28988 авторов и 62 редактора ответили на 85259 вопросов,
разместив 135226 ссылок на 43432 сайта, присоединяйтесь!

Какие съедобные грибы собирают весной?

РедактироватьВ избранноеПечать

Грибы, появляющиеся весной, делятся на две группы: одни формируют свои плодовые тела исключительно в это время года, другие встречаются в лесах и на лугах долго, до самой осени.

 

Первая вершина европейского грибного года — март, апрель и май. Снежный покров еще не сошел, но в лесах, расположенных на возвышенностях, уже появляются плодовые тела гигрофора мартовского. В это время на равнинах съедобных и вкусных грибов еще нет.

Широко распространенный весенний гриб, растущий главным образом в сосновых лесах на песчаной почве или на остатках лиственной древесины, — сморчок весенний. Прежде его продавали, считая прекрасным съедобным грибом, но теперь доказано, что даже при правильной обработке он может оказаться смертельно опасным. Из списка съедобных грибов сморчок весенний вычеркнут.

 

На прогнившей древесине весной появляется олений гриб (плютей олений), известный высокими вкусовыми качествами. В это же время года можно найти сморчки, блюдцевики, первые рядовки, меланолеуки, энтоломы. Формируют свои первые плодовые тела и навозники (следует помнить, что они ядовиты в сочетании с алкоголем!). Издалека виднеются на деревьях громадные серно-желтые и чешуйчатые трутовики. Майский гриб, как считают, появляется в день Святого Георгия, и второе его название — Георгиев гриб. Рядом с ним, в тех же местах, произрастает волоконница Патуйяра — один из самых ядовитых грибов в Европе.

 

В мае на полянах, лугах, в посадках и садах появляются полевые шампиньоны. Растут они как группами, так и поодиночке. Шампиньоны относят к категории съедобных грибов второй категории. Это не белый гриб и не подосиновик, но в пищу годится. Из шампиньонов варят отличные супы, пекут пироги. Сбор этих грибов продолжается до поздней осени. Существует ещё и ядовитая разновидность шампиньона, которую можно перепутать с полевой. Если нижняя часть шапочки имеет розовый цвет и неприятно пахнет карболовой кислотой — это самый настоящий представитель класса ядовитых грибов. Если надавить на шляпку, она пожелтеет и выдаст характерный карболовый «аромат».

 

Во второй половине мая могут появляться белые грибы и маслята. К сожалению, весенние грибы очень часто оказываются повреждёнными личинками насекомых. Весенние белые грибы пригодны для консервирования, а встретить их можно в смешанных и дубовых лесах. Если погода стоит влажная и теплая, то уже в конце мая первой волной идут болетовые, моховики, сыроежки. Однако обычно в конце мая грибов становится меньше, да и летние месяцы часто бывают не столь обильны. Конец лета и осень — вот основной сезон для грибов, когда число их видов и типов становится практически необозримым. Поздняя осень тоже приносит хороший урожай.

 

Источники информации:

  • otvetin.ru — какие грибы собирают весной;
  • gribnik.org — материалы с «Грибного сайта».

Дополнительно на Genon.ru:

Последнее редактирование ответа: 13.10.2010

  • Оставить отзыв

    Оставить отзыв

РедактироватьВ избранноеПечать

«Какие съедобные грибы собирают весной»

В других поисковых системах:

GoogleЯndexRamblerВикипедия

В соответствии с пользовательским соглашением администрация не несет ответственности за содержание материалов, которые размещают пользователи. Для урегулирования спорных вопросов и претензий Вы можете связаться с администрацией сайта genon.ru. Размещенные на сайте материалы могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет, согласно Федерального закона №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию". Обращение к пользователям 18+.