28988 авторов и 62 редактора ответили на 85259 вопросов,
разместив 135226 ссылок на 43432 сайта, присоединяйтесь!

Почему дети часто болеют?

РедактироватьВ избранноеПечать

Почему дети часто болеют? Врачи единодушны: причиной служит либо постоянный контакт с заболевшими (чаще всего в детском саду), либо хроническая вирусная инфекция, либо очаг инфекции в верхних дыхательных путях у ребенка (аденоиды или же хронический тонзиллит). Однако многие дети часто болеют и до того, как начинают ходить в детский садик, а некоторые простужаются даже в младших классах школы, когда источник всех бед (как думают о детских садах многие родители и некоторые педиатры) давно позади. К тому же далеко не у всех часто болеющих детей есть аденоиды или хронический тонзиллит. В причинах частых ОРВИ у детей давно пора разобраться серьезно. Ведь только тогда будем четко представлять, что делать, чтобы ребенок не болел.

 

Согласно статистике, дети до 4 лет считаются часто болеющими, если болели больше 3-4 раз в год. В возрасте от 4 до 7 лет им нужно переболеть больше 3 раз в году, что бы попасть в эту категорию. Если ребенок болел меньше 3 раз, его можно считать обычным ребенком.

 

Детская заболеваемость растет устрашающими темпами: обструктивным бронхитом страдают практически 90 процентов детей с полутора лет. Те же дети очень часто выдают нам с 2-3 месяцев кожные диатезы, зудящие и мучительные для ребенка, и если их удается вылечить «гормональными мазями», то к 3-5 годам у них возникает бронхоспазм и диагностируется астма, которая лечится, опять же, гормональными ингаляциями и антибиотиками. В результате хроническое заболевание — бронхиальную астма, инвалиды детства. Совсем немного отстают по распространенности сахарный диабет первого типа, ювенальный ревматоидный артрит. Не забудем также ДЦП и детские ферментопатии. Отдельную страницу в этой детской трагедии составляют острый лейкоз и злокачественные опухоли.

 

При каждом новом заболевании папы и мамы привычно идут к врачам, делают обследования, покупают все новые и новые лекарства. Однако причина кроется далеко не только в банальном «заразился». Дети болеют потому, что хотят болеть. Как это возможно? Безусловно, желание заболеть не всегда осознается. У детей эмоциональные и телесные проявления сильно связаны. Изменение эмоционального фона приводит к соответствующей телесной реакции. Иными словами, если ребенку страшно, он съеживается, прижимает к себе ручки, дрожит, затаивает дыхание. Если злится, сжимает ручки в кулачки, топает ногами, кричит. А когда у малыша возникает эмоциональный дискомфорт, его тело автоматически хочет заболеть.

Причины, по которым малыш «хочет» заболеть:


1. Недостаток внимания и любви со стороны родителей. Когда младенцам нужна любовь, тепло и забота, они просят этого всем телом: тянутся ручками, головкой к маме, зовут ее громким плачем. С возрастом многие родители начинают подавлять проявление детских эмоций («Ты уже взрослый, не должен так себя вести»). А что остается делать ребенку, которому запрещают открыто просить родительской любви? Правильно — заболеть. Ведь тогда мама берет отгул и находится рядом, меряет температуру, дает лекарства, читает книжку. Папа старается раньше вернуться с работы. Таким образом, ребенок получает внимание и любовь, которых, в обычной жизни по разным причинам может недоставать. Малыш привыкает получать нужное ему внимание через болезнь и недомогание.

 

2. «Трещина» во взаимоотношениях между родителями. Для ребенка ссора родителей — это горе: два самых главных человека в его мире вдруг перестают излучать любовь. Своей болезнью ребенок может стараться «помирить» родителей, ведь на время болезни родители обычно объединяются для борьбы с новой напастью, заключая временное перемирие.


3. Эмоциональное состояние родителей. Чем младше дети, тем сильнее они зависят от состояния внутреннего баланса родителей. Совсем маленькие еще считают себя и маму единым целым. А если мама в течение долгого времени находится в подавленном эмоциональном состоянии, ребенок старается разделить с ней ее душевную боль.

 

Что же делать?  Забирать малыша из детского сада и пить что-нибудь для иммунитета — такое поведение оправданно далеко не всегда. Для начала следует максимально разгрузить иммунную систему и восстановить ее. А для этого необходимы две простые на первый взгляд вещи: санация очагов инфекции (например, при аденоидите — промывание носоглотки в сочетании с физиотерапией) и борьба с хроническими вирусными инфекциями (но прежде их необходимо выявить). Для этого потребуется не так уж много усилий, главное — терпение и последовательность. В результате  родители, получат как раз то, что нужно: малыш будет ходить в детский сад, не заражаясь ОРВИ ежемесячно.

 

К сожалению, застраховаться от простуд нельзя: два-четыре раза в год малыш все равно будет болеть. Но не так часто, как раньше, и, конечно, не так тяжело.  

 

Источники информации:

Последнее редактирование ответа: 13.11.2012

  • Оставить отзыв

    Оставить отзыв

РедактироватьВ избранноеПечать

«Почему дети часто болеют»

В других поисковых системах:

GoogleЯndexRamblerВикипедия

В соответствии с пользовательским соглашением администрация не несет ответственности за содержание материалов, которые размещают пользователи. Для урегулирования спорных вопросов и претензий Вы можете связаться с администрацией сайта genon.ru. Размещенные на сайте материалы могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет, согласно Федерального закона №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию". Обращение к пользователям 18+.