Помидоры, консервированные с виноградом и перцем
 
Для консервирования годятся только мелкие, не перезрелые помидоры.
 
Состав продуктов на одну трехлитровую банку:
- помидоры 1,2 — 1,5 кг. 
 
- перец сладкий — 2 шт. 
 
- виноград 2 -3 грозди .
 
- поваренная соль — 1 ст. л.; 
 
- сахар — 1,5 ст. л.
 
- вода (для рассола) — 1,5 л.
 
- уксусная эссенция 70% — 1 ч.л.
 
- специи: перец горошком, чеснок, хрен (корень).
 
- листья смородины и вишни;
 
- укроп (зонтики или семена).
 
Для приготовления рассола в воду добавить соль, сахар и довести до кипения.
 
Стерилизовать банки и закаточные крышки.
 
Перец разрезать пополам. Специи, помидоры, перец, виноград уложить в стерильные горячие банки. Специи необходимо положить на дно банки и сверху.
 
Заливка рассола производится в каждую банку дважды.
 
Первый раз банки залить кипящим рассолом и дать постоять в течение 10–15 мин. Рассол слить и повторно вскипятить.
 
Второй раз залить банки рассолом, добавить по 1 чайной ложке уксусной эссенции на каждую трехлитровую банку, и тотчас закатать стерильными крышками.
 
Банки перевернуть вверх дном, накрыть одеялом, и оставить под ним до остывания на сутки. Хранить можно как при комнатной температуре, так и в холодном месте.
 
Источники информации:
Дополнительно на Genon.ru: