28988 авторов и 62 редактора ответили на 85259 вопросов,
разместив 135226 ссылок на 43432 сайта, присоединяйтесь!

Каковы симптомы эмфиземы легких?

РедактироватьВ избранноеПечать

Эмфизема легких – весьма распространенная форма неспецифических заболеваний легких. При эмфиземе легких происходит патологическое расширение воздушных пространств легочных бронхиол. Кроме этого деструктивно изменяются альвеолярные стенки.

 

Причины

 

Причины эмфиземы легких условно подразделяют на две группы.

 

I. Патологическая микроциркуляция, врожденный дефицит α-антитрипсина, изменение свойств сурфактанта, вредные вещества в воздухе (окислы азота, соединения кадмия, пыль, табачный дым и т.п.). Эти факторы способствуют нарушению прочности и эластичности структуры легких. Развивается первичная диффузная эмфизема. Происходит патологическая реструктуризация всего дыхательного отдела легкого. Во время выдоха, когда повышается внутригрудное давление, мелкие бронхи пассивно спадаются, бронхиальное сопротивление увеличивается, а, следовательно, повышается давление в альвеолах. Это происходит как последствие ослабления эластических свойств легких из-за диффузной эмфиземы, потому что мелкие бронхи изначально не имеют хрящевого каркаса.

 

Но бронхиальная проходимость при первичной эмфиземе все еще не нарушена. Все альвеолы ацинуса легких поражаются равномерно. Развивается панацинарная эмфизема, происходит атрофия межальвеольных перегородок и редукция капиллярного русла. Однако бронхи и бронхиолы не подвержены обструкции, т.к. отсутствуют воспалительные изменения.

 

II. Хронический обструктивный бронхит, характеризующийся обструкцией дыхательных путей – основной фактор развития вторичной (обструктивной) эмфиземы легких. При хроническом обструктивном бронхите создаются благоприятные условия для формирования механизма растяжения альвеол, что в свою очередь – причина вторичной эмфиземы легких.

 

У больных во время выдоха понижается внутригрудное давление. Бронхиальный просвет растягивается, уменьшая бронхиальную обструкцию. В то же время, при выдохе положительное грудное давление усугубляет бронхиальную обструкцию (по причине дополнительной компрессии). Таким образом, инспирированный воздух задерживается в альвеолах, способствуя их перерастяжению. Возможно даже распространение воспаления с бронхов на прилегающие альвеолы. Это ведет к разрушению межальвеольных перегородок.

 

Характерными для вторичной эмфиземы являются вздутие респираторных альвеол и изменение альвеол, ближайших к ним. Подобное заболевание носит название центроацинарной эмфиземы.

 

Признаки обструктивной эмфиземы:

  • альвеолы утолщенные, с расширенными устьями;
  • гипертрофия, а затем и дистрофия гладкомышечных пучков;
  • выпрямление эластических волокон;
  • респираторные бронхиолы с истонченными стенками;
  • сниженное количество капилляров и клеточных элементов.

Поздние стадии заболевания отличаются серьезным нарушением и полным исчезновением структурных элементов респираторного отдела легких.

 

Центрилобулярная эмфизема развивается вследствие хронической бронхиальной обструкции при хроническом бронхите (бронхиолите). Панацинарная эмфизема может быть того же происхождения при более выраженных изменениях или имеет первичный характер, например, при дефиците альфа-1-антитрипсина. При увеличении бронхиального сопротивления сдавливаются мелкие разветвления бронхов, опорожнение альвеол затрудняется, происходит их растяжение, а в дальнейшем и деструкция межальвеолярных перегородок. Нарушение соотношения вентиляции и кровотока приводит к снижению насыщения артериальной крови кислородом, развитию дыхательного ацидоза.

 

Симптомы:

 

Характерны одышка, бочкообразная грудная клетка, уменьшение ее дыхательных экскурсий, расширение межреберных промежутков, выбухание надключичных областей, коробочный перкуторный звук, ослабленное дыхание, уменьшение области относительной тупости сердца, низкое стояние диафрагмы и уменьшение ее подвижности, повышение прозрачности легочных полей на рентгенограмме. Первичной эмфиземе в значительно большей степени, чем вторичной, свойственна тяжелая одышка, с которой (без предшествовавшего кашля) начинается заболевание; у больных уже в покое объем вентиляции предельно велик, поэтому их толерантность к физической нагрузке очень низка.

 

Известный для больных первичной эмфиземой симптом «пыхтения» (прикрывание на выдохе ротовой щели с раздуванием щек) вызван необходимостью повысить внутрибронхиальное давление во время выдоха и тем самым уменьшить экспираторный коллапс мелких бронхов, мешающий увеличению объема вентиляции. При первичной эмфиземе менее, чем при вторичной, нарушен газовый состав крови.

 

Прогноз

 

Выздоровление обычно не наступает, по той причине, что восстановить разрушенные альвеолы в наше время невозможно. Скорость развития лекочной и сердечной недостаточности во многом определяет прогноз течения заболевания приводящей в конечном итоге к инвалидизации.

 

Профилактика

 

Профилактика заключается в своевременной диагностике и лечении хронических заболеваний легких, прежде всего хронического бронхита.

 

Осложнения:

  •  дыхательная недостаточность;
  •  сердечная недостаточность;
  •  пневмоторакс (нагнетание воздуха в грудной клетки).

Любое из осложнений приводит к инвалидизации больного.

 

Что можете сделать вы?

 

Лечение нужно начинать на стадии бронхита, еще до развития эмфиземы. Поскольку чаще всего из-за позднего обращения больного к врачу к моменту первого обращения в легких обычно уже произошли необратимые изменения, что значительно затрудняет последующее лечение.

Необходимо, чтобы больной человек принимал непосредственное участие в лечении. Он должен понимать и осознавать всю серьезность заболевания и возможных осложнений.

Необходимы категорическое исключение курения и других вредных, в т.ч. профессиональных, воздействий на легочную ткань, ограничение физической активности, рациональное трудоустройство.

Отказ от курения является чрезвычайно важным мероприятием. Оно должно занимать первое место в лечении данной патологии. При этом необходимо иметь в виду следующее: одномоментное прекращение курения имеет больший эффект, чем постепенное снижение количества выкуриваемых сигарет; высокая мотивация отказа от курения является основным фактором, определяющим успех; жевательные резинки и накожные аппликаторы, содержащие никотин, помогают снизить тягу к курению, особенно если они применяются в комплексе мероприятий, направленных на отказ от курения.

 

Что может сделать ваш врач?


Ваш доктор (пульмонолог или терапевт) проведет необходимые обследования:

  •  осмотр, аускультацию (выслушивание), перкуссию (постукивание) грудной клетки;
  •  рентгенологическое исследование легких (характерна раздутость легочной ткани и повышение ее воздушности, смещение диафрагмы вниз);
  •  компьютерную томографию легких, чаще применяют для диагностики и определении точного расположения булл;
  •  исследование функции внешнего дыхания: позволяет выявить степень нарушения функции легких (на уменьшение количества воздуха, которое способен выдохнуть больной).

Основные методы лечения эмфиземы:

 

  •  отказ от курения: как уже было сказано, основной метод профилактики и лечения эмфиземы;
  •  кислородотерапия (ингаляция воздуха с повышенным содержанием кислорода, возможно и в домашних условиях);
  •  специальная дыхательная гимнастика;
  •  адекватное и тщательное лечение заболевания, приведшего к эмфиземе (хронического бронхита, бронхиальной астмы): при инфекционных процессах и для их профилактики следует применять антибиотики. Также используют препараты, уменьшающие количество мокроты и разжижающие ее, что облегчает отхаркивание; вводят также вещества, расширяющие бронхи и снимающие спазм бронхиальных мышц.

При буллезной эмфиземе рекомендуют хирургическое лечение. Суть лечения — удаление булл. Такие операции могут выполняться как с помощью классического доступа со вскрытием грудной клетки, так и эндоскопически (с помощью специальных инструментов, через проколы грудной клетки). Своевременное удаление булл предупреждает развитие такого грозного осложнения, как пневмоторакс.

 

В любом случае нельзя заниматься самолечением. Если вы заподозрили у себя или у вашего родственника эмфизему легких, то должны немедленно обратиться к специалисту для своевременной диагностики и начала лечения. В случае тяжелых форм заболевания ваш доктор может предложить оформление группы инвалидности. Но для того, чтобы заболевание не привело к осложнениям и инвалидизации больного, нужно обращаться к специалисту и наблюдаться у него в случае, если вы болеете хроническим бронхитом, имеете вредные привычки или профессиональную вредность, связанную с вдыханием угольной пыли или частиц асбеста и кремния.

 

Источники:

  • ne-kurim.ru — об энфиземе легких
  • ru.wikipedia.org — информация об энфиземе легких в Википедии
  • www.vidal.ru — дополнительно об энфиземе легких

Дополнительно на Геноне:

Последнее редактирование ответа: 28.07.2011

  • Оставить отзыв

    Оставить отзыв

РедактироватьВ избранноеПечать

«Каковы симптомы эмфиземы легких»

В других поисковых системах:

GoogleЯndexRamblerВикипедия

В соответствии с пользовательским соглашением администрация не несет ответственности за содержание материалов, которые размещают пользователи. Для урегулирования спорных вопросов и претензий Вы можете связаться с администрацией сайта genon.ru. Размещенные на сайте материалы могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет, согласно Федерального закона №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию". Обращение к пользователям 18+.