28988 авторов и 62 редактора ответили на 85259 вопросов,
разместив 135226 ссылок на 43432 сайта, присоединяйтесь!

Что такое традиционный принцип орфографии?

РедактироватьВ избранноеПечать

Принципы русской орфографии

 

Орфография (греч. ortographia, от ortos — правильный, grapho — пишу) — система правил о написании слов и их форм.

 

Орфография состоит из пяти основных разделов:


1) передача буквами фонемного состава слов;
2) слитные, раздельные и дефисные (полуслитные) написания слов и их частей;
3) употребления прописных и строчных букв;
4) перенос части слова с одной строки на другую;
5) графические сокращения слов.

 

Разделы орфографии — это большие группы орфографических правил, связанные с разными видами трудностей передачи слов на письме. Каждый раздел орфографии характеризуется определёнными принципами, лежащими в основе орфографической системы.

 

Принципы орфографии — это закономерности, лежащие в основе орфографической системы. 

 

Русская орфография имеет длительную историю, что объясняет некоторые сложности современного правописания. В Древней Руси (X—XII вв.) не было различий между произношением и написанием слов, однако со временем произошли значительные изменения в звуковой системе языка, и теперь многие слова произносятся не так, как пишутся. Появилось множество правил, определяющих те или иные орфограммы.


1. Написания многих русских слов поддерживаются традицией: слова пишутся так, как писались сотни лет назад. Например: после шипящих ж, ш принято писать и: жить, шить; в прилагательных в форме родительного падежа единственного числа пишется окончание -ого, -его: большого, хорошего (хотя вместо г здесь произносится в). В основе таких написаний лежит традиционный принцип.
 

2. Есть в русском языке и такие слова, написание которых соответствует их произношению, например: роспись расписка (под ударением в приставке пишется о, а в безударном слоге, как и слышится, а); разбить распить (перед звонким согласным слышится и пишется звонкий звук з, перед глухим — глухой с). Подобные написания определяются фонетическим принципом: как слышим, так и пишем.

 

3. Однако традиционные и фонетические написания в русской орфографии не получили большого распространения, потому что более удобным для русского языка оказался морфологический принцип (= фонематический, фонемный) . Это ведущий принцип русской орфографии. Он обозначает, что морфемы (значимые части слов) всегда пишутся одинаково, независимо от произношения. Например, в родственных словах корни имеют одинаковое начертание. Так, корень вод- пишется в словах: вода, водяной, наводнение, подводный, хотя звук [о] произносится только под ударением в последнем слове, а в других словах он изменяется в звук [а] или более короткий звук, средний между [ы] и [а] (в транскрипции ему соответствует ъ). В звучащей речи корни слов, приставки, суффиксы, окончания могут произноситься по-разному, но пишутся они всегда одинаково, иначе трудно было бы понять значение написанных слов. Применение морфологического принципа правописания облегчает понимание письменной речи.

 

В соответствии с морфологическим принципом в русском языке пишутся:

 

1) корни родственных слов: дом, домашний, домовой (в первом слове в корне произносится [о], во втором — гласный [а], в третьем — ослабленный гласный, средний между [ы] и [а]);

 

2) приставки: подвиг подвинуть (в первом слове в приставке гласный [о] произносится четко, так как стоит под ударением, во втором вместо [о] слышится [а], но надо писать по-); подбросить подписать (в первом слове в приставке произносится звонкий согласный [д], а во втором — глухой согласный звук [т], к тому же вместо [о] в обеих приставках звучит [а]; но приставок «пад-», «пат-» в русском языке нет, поэтому пишем только приставку под-);

 

3) суффиксы: заботливый молчаливый (в первом слове в суффиксе произносится ослабленный гласный, во втором — под ударением гласный [и] , но пишется один и тот же суффикс -лив-); звериный, куриный, соловьиный (в суффиксе -ин- всегда пишется одно н);

 

4) окончания: на реке на речке (в первом слове е под ударением произносится четко как [э], во втором — вместо [э] произносится ослабленный звук, средний между [э] и [и] (в транкрипции ему соответствует ь), но пишется е; говоритдышит (в первом слове окончание под ударением произносится четко, во втором — нет. Однако и в этом случае в глаголе второго спряжения в форме третьего лица единственного числа надо писать такое же окончание -ит).

 

Морфологический принцип орфографии позволяет выработать единое написание однаковых грамматических форм, которые в устной речи нередко имеют незначительные отличия. Это особенно важно для русского языка, который выделяется разнообразием форм словоизменения.

 

4. Существует в современной орфографии и принцип дифференцированного написания (смысловой принцип), согласно которому слова пишутся в зависимости от их лексического значения. Дифференцирующие написания позволяют различать на письме, например, такие слова: поджог (имя существительное: совершить поджог) — поджёг (глагол в форме прошедшего времени: Кто поджёг бумагу?); компания (группа людей) — кампания (мероприятие, например: посевная кампания); бал (танцевальный вечер) — балл (оценка: получил на экзамене пять баллов); плач (имя существительное: плач ребенка) — плачь (форма повелительного наклонения единственного числа глагола плакать: Не плачь, еще все можно исправить!). В русском языке немного слов, которые совпадают в произношении, но пишутся по-разному.


5.
Кроме названных, в русской орфографии есть принципы, регулирующие слитное, раздельное и дефисное написание, употребление прописных букв, правила переноса слов и др.

 

Современная русская орфография основывается на Своде правил, опубликованном в 1956 году. Правила русского языка отражены в грамматиках русского языка и орфографических словарях. Правила написания новых слов устанавливаются Орфографической комиссией и фиксируются орфографическими словарями. Самый полный современный орфографический словарь составлен под редакцией ученого-орфографиста В.В. Лопатина (М., 2000).

 

Упражнение на тему «Принципы орфографии»

 

Задание: вставьте пропущенные буквы; распределите слова по группам в соответствии с их написанием (морфологический принцип, фонетическое, традиционное или дифференцирующее написание). 

Сва..ьба, бе..предельный, под городом Ростов..м, здра..ствуйте, поз..ний, о..дал, ож..г, ж..знь,  ремеш..к, ни..вергнуть, рю..зак, ю..ка, на ц..почках, патриц..й, пред..юльский, сверх..зысканный, к..мпания, ба(л, лл), к..лач, веч..рка, смеш..н, платьиц.., м..ссаж..р, чуж..го, ц..нга, (торжественный) туш.., подж..г (здание),  к..рамель, приглаш..н, панц..рь, о..тесать, но..дри, м..розный, х..лодный, в..тряхнуть, во..двигнуть, (в)следстви.. (по делу),  с Дарвин..м, уяз..вим, сп..койный, ц..фра, уз..цы.

 

Источники:

Последнее редактирование ответа: 30.01.2012

  • Оставить отзыв

    Оставить отзыв

РедактироватьВ избранноеПечать

«Что такое традиционный принцип орфографии»

В других поисковых системах:

GoogleЯndexRamblerВикипедия

В соответствии с пользовательским соглашением администрация не несет ответственности за содержание материалов, которые размещают пользователи. Для урегулирования спорных вопросов и претензий Вы можете связаться с администрацией сайта genon.ru. Размещенные на сайте материалы могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет, согласно Федерального закона №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию". Обращение к пользователям 18+.