28988 авторов и 62 редактора ответили на 85259 вопросов,
разместив 135226 ссылок на 43432 сайта, присоединяйтесь!

Что такое кориандр?

РедактироватьВ избранноеПечать

Кориандр посевной (лат. Coriandrum sativum) — однолетнее травянистое растение семейства зонтичных (Apiaceae). Зелень кориандра часто называется кинзой.

 

Вкус

Резкий, терпкий, остропряный.

 

Аромат

Пряный с анисовым оттенком.

 

Лекарственные свойства

Кориандр содержит витамины A и C. Его используют в качестве желчегонного, болеутоляющего, антисептического, противогеморройного, отхаркивающего средства. В индийской медицине семена растения применяют как мочегонное, желудочное и укрепляющее средство.

 

Ботаническая характеристика

Корень стержневой, проникает в почву до 1,5 м. Стебель цилиндрический, голый, мелкоребристый, прямой или коленчато-изогнутый, иногда с антоциановой окраской, сильноветвистый, высотой около 120 см. Расположение листьев на стебле очередное. Нижние - раноувядающие. Прикорневые листья на длинных черешках. Нижние стеблевые - короткочерешковые, верхние - сидячие, влагалищные. Цветки белые или розоватые, реже кремовые или светло-фиолетовые, обоеполые, пятилепестные, собраны в четырех-шести-лучевое соцветие - сложный зонтик. Чашечка пятизубчатая; два наружных зубца длиннее трех внутренних. Наружные лепестки краевых цветков зонтика увеличены, внутренние - короткие; тычинок пять; пестик с раздвоенным рыльцем, с нижней двухгнездной завязью. Главный стебель заканчивается центральным зонтиком, побеги - первого, второго порядков и т. д. Цветение начинается с центрального зонтика. На побегах различных ярусов одного и того же растения зонтики одноименных порядков цветут одновременно. Плод - двусемянка шаровидной или шаровидно-удлиненной формы диаметром 2-7 мм. Масса 1000 семян - 5-7 г.

 

Биологические особенности

Кориандр требователен к освещению. На затененных участках затягивается созревание семян, снижаются урожай и содержание эфирного масла. Морозоустойчивость высокая. Семена прорастают при температуре 8-10 °С. Продолжительность основных фаз развития кориандра следующая (дни): посев - всходы - 15-20; всходы - стеблевание - 35-40; стеблевание - цветение - 16-20; цветение - плодообразование- 13-18; плодообразование-созревание-21-22. Растение засухоустойчиво, но на первой стадии своего развития, а также в период завязывания плодов потребность во влаге велика. Кориандр требователен к почвам. Хорошие результаты получают на рыхлой, хорошо проницаемой, богатой питательными элементами почве. Тяжелые глинистые почвы непригодны.

 

Растение отзывчиво на удобрения, особенно на фосфорные и азотные.

 

Размножение и агротехника

Размножается семенами. Лучшие предшественники - озимые, пропашные культуры и многолетние травы. Обработку почвы начинают с лущения стерни на глубину 6-8 см (сразу после уборки предшественника). Вспашку проводят на глубину 25-27 см. Под нее вносят суперфосфат - 400-500 кг/га, калийную соль - 150-200 и сульфат аммония - 100-150 кг/га.

 

Способ сева - широкорядный с междурядьями 45 см. В зоне достаточного увлажнения и на чистых от сорняков полях может -быть сплошным. Сеют ранней весной или поздней осенью. Озимый посев позволяет получить урожай в два раза больше по сравнению с яровым. Семена заделывают на глубину 3-4 см. Норма высева - 10-15 кг/га.

 

При уходе за посевами особое внимание обращают на борьбу с сорняками. Для этого применяют довсходовое и послевсходовое боронование боронами легкого и среднего типа. На широкорядных посевах с появлением всходов проводят шаровку междурядий на глубину 4-5 см, затем две культивации по мере появления сорняков.

 

Применение

Зрелые плоды кориандра содержат эфирное и жирное масла (соответственно 2 и 25 %), азотисто-экстрактивные вещества, крахмал, сахар и др. Эфирное масло служит исходным продуктом для получения линалоола, цитраля и других производных, используемых в производстве парфюмерных изделий и лекарств. Жирное масло применяют в мыловарении и текстильной промышленности. Из него получают олеиновую кислоту.

 

В кулинарии применяют как листья (кинзу), так и семена.

 

Кухни народов Узбекистана, Таджикистана, Кавказа без кориандра представить нельзя. Кинзу добавляют в овощные, мясные, куриные блюда, а также в молочные и кисломолочные супы. Знаменитые восточные соленья и маринады также не обходятся без кориандра. Причем в Узбекистане для этого используют семена, а в Армении и Азербайджане - зелень. Кориандр - составная часть абхазской приправы - аджики, и грузинских соусов - сацибели, ткемали, кизилового и др.

 

Кориандр используют в приготовлении ликеров, а в Англии и Германии - пива. Кориандром ароматизируют квас, водку,  бородинский хлеб. Его добавляют в кондитерские изделия - традиционно в сухое печенье, рождественские медовые пряники, марципан, в соусы, колбасы, сыры, в маринады и блюда из овощей. Наибольшей популярностью кориандр пользуется в Индии, где зелень подают в качестве холодной закуски или как приправу ко вторым блюдам. Семена входят в состав пряных смесей - карри.

 

Средняя норма закладки пряности на одно блюдо: семян - 0,1 г, свежей зелени - 5-15 г, сушеной - 0,1-0,2 г.

 

Источники:

- www.eda-server.ru/prjan/013.shtml;

- www.trapeza.su/product/prod_detail.php?si=7;

- www.trapeza.su/enc/enc_list.php?enc=7.

Последнее редактирование ответа: 27.03.2007

  • Оставить отзыв

    Оставить отзыв

РедактироватьВ избранноеПечать


Посмотреть «кориандр» в словарях и энциклопедиях:

ЯndexВикипедияКругосветKM.RU@mail.ruGoogle

«Что такое кориандр»

В других поисковых системах:

GoogleЯndexRamblerВикипедия

В соответствии с пользовательским соглашением администрация не несет ответственности за содержание материалов, которые размещают пользователи. Для урегулирования спорных вопросов и претензий Вы можете связаться с администрацией сайта genon.ru. Размещенные на сайте материалы могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет, согласно Федерального закона №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию". Обращение к пользователям 18+.