28988 авторов и 62 редактора ответили на 85259 вопросов,
разместив 135226 ссылок на 43432 сайта, присоединяйтесь!

Какова история мыла?

РедактироватьВ избранноеПечать

Греки не знали, что такое мыло. Во всяком случае, в таком весьма достоверном бытописании жизни эллинов, как поэмы Гомера, мы узнаем, что для мытья тела пользовались песком. Но это особый, очень мелкий песок. Его специально доставляли в Элладу с берегов Нила. А сами египтяне, как они умывались? Оказывается, мыло им заменяла паста из пчелиного воска, которую они перемешивали с водой. Римляне усовершенствовали способы изготовления мыла, стремясь сделать его более доступным.

 

В ход пошла древесная зола и сода. Как сообщает Плиний Старший, римляне переняли у финикийцев изготовление мыла из козьего сала и буковой золы. Как ни тщились римские гигиенисты, им не удалось сделать мыло таким доступным, как сейчас. Прекрасно понимая, что чистота - залог здоровья, тем не менее, они даже в мыслях не допускали, что мылом можно стирать белье. Это было непозволит­ельной роскошью даже для весьма состоятельных людей.

 

Мыло ценилось наравне с самыми дорогостоящими лекарствами и косметическими снадобьями. Перед бритьем почти никто и не помышлял намылить лицо, как это делают сейчас, а только обильно смачивали его водой.

 

А так как бритвы изготав­ливались из железа, и наточить их как следует, не представлял возможным, эта ежедневная процедура превращалась в экзекуцию­. Например, Марциал горько сетовал, что лицо у него всегда в шрамах - не от сражений, а от тупой бритвы и отсутствия мыла. Некоторые историки утверждают, что впервые более или ме­нее полноценное мыло, близкое по своему составу к такому, каким моются сейчас, появилось у древних кельтов, которые на территории нынешней Франции.

 

В связи с этим, интересн­о отметить, что промышленное производство мыла впервые начато именно французами, в Марселе, в IX веке. Но мыловарение в больших масштабах стало развиваться значительно позже, после разработки промышленного способа получения соды. Так, твердое мыло впервые стали выпускать в Италии в 1424 году.

 

На Руси варили мыло с давних времен. И в домашних усло­виях, и в специальных мастерских. До современного общества дошла ста­рая поговорка: «Сало - было, стало мыло». Потому что для изго­товленья мыла использовали говяжье, баранье, свиное сало. Правда, добавляли растительные масла, например льняное. Це­лые деревни занимались «поташным промыслом» - так называ­ли производство мыла. Далеко за пределы России шла слава о валдайских и костромских мастерах мыловарения.

 

Подробнее об истории мыла:


Дополнительно от genon:

  •  genon.ru - Из чего изготавливают мыло
  •  genon.ru - Как изготовить мыло самостоятельно

Последнее редактирование ответа: 20.12.2008

  • Оставить отзыв

    Оставить отзыв

РедактироватьВ избранноеПечать

«Какова история мыла»

В других поисковых системах:

GoogleЯndexRamblerВикипедия

В соответствии с пользовательским соглашением администрация не несет ответственности за содержание материалов, которые размещают пользователи. Для урегулирования спорных вопросов и претензий Вы можете связаться с администрацией сайта genon.ru. Размещенные на сайте материалы могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет, согласно Федерального закона №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию". Обращение к пользователям 18+.