28986 авторов и 62 редактора ответили на 85253 вопроса,
разместив 135220 ссылок на 43431 сайт, присоединяйтесь!

Что такое суицид?

РедактироватьВ избранноеПечать

Суицид (от лат. sui caedere, «убивать себя») – это акт самоубийства, который осуществляется в состоянии сильного душевного расстройства, под влиянием какого-либо психического заболевания либо под внешним давлением. Люди, совершающие суицид, обычно страдают от сильной душевной боли и находятся в состоянии стресса, а также чувствуют невозможность справиться со своими проблемами. Они часто страдают большой депрессией и смотрят в будущее без надежды.

 

Причины суицида

 

Причины суицида разнообразны, и заключаются не только в личностных деформациях субъекта и обстановке, которая травмирует психически, но и в социально-экономической и моральной организации общества. Семейные конфликты являются причиной 60-80% суицидов. С другой стороны, по статистике люди, состящие в браке, совершают самоубийство значительно реже, чем холостяки или разведенные. Большой уровень суицидов наблюдается среди людей, потерявших партнера – они уходят из жизни чаще, чем семейные.

 

В начале XX века было выяснено, что на уровень суицидальности влияют также новые технические средства передачи информации: радио, кинематограф. Во время бурного развития СМИ, компьютерных игр с распространенным в них садистски-мазохистским смакованием смерти, в том числе и суицидальной, эти тенденции углубились. Развитие научно-технического прогресса, накопление информационных ресурсов, появление социальных инноваций далеко не всегда идут параллельно с ростом удовлетворенности жизнью, гармонией с окружающей средой. Не способствуют снижению уровня самоубийств такие спутники научно-технического прогресса в обществе, как угроза экономических и технологических катастроф, экологический дискомфорт от чрезмерного скопления людей в загрязненных, неэстетичных, удручающих городах, интенсификация контактов, чрезмерные эмоциональные нагрузки стремящихся сделать карьеру.

 

Специалисты отмечали увеличение количества самоубийств после аварии на Чернобыльской АЭС: в так называемой «зоне отчуждения» и среди чернобыльцев-ликвидаторов. Общественные катаклизмы также непосредственно влияюь на уровень самоубийств. Например, после возведения Берлинской стены уровень самоубийств в восточном секторе увеличился в 25 раз. Вследствие экономических кризисов часто человек чувствует себя полным неудачником, обвиняя в первую очередь не внешние обстоятельства, а самого себя. В такой ситуации будущее представляется неопределенным, а самоубийство – единственным способом выхода из трудностей.

 

Другая группа исследователей утверждает обратное: уровень жизни и количество самоубийств не связаны между собой. Красноречивым примером тому может служить Швеция – одна из высокоразвитых и богатых стран Европы, она в течение многих лет является одним из лидеров по количеству суицидов. Жизненные реалии и научные исследования подтверждают тесную взаимосвязь между наркоманией, алкоголизмом, депрессией и суицидальным поведением. Статистика свидетельствует, что алкоголь при жизни употребляли 60% самоубийц, хотя непосредственно перед актом суицида алкоголь употребляется только в 8% случаев, наркотики – в 4%.

Самый высокий показатель самоубийств отмечается среди психически больных, хронических алкоголиков, наркоманов, инвалидов. К группе риска можно также отнести пожилых людей, осужденных, детей и подростков. За последнее время количество самоубийств, совершенных детьми, увеличивается, а возраст снижается.

 

Особенно уязвимой к социальных проблем в обществе является молодежь. Об этом свидетельствует и значительный рост числа самоубийств среди молодых людей: например, за период 1991-1994 гг. количество самоубийств среди украинской молодежи возросло вдвое. Основные их причины лежат в сфере социальной, социально-психологической, которая определяет утрату социальных связей, депрессию, фрустацию, алкоголизм, наркоманию, неуспеваемость в учебе, конфликты с родственниками, сверстниками, страх перед будущим, одиночество, разочарование в любви, потеря смысла жизни и профессиональных перспектив, хроническим отсутствием денег и работы и т.п. Нынешние молодые граждане, в отличие от старшего поколения, поставлены в экстремальные условия, выход из которых может быть непредсказуемым и неконтролируемым.

 

По данным Центра исследований детства Государственного института развития семьи и молодёжи Украины, у 27% детей и подростков в возрасте от 10 до 17 лет время от времени появляются суицидальные мысли. Кроме того, большинство детских самоубийств связано не с психическими заболеваниями, как представляется на первый взгляд, а с недостатками нравственного воспитания.

 

Сегодня психологи выделяют следующие основные мотивы суициидального поведения среди молодежи: 

  • переживание обиды, одиночества, отчуждения, невозможность быть понятым;
  • реальная или кажущаяся утрата родительской любви, неразделенная любовь (любовь без взаимности), ревность;
  • переживания, связанные со смертью одного из родителей, развод родителей;
  • чувство вины, стыда, обиды, неудовлетворенности собой;
  • страх перед позором, насмешками, унижением;
  • страх перед наказанием;
  • любовные неудачи, сексуальные эксцессы, половая несостоятельность, нежелательная беременность;
  • чувство мести, угроз, шантажа;
  • стремление привлечь к себе внимание, вызвать сожаление, сострадание. 

Интерпретация основных понятий, связанных с суицидом: 

  • Суицидальное поведение – понятие более широкое, чем суицид;  включает в себя суицидальные покушения, попытки и проявления.
  • Суицидальные покушения – все суицидальные акты, которые не закончились летально по причине, не зависящей от суицидента.
  • Суицидальными попытками считают демонстративно-вызывающие действия, при которых суицидент чаще всего знает о безопасности совершаемого им акта.
  • Суицидальные проявления – мысли, выражения, намеки, которые не сопровождаются какими-либо действиями, направленными на лишение себя жизни.
  • Аномичные самоубийства  акты самоубийства, являющиеся следствием неспособности человека приспособиться к быстрому изменению общественных условий.
  • Фрустрация – психическое состояние человека, которое выражается в характерных переживаниях и поведении, вызанных объективно непреодолимыми (или субъективно воспринимаемыми как непреодолимые) трудностями на пути к достижению цели. 
  • Терминальное поведение – человек как бы «приводит в порядок» свою жизнь: отдаёт долги, закрывает счёт в банке, просит прощения у давних врагов, затевает генеральную уборку в квартире и т.п.

Существуют различные способы покончить жизнь самоубийством: повешение, отравление, передозировка лекарственных средств, падение с высоты, вскрытие вен и др. Однако, вне зависимости от того, какой бы способ совершения суицида человек ни выбрал, попытка всегда может закончиться трагически. На выбор одного из способов влияет психологическое состояние человека. Молодые девушки, в частности, связанные с субкульурами «эмо» и «готов», могут идеализировать самоубийство и саму смерть. Они рисуют в своих фантазия «красивую» картину смерти, и уходят в мир иной в самом расцвете женской красоты и сил. Для некоторых на выбор способа совершения самоубийства может влиять просто наибольшая доступность, например, повешения.

 

Как можно предотвратить самоубийство?

 

Не все самоубийства можно предотвратить, но большинство – можно. Имеется ряд мер, которые могут быть приняты на уровне общин и стран для снижения риска, в том числе: 

  • уменьшение доступа к средствам самоубийства (таким, как пестициды, лекарственные препараты, оружие);
  • лечение людей с психическими расстройствами (особенно тех, кто страдает депрессиями, алкоголизмом и шизофренией);
  • последующее наблюдение за людьми, совершившими попытку самоубийства;
  • ответственный подход СМИ к представлению информации;
  • подготовка работников по оказанию первичной медико-санитарной помощи. 

В более личном плане важно знать, что лишь незначительное количество самоубийств происходит без предупреждения. Большинство самоубийц открыто предупреждает о своих намерениях. Поэтому ко всем угрозам такого характера необходимо относиться серьезно. Кроме того, большинство людей, пытающихся покончить с собой, внутренне противоречивы и не имеют окончательного намерения умереть.

 

Многие самоубийства происходят в период улучшения состояния, когда у человека появляется энергия и сила воли для того, чтобы перейти от отчаяния в мыслях к разрушительным действиям. Однако тот факт, что человек когда-либо пытался покончить с собой, вовсе не означает, что он всегда будет входить в группу риска: мысли о самоубийстве могут вернуться, но они не постоянны, а у некоторых людей такие мысли могут больше никогда не появляться.

 

По оценкам Всемирной организации здравоохранения, ежегодно 900 тысяч человек кончают жизнь самоубийством. Это означает, что каждые 40 секунд в мире происходит самоубийство. Самоубийства входят в число трех основных причин смерти людей в возрасте 15 – 44 лет во всем мире.

 

Решение проблемы снижения самоубийств среди людей с психическими расстройствами и среди населения в целом требует решительности и политической воли со стороны систем здравоохранения, профессиональных психологов и психиатров, государственных чиновников. Службы здравоохранения должны стремиться к своевременному диагностированию психических расстройств. При этом следует уделять повышенное внимание проблеме борьбы с негативным отношением и дискриминацией, которые очень часто сопровождают психические расстройства и самоубийства, для того, чтобы люди, которые нуждаются в помощи, смогли ее получить на раннем этапе. Также необходимо, чтобы услуги психологов были доступны для всего населения, независимо от социального статуса.

 

10 сентября провозглашён Всемирной Организацией Здравоохранения Всемирным днём предотвращения самоубийств. 

 

Важную роль в предотвращении суицида могут сыграть те религии, в которых традиционно подчеркивается богоподобие человека и ценность индивидуальной жизни. 

 

Последствия суицида и суицидального поведения

 

Суицид оказывает разрушительное влияние на друзей и родственников суицидента. Умышленная неожиданная и насильственная смерть человека часто заставляет других чувствовать оставленность, беспомощность и отвержение. Члены семьи и друзья могут иметь дополнительный стрессовый фактор при обнаружении трупа. Родители часто страдают от ярко выраженного чувства стыда и вины.

 

Добровольный уход из жизни – большая трагедия не только потому, что на Земле стало на одного человека меньше и что этот акт несет горе и слезы родным и близким, но еще и потому, что причины и условия, которые подталкивают к самоубийству, остаются. Это осознанный акт самоустранение от жизни под воздействием острых психотравмирующих ситуаций, при которых собственная жизнь как высшая ценность теряет смысл. 

    

Поскольку суицид рассматривается как социальная стигма, пережившие суицид стараются избегать общения с другими людьми, также как и окружающие избегают общения с ними. Несмотря на эти чрезвычайные проблемы, исследования показывают, что пережившие суицид, проходя сквозь такие же психологические проблемы, как и люди, потерявшие своих близких, в конце концов, оправляются от своих печалей. Группы поддержки могут играть положительную роль в психологическом восстановлении жертв неудавшегося суицида.

 

Имеются некоторые свидетельства, что предание широкой гласности фактов самоубийств известных людей могут служить толчком к самоубийствам других людей, в особенности среди лиц в диапазоне от 13 до 19 лет. Другие же специалисты полагают, что материалы СМИ о том, как и почему было совершено самоубийство, где показаны последствия такого шага во всей его страшной реальности, могут способствовать снижению уровня самоубийств. Предлагается проводить бесплатные семинары с освещением темы самоубийства. Еще более жестоким способом может быть просмотр фотографий самоубийц в Интернете и СМИ. Для студенческой молодежи предлагается проводить бесплатные семинары о суициде, улучшить и сделать более доступными услуги психолога, телефоны доверия.

 

Религия и самоубийство

 

В мировых религиях самоубийство в большинстве случаев не преподносится, как благое деяние, и считается греховным. Существует, однако, ряд исключений и частных случаев. 

  • Христианство считает самоубийство одним из тяжелейших грехов по той причине, что человек совершает двойной грех – убийства и отчаяния, в которых уже нельзя покаяться. Совершившие самоубийство в Православии лишаются отпевания перед погребением. Единственным исключением являются лица, покончившие с жизнью в состоянии помутнения рассудка. Самоубийцу отпевают лишь в том случае, если священнослужитель признает покойного безумным, что чаще всего выражается в предъявлении родственниками соответствующей медицинской справки. Ранее самоубийц хоронили вне кладбища. Считается, что в загробной жизни самоубийцы обречены на вечные мучения. Если же человек, сознательно лишающий себя жизни, имеет своей целью спасти другого человека или группу людей, то такой поступок классифицируется не как самоубийство, а как самопожертвование. Такой человек почитается наравне со святыми мучениками. Это обосновывается словами Христа: «Нет больше той любви, как если кто положит душу свою за друзей своих» (Ин. 15:13). Также суицид, согласно православной точке зрения, может быть оправдан, если совершён при прямой угрозе насильственной потери целомудрия. Однако, если надругательство над человеком уже случилось, то суицид от отчаяния лишь усугубит положение дел. В сочинении «О граде божьем» Аврелий Августин пишет, что настоящая христианка отвечает только за свои помыслы и поступки, поэтому она никогда не покончит жизнь самоубийством.
  • Ислам также запрещает самоубийство. Однако двоякое толкование позволяет лишать себя жизни в джихаде (войне за веру), при этом деяние шахида не считается самоубийством, так как целью является убийство другого человека или группы людей, а сам шахид в данном случае рассматривается как воин Аллаха, павший на поле брани.
  • В большинстве древних языческих религий, а также в индуизме и буддизме запрета на самоубийство нет.
  • В синтоизме самоубийство поощряется в варианте сэппуку (харакири). Эта форма ритуального самоубийства совершалась либо по приговору, как наказание, либо добровольно – в тех случаях, когда была затронута честь самурая, в знак верности самурая своему сюзерену и т.д. 

При этом все без исключения мировые религии негативно рассматривают обычное «бытовое» самоубийство.

Официальные религиозные объединения, призывающие к массовому самоубийству или совершившие массовое самоубийство, как правило, в большинстве стран преследуются в судебном порядке и квалифицируются соответствующими компетентными органами как деструктивные с последующим их устранением («Народный Храм» и др.).

 

Самоубийство и закон

 

В большинстве стран самоубийство как таковое в наши дни преступлением не является. В то же время пособничество при самоубийстве, подстрекательство к самоубийству, доведение до самоубийства и неоказание медицинской помощи при самоубийстве может повлечь за собой правовую ответственность.

 

В России в настоящий момент предусматривается ответственность по ст. 110 Уголовного кодекса за доведение «до самоубийства или до покушения на самоубийство путем угроз, жестокого обращения или систематического унижения человеческого достоинства потерпевшего». Любая другая помощь в самоубийстве не является наказуемой уголовным законом (например, передача человеку, близкому к самоубийству, информации о способах самоубийства, предоставление веревки для повешения, яда для отравления и т.п.). Неоказание медицинской помощи при самоубийстве может повлечь ответственность по ст. 124 УК РФ (если лицо, не оказавшее помощь, было обязано это сделать).

 

В Индии действует закон, согласно которому попытка самоубийства наказывается лишением свободы на срок до 1 года и/или штрафом.

 

В Сингапуре попытка самоубийства также наказуема заключением на срок до 1 года. 

 

Источники:

  • ru.wikipedia.org – статья «Самоубийство»;
  • uk.wikipedia.org – статья «Суицид» (укр. яз.);
  • uk.wikipedia.org – статья «Самоубийство» (укр. яз.);
  • www.moscow-faq.ru – что такое суицид и кто его придумал? Зачем? (Ответы людей);
  • life.ammu.org.ua что такое самоубийство (перевод с украинского от google);
  • who.int – как можно предотвратить самоубийство (материал на сайте ВОЗ).
Дополнительно:
  • pobedish.ru  сайт о том, как не дойти до суицида, о борьбе с депрессией и пр.
  • shkolazhizni.ru – что такое суицид и как с ним бороться (нестандартная точка зрения на суицид).
  • k-istine.ru – сайт психологической помощи потенциальным самоубийцам; самоубийство с точки зрения православной церкви; 
  • blagovestnik.org – книга П.И. Рогозина «Прыжок в ад? (Божий путь избавления отчаявшимся людям)»: христианская точка зрения на самоубийство.
Дополнительно от Генон:
  • genon.ru  где в интернете можно узнать о самоубийстве;
  • genon.ru – есть ли жизнь после смерти.

Последнее редактирование ответа: 13.03.2009

  • Оставить отзыв

    Оставить отзыв

     

РедактироватьВ избранноеПечать


Посмотреть «суицид» в словарях и энциклопедиях:

ЯndexВикипедияКругосветKM.RU@mail.ruGoogle

«Что такое суицид»

В других поисковых системах:

GoogleЯndexRamblerВикипедия

В соответствии с пользовательским соглашением администрация не несет ответственности за содержание материалов, которые размещают пользователи. Для урегулирования спорных вопросов и претензий Вы можете связаться с администрацией сайта genon.ru. Размещенные на сайте материалы могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет, согласно Федерального закона №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию". Обращение к пользователям 18+.