015 года – главой 32 Налогового кодекса Российской Федерации.
 
Плательщики налога
До 31.12.2014 включительно плательщиками налога признаются физические  лица — собственники имущества, признаваемого объектом налогообложения в  соответствии со ст. 2 Закона № 2003–1.
Начиная с 01.01.2015 налогоплательщиками налога признаются физические  лица, обладающие правом собственности на имущество, признаваемое  объектом налогообложения в соответствии со статьей 401 Кодекса.
 Объекты налогообложения До 31.12.2014 включительно объектами налогообложения в соответствии с Законом № 2003 – 1 признаются:
 1)	жилой дом; 
 2)	квартира; 
 3) комната; 
 4) дача; 
 5) гараж; 
 6) иное строение, помещение и сооружение; 
 7) доля в праве общей собственности на имущество, указанное в пунктах 1 —  6 (распространяется на правоотношения, возникшие с 1 января 2009 года в  редакции Федерального закона от 28.11.2009 № 283-ФЗ).
Начиная с 01.01.2015 объектом налогообложения в соответствии со  статьей 401 Кодекса признается расположенное в пределах муниципального  образования (города федерального значения Москвы, Санкт-Петербурга или  Севастополя) следующее имущество: 
 1) жилой дом; 
 2) жилое помещение (квартира, комната); 
 3) гараж, машино-место; 
 4) единый недвижимый комплекс; 
 5) объект незавершенного строительства; 
 6) иные здание, строение, сооружение, помещение.
Жилые строения, расположенные на земельных участках, предоставленных  для ведения личного подсобного, дачного хозяйства, огородничества,  садоводства, индивидуального жилищного строительства, относятся к жилым  домам.
Не признается объектом налогообложения имущество, входящее в состав общего имущества многоквартирного дома.
 Ставки налога До 31.12.2014 включительно:
Ставки налога устанавливаются нормативными правовыми актами  представительных органов местного самоуправления (законами городов  федерального значения Москвы и Санкт-Петербурга) в зависимости от  суммарной инвентаризационной стоимости объектов налогообложения.
 
Представительные органы местного самоуправления (законодательные  (представительные) органы государственной власти городов федерального  значения Москвы и Санкт-Петербурга) могут определять дифференциацию  ставок в установленных пределах в зависимости от суммарной  инвентаризационной стоимости и типа использования объекта  налогообложения, а также в зависимости от места нахождения объекта  налогообложения применительно к муниципальным образованиям, включенным в  состав внутригородской территории города федерального значения Москвы в  результате изменения его границ, в случае, если в соответствии с  законом города федерального значения Москвы налог на имущество  физических лиц отнесен к источникам доходов бюджетов указанных  муниципальных образований (ст. 3 Закона № 2003–1).
 
До 300 000 рублей   (включительно) — До 0,1 процента (включительно)
Свыше 300 000   рублей до 500 000 рублей (включительно) — Свыше 0,1 до 0,3   процента (включительно)
Свыше 500 000   рублей — Свыше 0,3 до 2,0   процента (включительно).
 
 
Важно:  Суммарная инвентаризационная стоимость — это сумма инвентаризационных  стоимостей строений, помещений и сооружений, признаваемых объектами  налогообложения и расположенных на территории представительного органа  местного самоуправления, устанавливающего ставки по данному налогу.
 
Начиная с 01.01.2015:
- 
Налоговые ставки устанавливаются нормативными правовыми актами  представительных органов муниципальных образований (законами городов  федерального значения Москвы, Санкт-Петербурга и Севастополя) в  зависимости от применяемого порядка определения налоговой базы с учетом  положений пункта 5 статьи 406 Кодекса.
 
- 
В муниципальных образованиях субъектов Российской Федерации, в  которых в качестве налоговой базы будет применяться кадастровая  стоимость:
 
- налоговые ставки устанавливаются в размерах, не превышающих:
0.1% для:
- жилых домов, жилых помещений; 
 
- объектов незавершенного строительства в случае, если проектируемым назначением таких объектов является жилой дом; 
 
- единых недвижимых комплексов, в состав которых входит хотя бы одно жилое помещение (жилой дом); 
 
- гаражей и машино-мест; 
 
- хозяйственных строений или сооружений, площадь каждого из которых не  превышает 50 квадратных метров и которые расположены на земельных  участках, предоставленных для ведения личного подсобного, дачного  хозяйства, огородничества, садоводства или индивидуального жилищного  строительства;