28988 авторов и 62 редактора ответили на 85259 вопросов,
разместив 135226 ссылок на 43432 сайта, присоединяйтесь!

Где в интернете можно найти информацию о весенних съедобных грибах?

РедактироватьВ избранноеПечать

Мир грибов интересен и очень разнообразен. Известно около 100 тыс. видов грибов. Среди них есть ядовитые, съедобные и условно-съедобные (грибы этой группы в сыром виде ядовиты или обладают горечью. После варки ядовитые или горькие вещества растворяются в воде и грибы становятся пригодными к употреблению в пищу. К условно-съедобным относятся также грибы, которые можно использовать только после сушки, вымачивания и других видов предварительной обработки).

 

Ввиду большого многообразия видов грибов перечислить все весенние грибы не представляется возможным. Наиболее известные из весенних грибов, которые собирают люди, — условно-съедобные грибы — строчки. Ранее в этот список включали сморчки, но теперь доказано, что даже при правильной обработке он может оказаться смертельно опасным. Из списка съедобных грибов сморчок весенний вычеркнут.

 

Строчок (Gyromitra spp.) — род сумчатых грибов семейства строчковых (Helvellaceae), который часто путают со съедобными сморчками (Morchella spp.). В сыром виде строчки смертельно ядовиты, однако после надлежащей кулинарной обработки употребляются в пищу. Встречается в хвойных, особенно сосновых, лесах; на вырубках, пожарищах, прогреваемых солнцем местах. Так же как и сморчки, растут весной, с конца апреля по конец мая — начало июня. (Подробное описание и фото гриба можно найти по ссылке: ru.wikipedia.org.)

 

Другие съедобные и условно-съедобные весенние грибы:

 

Блюдцевик (дисциотис) жилковатый (лат. Disciotis venosa) — гриб рода блюдцевиков семейства сморчковых. Также известен как дисцина жилковатая (Discina venosa). Распространён в умеренной зоне Северного полушария. Довольно редок. Появляется весной, одновременно со сморчками, — с середины мая по начало июня. Обнаруживается в хвойных, смешанных и лиственных (чаще дубовых и буковых) лесах, в том числе пойменных, на песчаных и глинистых почвах, во влажных местах. Условно-съедобный гриб, не представляющий кулинарной ценности. Используется в пищу свежим (после 10–15 минут отваривания) и сушёным. Неприятный запах после тепловой обработки исчезает. (Подробное описание и фото гриба можно найти по ссылке: ru.wikipedia.org.)

 

Шапочка сморчковая (лат. Verpa bohemica) — гриб рода шапочек семейства сморчковых. Своё название гриб получил благодаря некоторому сходству с настоящими сморчками и свободно (как шапка) сидящей на ножке шляпке. Гриб распространён в умеренной зоне Северного полушария. Предпочитает подтопленные почвы, суглинистые и супесчаные; растёт в светлых лиственных и смешанных сырых незадернённых лесах, обязательно рядом с липами, осинами или берёзами. Сезон апрель — середина мая, наиболее обильно плодоносит в первой половине мая. Гриб условно-съедобный, перед употреблением его необходимо отваривать в течение 15 минут (отвар сливается), либо высушить. (Подробное описание и фото гриба можно найти по ссылке: ru.wikipedia.org.)

 

Опёнок летний (лат. Kuehneromyces mutabilis) — съедобный гриб семейства Строфариевые. Опёнок летний растет густыми колониями на гнилой древесине или на повреждённых живых деревьях. Предпочитает лиственные породы, в горах встречается на елях. Широко распространён в лиственных и смешанных лесах северного умеренного климата, в засушливых районах встречается реже. Сезон с апреля по ноябрь, в мягком климате может встречаться почти круглый год. Годится для употребления в свежем виде и для маринования. Во многих странах выращивается в промышленном масштабе. (Подробное описание и фото гриба можно найти по ссылке: ru.wikipedia.org.)

 

Рядовка майская (лат. Calocybe gambosa) — съедобный гриб семейства Lyophyllaceae. Произрастает в европейской части России в лесах, на лугах, пастбищах. Сезон: с конца апреля по июль. (Подробное описание и фото гриба можно найти по ссылке: ru.wikipedia.org.)


Шампиньон двукольцевой, или тротуарный (лат. Agaricus bitorquis) — вид грибов рода шампиньонов. Хороший съедобный гриб. Иногда культивируется. Распространен очень широко — почти космополит. Гумусовый сапротроф. Растёт на богатой органикой почве, в лесах, парках, часто вдоль улиц и дорог, поэтому собирать и употреблять в пищу следует с осторожностью. Встречается часто с мая по октябрь. (Подробное описание и фото гриба можно найти по ссылкам: www.pakhom.ru и ru.wikipedia.org.)


Шапочка коническая (лат. Verpa conica) — вид грибов из семейства сморчковых. Иногда можно спутать со сморчками (Morchella), этот вид — ложный сморчок, имеет со сморчки схожую шляпку. Этот гриб растёт по одиночке, рассеянно или в кучками на земле в лесах с крепкоствольными деревьями и в хвойных лесах, часто в речных долинах и на отмели ручьёв. Появляется поздней весной, обычно ближе к сезону сморчков. В разных источниках называется съедобным и условно-съедобным грибом, поэтому относим ее к съедобным. Однако употреблять в пищу гриб все же рекомендуется только после отваривания, отвар слить. (Подробное описание и фото гриба можно найти по ссылкам: rus-agaric.ru и ru.wikipedia.org.)

 

Навозник серый (лат. Coprinopsis atramentaria) — гриб рода Навозник (Coprinus) семейства Навозниковых. Гриб растет на унавоженных, богатых перегноем почвах, на полях, огородах, в садах, на свалках, около конюшен, навозных и компостных куч, в лесу на вырубках, около древесных стволов и пней лиственных пород. Встречается часто, большими группами. Космополит. Сезон в северном умеренном климате — с мая по октябрь. Условно-съедобный гриб. Съедобен только в молодом возрасте, до потемнения пластинок, после предварительного отваривания. Употребляется в варёном, жареном и маринованном виде. Употребление его с алкогольными напитками вызывает отравление. (Подробное описание и фото гриба можно найти по ссылке: ru.wikipedia.org.)

 

Плютей олений (лат. Pluteus cervinus) — съедобный гриб из рода плютей семейства Pluteaceae. Русское название гриба является калькой с латинского; также используется название «олений гриб». Гриб-сапрофит. Широко распространён в северной умеренной зоне. Растёт в лиственных, реже — хвойных, лесах, парках и садах на разлагающейся древесине всех видах, включая гниющие пни, стволы и ветки деревьев лиственных (берёза, дуб), иногда хвойных (сосна) пород, валежник, кучи коры, изредка встречается на земле возле пней. В России встречается с конца мая до конца октября. (Подробное описание и фото гриба можно найти по ссылке: ru.wikipedia.org.)

 

Гигрофор ранний (лат. Hygrophorus marzuolus) — съедобный гриб рода гигрофоров семейства Гигрофоровых. Очень ранний вид, появляющийся с марта до начала мая. Весной во время оттепелей встречается даже под снегом. Растёт на почве в хвойных и лиственных лесах (преимущественно под буками). Вид очень редкий, хотя местами растёт обильно. Гриб ценный тем, что появляется ранней весной, когда других съедобных грибов ещё мало. Идет главным образом для приготовления супов, а также в качестве гарнира к мясным блюдам. (Подробное описание и фото гриба можно найти по ссылке: ru.wikipedia.org.)


Вёшенка (лат. Pleurotus) — род грибов семейства Вёшенковые, или Плевротовые (Pleurotaceae). Развивается на субстрате из неживых растительных остатков, из которого способен усваивать целлюлозу и лигнин. В природе растёт на пнях, стволах сухостойных и ослабленных лиственных деревьев, наиболее часто берез, осин с мая до осени часто большими группами, срастаясь ножками в пучки. Молодые грибы съедобны, без предварительного отваривания могут использоваться для приготовления горячих блюд, для сушки, соления, маринования. (Подробное описание и фото гриба можно найти по ссылкам: poxod.eu и ru.wikipedia.org.)


Энтолома садовая (энтолома съедобная; Entoloma clypedtum). Растет повсеместно (в окрестностях Краснодара, учхоза «Кубань», в Тимашевском, Усть-Лабинском и других районах), в полезащитных лесополосах под деревьями из семейства розоцветных — абрикосами, сливами, алычой, черешней, на почве. Апрель — май. Температура почвы 11 —17°. Большими группами, местами очень обильно. Съедобен, свежий, маринованный. (Подробное описание гриба можно найти по ссылке: www.pohod.km.ru.)


Энтолома сепиум (Entoloma saepium). Сезон: конец апреля — середина июня, растет в предгорьях под боярышником и урюком. Гриб съедобен. Самый наилучший вкус имеет в маринованном виде. (Подробное описание и фото гриба можно найти по ссылкам: www.innature.kz и www.griball.ru.)

 

См. также на Геноне: Какие съедобные грибы собирают весной?

Последнее редактирование ответа: 26.10.2010

  • Оставить отзыв

    Оставить отзыв

РедактироватьВ избранноеПечать

«Где в интернете можно найти информацию о весенних съедобных грибах»

В других поисковых системах:

GoogleЯndexRamblerВикипедия

В соответствии с пользовательским соглашением администрация не несет ответственности за содержание материалов, которые размещают пользователи. Для урегулирования спорных вопросов и претензий Вы можете связаться с администрацией сайта genon.ru. Размещенные на сайте материалы могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет, согласно Федерального закона №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию". Обращение к пользователям 18+.