28988 авторов и 62 редактора ответили на 85259 вопросов,
разместив 135226 ссылок на 43432 сайта, присоединяйтесь!

Как правильно выбирать водку?

РедактироватьВ избранноеПечать

Водка — в современном смысле: крепкий алкогольный напиток, представляющий собой смесь высокоочищенного (ректификованного) этилового спирта с очищенной водой, чаще всего обработанную активированным углем. Допускаются в незначительных количествах различные вкусоароматические добавки.

 

Хорошая должна обладать тонким водочным ароматом (неприятный запах, который в народе принято называть сивухой, дает некачественный спирт) и мягким водочным вкусом. Послевкусие у такой водки короткое. Иными словами, она не обжигает слизистую. Если все это соблюдено, можно говорить об идеальной рецептуре.

 

Водка относится к наиболее часто фальсифицируемой группе алкогольной продукции, учитывая относительную простоту ее изготовления и популярность у населения.

Самыми распространенными средствами и способами фальсификации водки являются: полная или частичная замена питьевого спирта на более дешевый технический; применение воды, не отвечающей требованиям технологии; разбавление или полная замена водой.

К специфическим средствам и способам фальсификации можно отнести невложение в продукт отдельных компонентов или их замену на другие. Примером можно служить отсутствие в рецептуре сахара, меда и т.д.

 

Качество укупорки бутылки
Колпачок должен плотно сидеть на горлышке бутылки, не давая течь и прокручивание, предохранительное кольцо на винтовом колпачке не должно быть оторвано. Тару с винтовой пробкой заливают обычно до середины горлышка. 

Содержимое бутылки
Бутылку с напитком при осмотре нужно перевернуть вверх дном и посмотреть на свет, это делается для того, чтобы увидеть или не увидеть в ней осадок и посторонние частицы, например, ворсинки. Наличие осадка и посторонних включений в спиртных напитках не допускается. Фальсифицированная водка, как правило, содержит различные посторонние частицы, а также значительно отличается по цвету от водки заводского происхождения — может быть мутной, иметь желтоватый оттенок.


Штамп даты розлива
Штамп даты розлива наносится заводом-изготовителем на каждую бутылку, он может быть на обратной или внешней стороне этикетки, на стекле бутылки, на термоусадочном колпачке. Главное — он должен быть легко читаемым. Некоторые заводы, чтобы обезопасить свою продукцию дополнительно ставят штамп с датой разлива каплеструйным принтером. Это делает водку дороже, но, дает дополнительную гарантию безопасности. При этом нужно сравнивать штамп даты розлива на этикетке со штампом на колпачке: если они не совпадают, это повод серьезно усомниться в качестве содержимого бутылки.

 

Недостаточная прозрачность водок связана с использованием неумягченной или плохо отфильтрованной воды, попаданием посторонних включений, некачественной фильтрацией, отклонениями в технологии при обработке водок модифицированным крахмалом, обезжиренным молоком (например, водка «Посольская»).

Этикетка и контрэтикетка

Обе наклейки должны качественно держаться на бутылке, без перекосов и разрывов. Фирменные этикетки на заводе наклеивает автомат, поэтому получается ровно, клей наносится мелкой «гребенкой» — аккуратными, равноудаленными друг от друга полосами. Если мазки клея неравномерные, кто-то клеил этикетки вручную. Надписи должны быть четкими и ясными, с полной и достоверной информацией. Поддельные этикетки, которые наносят на фальсифицированную алкогольную продукцию, обычно бывают тусклыми, иногда содержат неправильную информацию об изготовителе и грамматические ошибки. На фальсифицированных напитках бывают ссылки на устаревшие, не действующие ГОСТы. Например, в настоящее время на водку действует ГОСТ Р 51355-99. Однако на этикетках, наклеиваемых на фальсифицированную продукцию, иногда указывается не действующий ГОСТ 12712-80.

 

Цифровой код на заводской этикетке должен состоять из 7–10 цифр. На этикетках бутылок «под винт» последние две цифры кода обозначают наименование города (01 — Москва, 02 — Санкт-Петербург и т.д.).


Многие крупные предприятия для защиты своей продукции от подделок предусматривают нанесение на колпачок или бутылку надписей или шифров напылением водонерастворимой краской.

 

Эксперт может определить подделку по информации на акцизной марке.

 

При изучении этикетки следует обратить внимание на адрес завода-производителя. Если, например, в нем не указан город, то, скорее всего, и предприятия такого не существует. На лицевой стороне бутылки должна содержаться следующая информация: дата розлива, название и адрес организации-производителя, номер лицензии, знак сертификата соответствия, крепость алкогольного напитка.

 

Косвенным признаком подлинности водки может служить черный вяжущийся налет на донышке бутылки, образующийся при движении бутылок по транспортеру. Он проявляется только при выпуске продукции в условиях производства.

 

Для производства водки используется спирт трех видов: «Высшей очистки» — из зерна или картофеля, «Экстра» и «Люкс» — из отборных сортов зерна. Качество нарастает в приведенном порядке. Однако на вкус отличить один спирт от другого возможным не представляется.

Основная составная часть — вода: «специально подготовленная», «исправленная». Что это значит? Воду избавляют от солей жесткости — смягчают, иногда ее очищают вообще от всего и лишь затем обогащают микроэлементами. Кстати, зачастую так же поступают и производители питьевой и даже «минеральной» воды. Это просто вопрос технологии. Так что, если вы видите надпись «Очищено серебром», то это относится, скорее, именно к подготовке воды. Саму водку чистить таким образом бесполезно. Способ очистки сухим молоком, напротив, вполне может помочь очистить конечный продукт от примесей, сохраняя вкус и аромат.

Различные добавки являются, скорее, способом привлечь покупателя, выделить свою продукцию из огромного разнообразия сортов и названий. Клевать или нет на заманчивые обещания производителей — личный выбор каждого. Скажем только, что накрутка цены за счет дополнительных компонентов часто совсем не оправданна. Кроме того, специфические ингредиенты могут быть использованы с целью замаскировать дефекты продукта, скрыть горечь и жгучесть низкосортного спирта.

Ну и, наконец, есть еще продукция класса «Премиум». Что ж, обычно технология производства дорогой водки выше всяких похвал. Однако нужно помнить, что иногда затраты на эксклюзивную упаковку и рекламу могут превышать стоимость самой водки в разы.

Водки и водки особые транспортируются в ящиках, контейнерах, пакетах по ГОСТ 23285-78 транспортом всех видов в соответствии с действующими правилами перевозок грузов. При перевозке и погрузочно-разгрузочных операциях продукция должна быть защищена от загрязнения и атмосферных воздействий.


Гарантийный срок хранения: водок — 12 месяцев, водок особых — 6 месяцев, предназначенных для Министерства обороны — 15 месяцев, для экспорта — 5 лет со дня розлива. Следует иметь в виду, что для 40%-ной водки температура замерзания составляет −28,9°С, а для 56%-й −36°С .

 

Источники и дополнительная информация:

  • allbest.ru — классификация, анализ алкогольных напитков;
  • dddkursk.ru — как выбирать водку;
  • kodirovanie.net — как узнать паленую водку;
  • shkolazhizni.ru — как выбрать водку.

Дополнительно на Genon.ru:

Последнее редактирование ответа: 25.09.2010

  • Оставить отзыв

    Оставить отзыв

РедактироватьВ избранноеПечать

«Как правильно выбирать водку»

В других поисковых системах:

GoogleЯndexRamblerВикипедия

В соответствии с пользовательским соглашением администрация не несет ответственности за содержание материалов, которые размещают пользователи. Для урегулирования спорных вопросов и претензий Вы можете связаться с администрацией сайта genon.ru. Размещенные на сайте материалы могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет, согласно Федерального закона №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию". Обращение к пользователям 18+.